关于调整绵阳市非洲猪瘟防控应急指挥部成员的通知

2019-01-08 16:49文章来源: 市政府办公室
字体:【    】 打印
  

绵阳市人民政府办公室

关于调整绵阳市非洲猪瘟防控应急指挥部成员的通知

绵府办函〔2019〕1号

 

科技城管委会,各县市区人民政府,各园区管委会,科学城办事处,市级各部门:

为切实做好全市非洲猪瘟突发Ⅰ级重大动物疫情应急响应各项工作,加强组织领导和统一指挥,市政府决定调整绵阳市非洲猪瘟防控应急指挥部成员。现将有关事项通知如下。

一、市非洲猪瘟防控应急指挥部及成员

长:元 方 市委副书记、代市长

常务副指挥长:经大忠 市政府副市长

王明华 市政府副市长、市公安局局长

蒋丽英 市政府副市长

赵迎春 市政府副市长

罗 蒙 市政府副市长

吴明禹市政府党组成员

  

周志强 市政府副秘书长

贾友忠 市农业局局长

员:市农业局、市目督办、市委宣传部(市网信办、市政府新闻办)、市公安局、市财政局、市环境保护局、市城管执法局、市交通运输局、市林业局、市教体局、市商务局、市卫生计生委、市食品药品监管局、市工商局、绵阳民航管理局、绵阳海关、市邮政管理局、市政府金融办、市政府应急办、市机关事务管理局、成都铁路局绵阳车务段等单位主要负责同志及市监委负责人,各县市区政府主要责任人,各园区管委会主要责任人。

指挥部主要职责:统一领导、指挥全市非洲猪瘟防控各项工作,组织研判非洲猪瘟防控形势,研究解决应急处置中的重大问题。

指挥部办公室设在市农业局,具体负责市非洲猪瘟防控应急指挥部日常工作,统筹、协调、落实市非洲猪瘟防控应急指挥部安排部署的各项工作任务;对各专项工作组、县市区(园区)、市指挥部成员单位非洲猪瘟防控工作进行督察、督办。市农业局局长贾友忠兼任办公室主任,市农业局副局长刘志平、王均沛兼任办公室副主任。

指挥部成员单位职责:

市农业局:负责做好疫情排查,指导养殖场户做好生物安全防护,强化产地检疫、屠宰检疫,加强移动监管,禁止从高风险区引进生猪及产品,配合交通部门做好畜禽及其产品“绿色通道”查验工作;牵头组织协调各县市区政府、各园区管委会和相关部门,按照抓早抓小、从严控制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟疫情的预防、控制和扑灭工作。

市目督办:会同市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室负责,对非洲猪瘟防控进行全面督促检查,以真督实查倒逼各地属地责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实,对工作不重视、不到位、落实效果差的进行通报。将非洲猪瘟防控工作纳入县市区、园区和市级相关部门年度目标绩效考核重要内容。

市委宣传部(市网信办、市政府新闻办):负责组织新闻媒体普及非洲猪瘟防控知识,宣传报道防控工作,密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,加强正面宣传和舆论引导,营造良好的舆论氛围,防止恶意炒作。

市公安局:负责做好疫区安全保卫、社会治安管理和口岸监督检查工作,配合农业等部门依法、及时、妥善处置与疫情有关的逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件和开展流行病学调查,做好疫情处置;依法加强案件侦办,依法严厉打击经查实的恶意传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为。

市财政局:负责根据防控需要,做好非洲猪瘟疫情防控经费保障及经费使用的监督管理工作。

市环境保护局:负责重大动物疫情应急处置中畜禽无害化处置场地选址,做好处置场地周边环境监测,及时采取防止污染措施。

市城管执法局:负责做好餐厨废弃物管理,加强对餐厨废弃物收集、运输和处置的监管工作。

市交通运输局:负责加强运输监管,协助农业部门指定通道检查站(检疫申报点)开展检疫监管,配合相关部门做好临时检查站消毒查验工作。

市林业局:负责强化野外巡护,防止乱抛乱丢餐厨剩余物,加强野猪人工繁育场所的监督管理和专项监测,禁止野猪野外散放和野外引种,防止非洲猪瘟病毒传播扩散,对野猪疑似病例要按规定及时报告,并联合农业部门做好无害化处置等工作。

