首页 > 内容详情
平武:推动环保督查问题整改 启动实施追责问责
发布时间:2018-11-02

近年来,平武县将生态环境责任审计作为领导干部调整使用的重要参考依据,积极落实“生态追责”要求,实行目标倒逼、责任倒查,将生态环境质量“只能更好,不能变坏”作为政府环保责任红线。通过开展各类专项整治、专项督查等活动,切实履行生态文明建设和环境保护工作职责。

在具体工作中,确立了“生态立县”发展战略,坚持走绿色低碳可持续道路,努力建设“全省旅游生态强县”,全力筑牢“涪江上游绿色生态屏障”,全县森林覆盖率已达74.42%,配合市委、市政府成功创建“国家森林城市”。同时,层层签订森林资源发展保护等目标责任书,与周边邻县签订森林防火等联防联控协议,层层传导压力,层层压实生态保护责任。并严格执行环境影响评价等制度,强化红线意识,重大招商引资项目严格按照林业部门、环保部门的生态红线进行准入审查,特别是加强涉及自然保护区建设项目的准入审查。

在强化保护意识,强化舆论引导方面,县级各部门根据职能分工,每年结合湿地日、爱鸟周、野生动物保护日、环境日等活动,积极组织生态保护宣传活动。县委县政府每年组织开展“3.12”义务植树活动,号召群众广泛参与生态建设。并大力实施自然生态保护建设项目。认真抓好“林业三大工程”等生态工程建设,认真实施林草植被恢复、欧投、封育等与促进自然生态修复的林业项目。

下一步,平武县将积极开展森林督查和森林环保督察问题整改,在开展问责上突出“狠”字,对群众多次举报仍然久拖不改、多名群众集中反映、森林损害后果严重等问题从严从重处理,全力维护森林生态环境质量。(平武电视台 供稿 编辑:胡丽)