索引号: 8410258/202302-00016 主题分类: 预算/决算
发布机构: 绵阳市公安局 发文日期: 2023-02-21
文号: 关键词: 绵阳市公安局2023年单位预算

绵阳市公安局2023年单位预算

2023-02-21 15:48文章来源: 公安局
字体:【    】 打印

目录

 

第一部分  绵阳市公安局概况

一、职能简介

二、2023年重点工作

第二部分  绵阳市公安局2023单位预算表

一、单位收支总表

二、单位收入总表

三、单位支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)

、一般公共预算支出预算表

、一般公共预算基本支出预算表

八、一般公共预算项目支出预算表

、一般公共预算“三公”经费支出预算

、政府性基金预算支出预算

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表

十二、国有资本经营预算支出预算

十三、单位预算项目支出绩效目标表

第三部分  绵阳市公安局2023单位预算情况说明

第四部分  名词解释 

第一部分  绵阳市公安局概况


一、职能简介

绵阳市公安局(以下简称市公安局)依据市委市政府确定的工作主要职能包括:

1.贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章和市委、市政府、上级公安机关有关规定、决定;部署、领导、监督和检查全市公安工作。

2.分析全市公安队伍状况,组织、指导全市公安队伍管理、队伍建设、民警教育训练和公安宣传工作;监督检查公安队伍建设有关规章制度落实情况;按干部管理有关规定协管县市公安局和区公安分局领导干部。

3.调查掌握影响社会稳定、危害国家安全和社会治安的情况,分析、研判形势,制定工作对策,及时报告市委、市政府和省公安厅;组织、协调全市公安机关防范、控制和处置邪教组织的违法犯罪活动。

4.指导和加强全市公安机关法制建设,负责对全市公安机关的执法工作进行监督检查,按管辖办理行政诉讼和行政复议案件。

5.组织、指导全市公安机关侦查工作;组织指挥重大行动和侦破部分特大案件。

6.组织、指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业等工作和集会、游行、示威活动;组织实施公共复杂场所和重大活动的安全保卫工作;指导并依法处置危害社会安全的重大群体闹事、骚乱事件和治安灾害事故及群体性突发事件。

7.组织、指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序;打击车匪路霸,查处重特大交通事故;依法管理机动车辆(含农用运输车)和驾驶员的考试考核工作。

8.负责城区主要街道、广场和重要场所的治安巡逻工作,依法查处现行违法行为;组织、指导、协调对恐怖活动的情报、防范、侦察和应急处置工作。

9.组织实施对来绵的党和国家领导人、重要外宾以及重大活动、重要场所和国防科研产品运输的安全警卫工作。

10.指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全市看守所、拘留所、强制隔离戒毒所的管理工作。

11.组织、实施全市公安科学技术工作、刑事技术及行动技术建设;负责全市公共信息网络的安全监督、保卫工作。

12.依法指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫及群众性组织的治安防范工作;依法管理全市出入境工作。

13.组织、指导全市公安机关警务督察工作;对全市公安机关及其人民警察的执法情况进行监督;按规定权限对干部实施监督;查处或督办重大违纪案件;组织、指导全市公安机关审计、信访工作。

14.指导全市公安指挥中心(办公室)和通信业务建设;制定全市公安装备、被装、经费等警务保障计划和标准;组织、管理和分配全市公安装备和被装、经费;做好局机关的警务保障工作。

15.负责组织指导全市公安机关信息化建设应用和情报信息分析研判工作。

16.指导、协调全市公安机关应急管理、抢险救援工作。

17.指导全市林业公安机关的业务工作。

18.承办市政府禁毒委员会的日常工作。

19.承担市政府公布的有关行政审批事项。

20.承办市委、市政府和省公安厅交办的其他事项。

二、2023年重点工作

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神、在新时代新征程推动绵阳现代化建设的开局之年,是绵阳公安工作高质量发展“三年三步走”决胜收官之年,做好公安工作具有重要意义。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想特别是习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,坚持主动融入保障全市经济社会发展大局和全省公安工作全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警、从优待警,以加强党的政治建设为统领,以防范化解重大风险为基点,以深化改革创新为动力,以推进各领域深耕善治特别是社会治理领域为重点,以开展“新篇”系列专项行动为抓手,以锻造过硬公安队伍为保证,全力做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,奋力推进公安工作现代化,努力为全面建设社会主义现代化绵阳开好局起好步创造安全稳定的政治社会环境。