市教体局:负责协助市城管执法局抓好学校食堂餐厨剩余物的监管。组织学校开展“小手拉大手”活动,发放“防控非洲猪瘟”致家长的一封信,做好非洲猪瘟防控知识的普及宣传,营造浓厚的防控氛围。

市商务局:负责做好生活必需品市场供应工作,维护市场秩序,负责疫后相关畜禽产品市场的恢复和开拓。配合市农业局等部门做好畜禽产品设限的应对工作。

市卫生计生委:负责加强人畜共患病知识宣传、解疑释惑,切实做好疫病防控工作。

市食品药品监管局:负责流通环节动物产品监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;加强肉类生产企业、肉类交易市场、商场超市、餐饮服务等生产经营场所的监督检查;配合城管、农业等部门做好餐厨剩余物的监管。

绵阳民航管理局:负责对来自疫区市或途径疫区市飞机餐厨剩余物进行无害化处理,不得流入生猪养殖场。按照非洲猪瘟防控调运规定,做好旅客携带的猪肉产品(制品)的管控。

绵阳海关:负责严格禁止进口来自非洲猪瘟疫区的生猪及其产品,加强对国际运输工具、国际邮件、跨境电商产品、出入境旅客携带物的查验和检疫,加大打击走私力度,监督销毁非法入境的来自疫区的家猪、野猪及其产品。

市邮政管理局:做好对物流、快递公司非洲猪瘟防控知识和调运规定的宣传,负责督促企业对邮件、快件的检查,落实企业主体责任,建立健全邮政系统对来自疫区的猪肉类快件处理机制。

政府金融办:负责指导各保险公司更好发挥养殖业政策性保险作用,积极探索开展非洲猪瘟专项保险,引导金融企业加大对养殖场(户)的信贷支持力度。

政府应急办:负责做好突发非洲猪瘟疫情处置工作的应急协调工作。

市机关事务管理局:负责车辆安排及相关工作。

成都铁路局绵阳车务段:负责来自疫区市或途径疫区市飞机餐厨剩余物的无害化处理,不得流入生猪养殖场。

各成员单位要高度重视,切实加强信息共享和措施联动,认真履职,通力合作,全力以赴做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作,及时将相关工作情况及动态信息报送指挥部办公室。

二、市非洲猪瘟防控应急指挥部下设专项工作组及职责

(一)综合协调组

组 长:周志强 市政府副秘书长

副组长:刘志平 市农业局副局长

王均沛 市农业局副局长

游章勇 市应急办主任

成 员:刘 伟 市农业局兽医兽药科科长

罗 英 市农业局兽医兽药科副科长

刘 光 市农业局办公室副主任

谢贵强 市农业局渔政水产科副科长

黄 谦 市畜牧站副站长、兽医师

王强市动物疫病预防控制中心副主任、高级

兽医师

王 毅 市畜牧站助理兽医师

刘 巍 市动物疫病预防控制中心兽医师

李元玲 市农业综合执法支队综合科科长

汪 露 市动物疫病预防控制中心兽医师

苏德新 市交通运输局技师

翁祖波市食品药品监管局一级主任科员

梁 严 市商务局运行秩序科副科长

张禾名 市城管执法局环卫处基建科副科长

丁 宁 市公安局治安支队大队长

主要职责:全面协调开展全市非洲猪瘟防控工作。负责会议组织,文件、报告、讲话材料的起草,疫情及防控信息的收集、汇总、报送。负责收集工作资料、整理归档工作。

(二)技术指导组

组 长:刘志平 市农业局副局长

副组长:王均沛 市农业局副局长

成 员:王 强 市动物疫病预防控制中心主任、研究员

汪代华 市农业局畜牧业科科长

肖 红 市农业局饲料饲草科科长

杨全德 市畜牧站站长、高级畜牧师

李 波 市动物疫病预防控制中心副主任、兽医师

王 钒 市动物疫病预防控制中心兽医师

何庆雄 市动物疫病预防控制中心兽医师

兰 云 市畜牧站七级职员

蒋刘柱 市畜牧站畜牧师

主要职责:负责做好非洲猪瘟疫情排查,指导种猪场、规模场建立生物安全防护屏障,强化产地检疫、屠宰检疫;负责疫情应急流行病学调查和风险分析,起草疫情调查和风险分析报告,负责疑似病例病料抽样指导、收样送样工作,疫病普查和诊断检测;开展饲料生产、经营和使用环节的排查、抽样送样和督导检查工作,负责泔水饲喂禁用监管工作。

