索引号: 8410258/202204-00008 主题分类: 预算/决算
发文机构: 公安局 发文日期: 2022-04-13
文号: 关键词: 强制隔离戒毒所 2022年单位预算

绵阳市强制隔离戒毒所 2022年单位预算

2022-04-13 14:24文章来源: 公安局
字体:【    】 打印

目录

 第一部分  市强制隔离戒毒所概况

一、职能简介

二、2022年重点工作

第二部分  市强制隔离戒毒所2022单位预算表

一、单位收支总表

二、单位收入总表

三、单位支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)

六、一般公共预算支出预算表

七、一般公共预算基本支出预算表

八、一般公共预算项目支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十、政府性基金预算支出预算表

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表

十二、国有资本经营预算支出预算表

十三、单位预算项目支出绩效目标表

第三部分 市强制隔离戒毒所2022单位预算情况说明

第四部分  名词解释

 第一部分  市强制隔离戒毒所概况

职能简介

绵阳市强制隔离戒毒所保障戒毒人员常见疾病简易处置的需要.保障对戒毒人员管理教育、戒毒治疗等日常业务工作的开展。保障戒毒人员零星日常所需生活用品及监所日常零星维修,确保戒毒人员合法权益及监所安全。保障对吸毒人员戒毒治疗及康复的需要。保障戒毒人员生活需要。保障戒毒人员开展康复劳动技能培训。保障强制隔离戒毒病区的正常运行。

二、2022年重点工作

2022年,绵阳市强制隔离戒毒所监管工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想以及党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话、在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和全国公安监所规范化管理现场会议部署要求,坚持政治引领,增强风险意识,紧紧围绕党的二十大安保维稳工作主线,开展争创平安所、喜迎二十大专项活动,推动公安监管法治阵地建设,不断强基础、抓规范,坚决整顽疾、补短板,从严从实从细抓好监所疫情防控、安全管理、智慧监管、队伍建设各项工作,进一步提升监管工作规范化、标准化、现代化、科技化水平,着力锻造高素质过硬公安监管铁军,以确保公安监所安全稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、持续聚焦主责主业,狠抓安全管理工作措施落地落实

1.坚决遏制安全责任事故。围绕出所就医、保护性约束性措施使用和基本收戒收治条件达标等重点环节,严格落实监安全规章制度,深入排查整治安全隐患,坚决遏制出所就医脱逃和非正常死亡。

2.强化日常安全监管。继续推进监所安全铁桶工程建设,改进完善监所安全设施,提高整体安全系数。严格落实一日生活制度,统一规范监所内务卫生和秩序管理标准,助推安全管理上台阶。科学制定应急预案和防范措施,加强气象监测和隐患排查,切实做好监所防震防火防汛防工作。

3.确保重大活动、重点地区监所绝对安全。党的二十大前后,所安保维稳主战场以最高标准、最严要求、最实举措,全面提升监所安全管理等级,全力做好各项安保维稳工作,落实落细安全监管措施。

二、严格落实防疫措施,确保监所疫情零感染

4.严格落实常态化疫情防控措施。始终坚持监所防疫标准高于社会面的总要求,严守封闭管理、核酸检测、轨迹核查、过渡隔离四条底线,做到人、物、环境同防,加强疫苗接种,科学精准做好常态化疫情防控工作。

5.动态调整勤务时刻关注疫情形势发展变化,因时因地动态调整勤务,出现本土病例其他地市相邻区县等情况提升监所防控级别,加强封闭管理,严格过渡隔离,确保排除涉疫风险。

6.做实应急处置。将监所疫情防控作为当前重要政治任务之一,提高疫情防控应急机制,进一步完善疫情防控处突预案,继续搞好监所处突应急演练,做到特殊情况下能快速反应,迅速处置,高效防控。与疾控中心游仙中医院相衔接,确保监所一旦发生疫情,在第一时间做好隔离、消杀等工作的同时,迅速报告当地联防联控机制,依法变更强制措施,把损失和影响降至最低。

三、强化制度执行落实,推进监所安全规范文明管理

7.加快推进智慧监管建设和应用。推进智能化安防系统建设,强化监所全方位、全覆盖、无死角监控,监所安全管理提供有力支撑。

8.夯实监所管理教育基础。强化以管教为核心的管理教育和法治宣传工作,提升教育矫治能力水平,切实把公安监所打造成为法治教育阵地。加强对戒毒人员的警示教育、禁毒宣传、法治教育、现身说法和人文关怀,促使他们遵规守纪。落实戒毒康复等制度规定,以社会专业化、心理矫治、技能培训为重点,持续加强戒毒矫治工作。

9.完善工作制度机制。深入开展强基础、补短板、抓规范、促提升活动回头看,加强强制隔离戒毒执行、转送、变更戒毒措施监督工作,深入开展社会志愿监督员工作,规范执法活动,提高执法管理、教育康复、安全防范能力。

四、充分发挥职能优势,积极服务公安工作大局

10.依法应收尽收。围绕党的二十大安保维稳工作大局,进一步加强对病残吸毒人员、患有艾滋病及其他传染性疾病吸毒人员依法应收尽收应戒必戒确保非病残吸毒人员收戒100%病残吸毒人员收戒90%努力服务社会面整体防控。