1.强化矛盾纠纷排查化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”。加强矛盾风险源头治理和排查化解,推动落实属地管理责任、源头稳控措施和多元化解机制。持续开展“百万警进千万家”活动和“六进六边”工作,加大婚恋纠纷、家庭矛盾、邻里冲突、劳资债务等排查化解力度。加强和改进公安信访工作,深化“最多访一次”改革,加大重点疑难信访积案盯办督办力度。

2.确保疫情防控平稳转段。落实党中央关于优化调整疫情防控政策的决策部署,高效统筹疫情防控和维护稳定,确保“乙类乙管”后社会面秩序平稳。依法严打囤积居奇、哄抬物价、制假售假、涉疫诈骗、造谣生事等违法犯罪活动。配合做好群众生活服务保障,强化重点人群服务,推动落实帮扶救助机制。

3.严打各类突出违法犯罪。推进扫黑除恶常态化。深化打击治理电信网络诈骗和跨境赌博违法犯罪、妨害国(边)境犯罪,巩固打击治理电诈“两降两升”成效。深化多发性侵财犯罪打击和防范工作。依法打击治理危害数据安全和侵犯公民个人信息等违法犯罪活动。

4.提升社会治安防控水平。积极争创全国社会治安防控体系建设示范城市。持续深化“巡防处”一体化勤务模式改革。完善落实公安武警联勤武装巡逻等“四项机制”和“1、3、5分钟”快速响应机制,加强重点区域、部位和人员密集场所巡防巡控、安全防范。

5.加强公共安全监管。持续加强道路交通、枪爆危化易制毒物品、大型活动、新技术新业态等重点领域安全监管,加强铁路、民航、公交等安全防范,深入推进森林草原防灭火治理和公安监所安全管理,推动公共安全治理模式向事前预防转型。

6.推进基层基础工作标准化建设。深入实施新一轮加强派出所工作三年计划,健全完善警种部门支撑派出所机制,确保“两个40%”要求刚性落实。推动基层警务深度融入基层治理平台。

7.深化法治公安建设。贯彻新时代执法权力运行机制改革29项举措。大力推进执法办案管理中心实体化运行和提质增效。推进执法办案积分制和配套机制建设,加快推进执法监督信息化建设,建好用好“取保候审电子监管”“智慧法制”等系统。

8.加强智慧公安建设。制定实施绵阳公安科技兴警三年行动计划(2023—2025年)。完成“天网”及卡口三年建设目标任务,实施动态感知源精准增点补位。推进视觉计算、融合计算智能信息化平台深度应用。推进智慧检查站、智慧小区等智慧单元建设,进一步提升城市安全韧性。推进智慧交通建设,提升道路交通管理科学化、智能化和精细化水平。

9.优化公安政务服务供给。深化公安“放管服”改革,巩固提升“一网通办”能力,有序提升“一机通办”、无差别“一窗通办”覆盖面,推动公安政务服务供给向社区、校园和工业园区延伸。开展“警企通”试点,推进功能更集中、服务更集成的“园区警务站”建设。探索“网安110”警务机制,为科技和互联网企业提供高效优质网络安全服务。