(三)疫情处置指导组

组 长:刘志平市农业局副局长

副组长:叶卫国市农业综合执法支队常务副支队长

成 员:汪代华市农业局畜牧业科科长

蒋清明 市农业综合执法支队一大队大队长

李 波 市动物疫病预防控制中心副主任、兽医师

梁天红 市农业综合执法支队三级主任科员

周小艺 市动物疫病预防控制中心兽医师

王 钒 市动物疫病预防控制中心兽医师

主要职责:负责县市区(园区)疫情处置的现场指导工作。

(四)移动监管及案件调查指导

组 长:刘志平 市农业局副局长

副组长:王明庚 市交通运输局副局长

  张德溥 市公安局副局长

胥明市食品药品监管局副局长

  成 员:胡明兴市农业综合执法支队副支队长

李 铃 市农业局政策法规科科长

蒋清明 市农业综合执法支队一大队大队长

李 平市农业综合执法支队二大队大队长

李玉林市农业综合执法支队三大队大队长

丁 宁 市公安局治安支队大队长

翁祖波 市食品药品监管局一级主任科员

张禾名 市城管执法局环卫处基建科副科长

主要职责:负责生猪及其产品的移动监管,严防病死动物及其产品流入市场、进入餐桌;做好疫情安全保卫、社会治安管理和各交通运输路口的监督检查工作,及时处置与疫情有关的逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件;依法加强有关案件侦办,依法严厉打击传播非洲猪瘟疫情的违法犯罪行为。

(五)宣传报道组

组 长:张 杰市委宣传部副部长、网信办主任

副组长:王锡鉴市网信办副主任

任 彪市农业局党组成员、总农艺师

成 员:文启金 市农业科技教育中心主任、研究员

张 韬 市农业科技教育中心副主任、高级农艺师

李姜维 市网信办中级工程师

王强 市动物疫病预防控制中心副主任、高级兽医师

李元玲 市农业综合执法支队综合科科长

程 慧 市农业科技教育中心农艺师

万 莉 市动物疫病预防控制中心兽医师

汪 露 市动物疫病预防控制中心兽医师

梁 严 市商务局运行秩序科副科长

主要职责:负责非洲猪瘟防控工作的宣传报道和网络舆情的巡查处置等工作。

(六)后勤保障组

组 长:杨彦彬 市财政局党组成员、副局长

黄大为市农业局党组成员、机关党委书记

副组长:马国扬市机关事务管理局副局长

成 员:向 毅市农业局办公室主任

倪 敏市农业局计划财务科科长

王关荣 市农业局四级调研员

谢贵强 市农业局渔政水产科副科长

李 波 市动物疫病预防控制中心副主任、兽医师

肖 腾 市农业局兽医兽药科一级科员

刘 涛 市动物疫病预防控制中心八级职员

主要职责:负责应急资金、应急物资、应急车辆调度,相关接待等工作。

(七)督查问责组

组 长:任 斌 市纪委副书记、市监委副主任

蒲方方 市目督办主任

副组长:钟子和市目督办副主任

周 锦 市纪委驻市农业局纪检组组长

曾德军 市农业局副局长

成 员:孙吉涛市纪委驻农业局纪检组副组长

蒲仁举市农业局办公室一级主任科员

何灵犀市纪委驻农业局纪检组副科级纪检专员

杨青春市农业局机关纪委书记、农产品质量安全监管科副科长

主要职责:对落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任情况进行督查。对因防控责任不落实、防控措施不到位,造成不良后果,将依法依纪严肃追究相关人员责任。

本通知自印发之日起执行,《绵阳市人民政府办公室关于成立绵阳市非洲猪瘟防控应急指挥部的通知》(绵府办函〔2018〕94号)同时废止。

绵阳市人民政府办公室

2019年1月2日

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:关于调整绵阳市非洲猪瘟防控应急指挥部成员的通知