11.服务保障执法办案和律师会见。积极回应办案部门和律师界的关切,提高主动服务意识,切实做好疫情防控常态化条件下办理收、提讯、会见、开庭等工作,全力保障刑事诉讼和行政执法活动顺利进行。

12.积极开展协助破案工作。发挥打击犯罪“第二战场”作用。坚持担当作为,收押工作应收尽收,异地收服务到位,积极参加全省“应收尽收工作比赛”。坚持发挥监所信息汇聚优势,完善大要案件配侦机制、监所违法犯罪信息研判机制,深入推进监协破案件工作规范、科学、专业、常态化建设,开展“深挖扩线协破案件比武竞赛”,多出、快出破案战果、精品案件,巩固深化绵阳监管特色亮点。

五、补齐基础建设短板,提升监所综合保障水平

13.保障戒毒人员基本权利。进一步加强监所医疗卫生专业化规范化建设,加强与游仙区中医院深度合作,提升对戒毒人员疾病诊断和救治水平,提升对病残吸毒人员的收治工作。落实戒毒人员伙食实物量标准。

六、加强监管队伍建设,为履行职责使命提供坚强保障

14.始终坚持政治建警。坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化理论武装,坚定理想信念,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚定捍卫两个确立、坚决做到两个维护,着力打造三个绝对”“四个铁一般公安监管铁军,切实把学习成果转化为做好新时代公安监管工作的强大动力。

15.巩固教育整顿成果。加强对民警辅警的管理教育,建立健全执法管理全流程监督机制,实现事先提示、事中跟踪,违规可预警、事后可追溯,坚决整改工作中制度不执行、责任心缺失、执法不规范、服务意识不强等短板。广泛开展监所安全事故和违纪违法警示教育,以案说法、警钟长鸣,切实解决队伍中存在的思想麻痹懈怠、纪律作风涣散、法纪观念淡薄等问题按照三同步原则,高效应对、稳妥处置涉监管负面舆情,严防发生炒作。

16.大力培树先进典型。采取多种形式加大对先进典型的培树宣传积极争取表彰奖励,进一步挖掘宣传集体和个人的典型事迹,开展英模教育,弘扬英模精神,提升队伍战斗力和凝聚力。

17.关心关爱监管队伍。落实落细各项爱警暖警惠警措施,切实帮助解决队伍后顾之忧,不断增强监管队伍职业荣誉感、认同感、归属感。加强对患基础病民警的健康监测,合理调整勤务,安排适当调休,及时检查医治,确保监管民警辅警身心健康,保持旺盛战斗力。

18.加强实战业务培训。积极参加组织的政治轮训和开展的法制培训、业务训练、岗位练兵、比武竞赛实战大练兵,强化政治练兵与业务练兵相结合,同部署、同推进,使民警熟练掌握法律法规和戒毒所业务技能,提高运用新知识、新技术破解工作难题的自觉性和主动性,不断提升监管民警专业素养和业务水平。

19、全力争优实现全省一流目标任务。瞄准市局党委提出“全省一流、西部领先、全国有名”的目标,树牢“勇争一流”的奋斗理念,履职尽责、创新奋进固本强基、突破高线,坚决完成市局党委确定的目标任务。

第二部分

市强制隔离戒毒所 2022年单位预算

 

一、单位收支总表(公开表1

二、单位收入总表(公开表1-1

三、单位支出总表(公开表1-2

四、财政拨款收支预算总表(公开表2

五、财政拨款支出预算表(部门经济分类科目)(公开

2-1

六、一般公共预算支出预算表(公开表3

七、一般公共预算基本支出预算表(公开表3-1

八、一般公共预算项目支出预算表(公开表3-2

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表(公开表3-3

十、政府性基金预算支出预算表(公开表4

十一、政府性基金预算“三公”经费支出预算表(公开

4-1

十二、国有资本经营预算支出预算表(公开表5

十三、单位预算项目支出绩效目标表(公开表6

     绵阳市强制戒毒所单位预算公开报表.xlsx

 

第三部分   市强制隔离戒毒所

2022年单位预算情况说明

一、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,市强制隔离戒毒所所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出等。市强制隔离戒毒所2022年收支总预算993.01元,2021年收支预算总数853.69,比2021年收支预算总数增加139.32万元,主要原因:一是随着生活水平和物价上涨,提高了在押人员伙食费;二是新增强制戒毒病区日常运行维护费。

(一)收入预算情况

市强制隔离戒毒所2022年收入预算993.01万元,其中:一般公共预算拨款收入943.01万元,占94.96%;事业收入50万元,占5.04%

(二)支出预算情况

市强制隔离戒毒所2022年支出预算943.01万元,其中:基本支出550.91万元,占58.42%;项目支出392.10万元,占41.58%

二、财政拨款收支预算情况说明

市强制隔离戒毒所2022年财政拨款收支总预算943.01万元,比2021年财政拨款收支总预算增加139.32万元,主要原因:一是随着生活水平和物价上涨,提高了在押人员伙食费;二是新增强制戒毒病区日常运行维护费。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入943.01万元;支出包括:一般公共服务支出4.44万元,公共安全支出818.26万元、社会保障和就业支出56.74万元、卫生健康支出21.17万元、住房保障支出42.40万元。