10.营造安全发展环境。严厉打击扰乱市场秩序、洗钱、涉税等突出经济犯罪和侵犯知识产权、制售伪劣商品、走私等犯罪,维护良好市场秩序。贯彻执行新修订的经济犯罪案件立案追诉标准,严格区分经济纠纷、行政违法和刑事犯罪,依法保护各类市场主体产权和合法权益。依法打击生态环境领域违法犯罪活动,守好绿水青山,筑牢长江上游生态屏障。配合做好大气污染、城市噪音治理以及城乡环境综合提质行动。

第二部分  绵阳市公安局

2023年单位预算表


一、单位收支总表(公开表1

二、单位收入总表(公开表1-1

三、单位支出总表(公开表1-2

四、财政拨款收支预算总表(公开表2

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)(公开表2-1

、一般公共预算支出预算表(公开表3

、一般公共预算基本支出预算表(公开表3-1

八、一般公共预算项目支出预算表(公开表3-2

、一般公共预算“三公”经费支出预算(公开表3-3

、政府性基金预算支出预算(公开表4

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表(公开表4-1)

十二、国有资本经营预算支出预算(公开表5

十三、单位预算项目支出绩效目标表(公开表6)

 市公安局预算公开报表.xlsx


第三部分  绵阳市公安局

2023年单位预算情况说明


、收支预算情况说明

照综合预算的原则,市公安局所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入全部来源于一般公共预算拨款收入;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出和住房保障支出。市公安局2023年收支总预算20611.46万元2022年收支预算总数16771.93万元增加3839.53万元,增长22.89%。主要原因是增加绩效工资、公务员医疗补助,社会保障、医疗保险基数调整增加人员支出等。

(一)收入预算情况

市公安局2023年收入预算20611.46万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入20611.46万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

市公安局2023年支出预算20611.46万元,其中:基本支出17651.68万元,占85.64%;项目支出2959.78万元,占14.36%

、财政拨款收支预算情况说明

市公安局2023年财政拨款收支总预算20611.46万元2022年财政拨款收支总预算增加3839.53万元,主要原因是增加绩效工资、公务员医疗补助,社会保障、医疗保险基数调整增加人员支出等。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入20611.46万元;支出包括:公共安全支出16640.26万元、社会保障和就业支出2191.33万元、卫生健康支出609.73万元和住房保障支出1170.13万元。

、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市公安局2023年一般公共预算当年拨款20611.46万元,比2022年预算数增加3839.53万元,主要原因是增加绩效工资、公务员医疗补助,社会保障、医疗保险基数调整增加人员支出等。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

行政运行支出11815.43万元,占57.32%;一般行政管理事务支出755.58万元,占3.67%;住房公积金支出1170.13万元,占5.68%;其他公安支出2525.36万元,占12.25%;信息化建设支出1032万元,占5.01%;行政单位离退休支出89.84万元,占0.44%;事业运行支出22.39万元,占0.11%;行政单位医疗支出401.84万元,占1.95%;执法办案支出242万元,占1.17%;机关事业单位基本养老保险缴费支出1393.24万元,占6.76%;机关事业单位职业年金缴费支出696.62万元,占3.38%;公务员医疗补助支出207.89万元,占1.01%;其他社会福利支出11.64万元,占0.06%;特别业务支出247.5万元,占1.20%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项)2023年预算数为11815.43万元,主要用于:在职和离退休人员支出,保障我局日常工作运转需要

2.公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项)2023年预算数为755.58万元,主要用于:治安管理、安全保卫、刑事侦查、出入境管理、禁毒管理、道路交通管理、反恐怖、居民身份证管理、网络运行及维护、拘押收教场所管理、警犬繁育及驯养、公安纪检监察以及补足办案(业务)差旅费不足等方面。

3.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2023年预算数为1170.13万元,主要用于:单位按规定为在职人员缴纳的住房公积金。

4.公共安全支出(类)公安(款)其他公安支出(项)2023年预算数为2525.36万元,主要用于:重大维稳处突行动预备金、全市大要案奖励支出、扫黑除恶举报奖励、机场安保反恐工作、特巡警防暴犬驯养工作等方面。