三、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

市强制隔离戒毒所2022年一般公共预算当年拨款943.01万元,比2021年预算数增加139.32万元,主要原因:一是随着生活水平和物价上涨,提高了在押人员伙食费;二是新增强制戒毒病区日常运行维护费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出4.44万元,占0.47%;公共安全支出818.26万元,占86.77%;社会保障和就业支出56.74万元,占6.02%;卫生健康支出21.17万元,占2.24%;住房保障支出42.4万元,占4.50%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全(类)公安事务(款)行政运行(项)2022年预算数为397.52万元,主要用于:工资福利及商品和服务支出。

2.公共安全(类)公安事务(款)一般行政管理事务(项)2022年预算数为420.74万元,主要用于在押人员伙食费、住院医疗费、常见疾病简易处置费、吸毒人员生理脱毒治疗费、戒毒人员治疗及药品费、公安业务费及监所维护及在押人员相关经费等等。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出2022年预算数为53.68万元,主要用于:基本养老保险缴费和职业年金缴费支出。

4. 卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出2022年预算数为0.07万元,主要用于:计划生育奖励。

5. 卫生健康支出(类)行政单位医疗事务(款)行政单位医疗支出2022年预算数为21.10万元,主要用于:职工医疗保险缴费。

6. 住房保障支出(类)住房改革事务(款)住房公积金支出2022年预算数为42.4万元,主要用于:缴纳职工住房公积金。

四、一般公共预算基本支出情况说明

市强制隔离戒毒所2022年一般公共预算基本支出550.91万元,其中:

人员经费517.42万元,主要包括:基本工资102.2万元、津贴补贴111.44万元、奖金8.52万元、机关事业单位基本养老保险缴费35.54万元、职业年金缴费17.77万元、职工基本医疗保险缴费13.33万元、公务员医疗补助7.78万元、缴费其他社会保障缴费1.33万元、住房公积金42.4万元、其他工资福利支出150.31万元、其他交通费用18.88万元,奖励金0.07万元。

公用经费33.49万元,主要包括:办公费10.97万元、差旅费8万元、公务接待费0.94万元、公务用车运行维护费8.73万元、其他交通费用1.45万元、其他商品和服务支出3.4万元。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

市强制隔离戒毒所2022年“三公”经费财政拨款预算数9.67万元,比2021年财政拨款数持平,其中:公务接待费0.94万元,公务用车购置及运行维护费8.73万元。

(一)公务接待费较2021年预算持平。

2022年公务接待费计划用于接待公安部、省公安厅等来绵对全国标兵监所、一级监所的年度考核验收,开展协助破案、组织对社会开放活动等公务活动。

(二)公务用车购置及运行维护费较2021年预算持平。主要原因是由于疫情防控需要,加大了对全市监管场所检查监督。

单位现有公务用车5辆,其中:轿车3辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,小型载客1辆、大中型载客汽车1辆、其他0辆。

2022年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆,其中:轿车0辆,旅行车(含商务车)0辆,越野车0辆,大型客、货车0辆。

2022年安排公务用车运行维护费8.73万元,用于5辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障日常业务检查指导、押解在押人员到医院检查治疗、参与协助破案、对出所在押人员进行跟踪回访等工作开展。

六、政府性基金预算支出情况说明

市强制隔离戒毒所2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、国有资本经营预算支出情况说明

市强制隔离戒毒所2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,市强制隔离戒毒所机关运行经费财政拨款预算为28.64万元,比2021年预算增加0.04万元,增长0.14 %

(一)政府采购情况

市强制隔离戒毒所2022年无政府采购项目,未安排政府采购预算。

(二)国有资产占有使用情况

截至2021年底,市强制隔离戒毒所共有车辆5辆,其中,厅局领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车5辆。单位价值100万元以上大型设备0(套)

2022年单位预算未安排购置车辆及单位价值100万元以上大型设备。

(三)预算绩效情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2022年市强制隔离戒毒所所有项目按要求编制了绩效目标,因部分项目内容涉密(敏感),不予主动公开。

第四部分  名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入(专户收入)”、“经营收入”等以外的收入。主要是…(收入类型)等。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8.其他本部门专业性较强的名词

1)犯人押解费:是指依据《中华人民共和国刑事诉讼法》关于“对被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚”的规定,看守所联合武警,必要时还需交警、特巡警等警种配合将上述罪犯依法武装押解投送省内各监狱、未成年犯管教所等执行刑罚发生的费用。

    2)吸毒人员生理脱毒治疗:戒毒是一个长期的过程,生理脱毒治疗是戒毒治疗的第一步,是指通过药品、心理行为治疗等手段的帮助,以减轻由于突然停药导致吸毒人员的躯体戒断症状,逐步让其在生理上当没有毒品吸入时恢复正常人的状态的治疗过程。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳市强制隔离戒毒所 2022年单位预算