5.公共安全支出(类)公安(款)信息化建设(项)2023年预算数为1032万元,主要用于:社会治安分类防控体系建设及无线图传网络使用费等方面。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2023年预算数为89.84万元,主要用于:行政单位开支的退休经费。

7.公共安全支出(类)公安(款)事业运行(项)2023年预算数为22.39万元,主要用于:保障警犬技术中心(事业单位)的日常运行。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2023年预算数为401.84万元,主要用于:单位缴纳的行政人员医疗保险费支出。

9.公共安全支出(类)公安(款)执法办案(项)2023年预算数为242万元,主要用于:反邪维稳办案、禁毒缉毒办案、打拐工作等方面。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2023年预算数为1393.24万元,主要用于:单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2023年预算数为696.62万元,主要用于:单位缴纳的职业年金支出。

12.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2023年预算数为207.89万元,主要用于:财政部门安排的公务员医疗补助经费。

13.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)2023年预算数为11.64万元,主要用于:其他社会福利方面的支出。

14.公共安全支出(类)公安(款)特别业务(项)2023年预算数为247.5万元,主要用于:公安机关开展特别业务工作的相关支出。

、一般公共预算基本支出情况说明

市公安局2023年一般公共预算基本支出17651.68万元,其中:

人员经费16535.95万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金和其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费1115.73万元,主要包括:办公费、咨询费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用和其他商品和服务支出。

“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市公安局2023“三公”经费财政拨款预算数420万元,其中:公务接待费20万元,公务用车购置及运行维护费400万元。

(一)因公出国(境)经费暂未编入年初单位预算。市本级因公出国(境)经费实行总额控制、集中管理,因公出国(境)经费市财政在年初专项预算中预留安排。执行中,确需安排出国(境)任务和计划的,市财政局会同市委外办、市委统战部(市委台办),根据经批准的2023年因公临时出国(境)任务和实际执行情况,按程序报批后下达预算。

(二)公务接待费较2022年预算下降50%主要原因是继续压缩公务接待费支出,严格控制公务接待标准。

2023年公务接待费计划用于迎接公安部、省公安厅的业务检查、调研;外地公安机关的警务协作;各部门对相关业务部门的公务接待等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2022年预算下降3.76%主要原因是继续按要求压缩公务用车运行维护费支出。

市本级公务用车购置经费实行总额控制、集中管理,公务用车购置经费年初预算在市财政专项预算中预留安排。执行中,市财政局会同市机关事务管理局根据经批准的公务用车购置计划,按程序报批后下达预算

单位现有公务用车127辆,其中:轿车70辆,旅行车(含商务车)1辆,越野车22辆,大型客、货车10,其他车24辆2023年安排公务用车运行维护费400万元,用于127辆公务用车燃油费、维修费、保险费、路桥费等方面支出,主要保障警务执法、打击破案、应急演练、业务培训等工作开展。

、政府性基金预算支出情况说明

市公安局2023没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

、国有资本经营预算支出情况说明

市公安局2023年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2023年,市公安局的机关运行经费财政拨款预算为1115.73万元,比2022年预算减少14.76万元,下降1.31%。主要原因是人员减少导致公用经费减少。

(二)政府采购情况

2023年市公安局安排政府采购预算310万元,其中,政府采购货物预算310万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2022年底,市公安局单位共有车辆127辆,其中,定向保障用车2辆、执法执勤用车105辆、特种专业技术用车20辆。

单位价值100万元以上大型设备33(套)

2023单位预算未安排购置车辆及单位价值100万元以上大型设备。

(四)预算绩效情况

2023年市公安局按要求编制了项目预算绩效目标。开展绩效目标管理的项目15个,涉及预算2959.78万元,所有项目按要求编制了绩效目标其中:特定目标类项目15个,涉及预算2959.78万元。因项目内容涉密(敏感),不予公开。

第四部分  名词解释


1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入(专户收入)”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳市公安局2023年单位预算