首页 > 内容详情
平武“三驾马车”发力 奔向甜蜜致富路
发布时间:2018-10-22

口 山峰

平武县地处四川盆地西北部,位居涪江上游,是著名风景区九寨沟、黄龙之门户,素有“天下大熊猫第一县”之美誉。过去,平武农业基础设施较脆弱,贫困户增收渠道单一,稳定增收难。

近年来,平武以推进农业供给侧结构性改革工作为主线,从“平武中蜂+”主导产业培育、集体经济增收、品牌创建、产业布局、农业保险以及生态扶贫等领域着力,实现农业发展转型升级、提质增效,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强劲动力。在农村人居环境改善和村庄治理等方面,平武也主动作为,让党的力量始终挺立在脱贫摘帽最前沿,攻坚在脱贫摘帽第一线。

平武中蜂“加”起来村民腰包鼓起来

10月12日,天空下起了小雨,在平武县阔达藏族乡仙坪村,即便降温,68岁的钟坤寿依旧坚持到该村的种蜂繁育场查看蜂群培育情况。钟坤寿是绵竹市蜂业协会会长,自去年5月起,钟坤寿就来到平武县,负责蜂群培育的技术推广。到目前为止,他已成功为该县蜂农分蜂2万多群。

梁德成、田维刚、唐加林、谢代武……来种蜂繁育场报名学习培育技术的村民络绎不绝。“核心技术是培育蜂王。”钟坤寿告诉笔者,经过村民们的努力学习,响岩镇的中峰村和木皮藏族乡的关坝村已经形成规模,变成了远近闻名的“平武中蜂村”。“乡亲们每次来我这,都要争着多带一些蜂王回去,脱贫积极性很高。”钟坤寿说。

现在的贫困户不仅会养蜂,产出的蜂蜜销路还有保障。在龙安镇两河堡村,蜂蜜加工龙头企业康昕生态食品集团有限公司的储备间,一瓶瓶规格各异、款式多样的蜂蜜正“整装待发”,准备“迎战”即将到来的“双十一”。“平武中蜂一直受市场欢迎,上个月我们与‘聚划算’进行合作,一次性销售收入就达10多万元。”公司销售部经理薛小程告诉笔者,为了更好地收购贫困户的蜂蜜,公司还成立了平武县蜜滋源中蜂养殖专业合作社,社员1300多户,覆盖到了全县12个乡镇的23个贫困村,前年收购蜂蜜40多吨,农户增加收入达420多万元。

针对平武独特的自然环境优势,县委县政府探索出具有平武特色的“中蜂+”产业,通过种植一级蜜源经济植物和二级蜜源经济植物等多种措施,进一步优化和调整全县农业产业结构,为积极发展生态环境友好型产业,坚决淘汰落后产能起到了强大的推动作用。

“平武中蜂+”,落脚点是“+”。这个“+”,不仅是加蜜源,还是加农产品初加工,加新建加工企业,以此促进农产品与产业的二次融合;也是加旅游,建立蜜蜂小镇、蜜蜂文化走廊,促进与产业的三次融合。“平武中蜂+”实现产业融合,是深入推进农业供给侧结构性改革、实现农业提质增效、农民增收的助推器。

近年来,平武县科学布局“135N”农业产业,“平武中蜂+”作为全县主导产业覆盖全域,突出绿色生态本原;平武绿茶、平武核桃、平武中药材确定为3大区域性支柱产业,形成区域空间优势;平武大红公鸡、平武黄牛、平武高山蔬菜、平武食用菌和平武生态猪确定为5大跨域特色产业。在全县248个村每个村建设一个脱贫攻坚产业示范园,鼓励农户大力发展庭院经济,形成“村有支柱产业,户有特色项目”的“采药(茶)青山下,鸡(畜禽)鸣树梢间”的人与自然和谐发展的产业扶贫新格局。

“四改两建”动起来村民幸福感“涨”起来

10月12日,笔者走进高村乡代坝村村民刘金国的家中,洗浴盆、马桶和城里没有两样。厕所改造好了,一家人的生活也方便了很多。“再也不是旱厕了,每次上厕所都能用水冲,方便又卫生。”刘金国说。在同村村民肖开才的家中,不仅厕所、厨房焕然一新,连门前院坝也十分整洁。居住环境改善了,乡亲们的幸福感大大增强。笔者了解到,这要归功于平武县近年来开展的“四改两建(改厨、改厕、改破旧房、改圈、建院坝、建入户便道)”工作。

在改破旧房方面,“四改两建”做到了房屋结构安全,屋顶安全稳固不漏雨,四壁不透风,室内外墙体美观亮洁,客厅(堂屋)和卧室不掉灰尘,窗户通风采光良好,家庭用电线路布线安全规范,室内物品摆放整齐有序,周边环境卫生干净。

平武县相关负责人表示,平武改破旧房还兼顾了全域旅游,注重古民居、古村落传统风貌的传承与保护,达到修旧如旧。在改厨方面,平武做到了灶面瓷砖铺面,案板有瓷砖或其他材质铺面,有厨柜具且地面硬化。改厕方面,平武坚持农户家中有独立厕所,地面硬化,四周墙面贴瓷砖,通风良好,卫生整洁且外墙亮洁。改圈方面,平武坚持给农民改造一至两间,围栏结构材质因地制宜,做到了地面硬化,有粪便处理设施且外围周边环境整洁。

同时,“两建”方面的建院坝,平武坚持院坝硬化厚度不低于8厘米且表面平整、边界规整。美化绿化家庭庭院,庭院周边栽植果树等经济作物。建入户便道,通车便道路面宽不少于2.5米、厚度15厘米,步行便道路面宽不少于0.8米、厚度10厘米,边界规整且路面平整。

截至今年9月30日,全县25个乡镇报送“四改两建”项目农户24517户,总投资预算38509.44275万元,其中政府补助预算14056.42848万元。目前,全县已完工23800户(占比97.08%),已组织验收19367户(占比78.99%),已兑现10160户(占比41.44%)

“三大体系”建起来村民精气神提起来

10月11日,高村乡代坝村村民韦忠珍再次被评为村上的五星村民,他十分高兴。今年以来,平武县在全县深入开展村规民约体系、道德评价体系、乡风监督体系“三大体系”工程,助力脱贫攻坚。

自工作开展以来,该县响岩镇的廖文、龙安镇的李海燕和县公安局的胡启飞等10余人分别被评为“全国孝亲敬老之星”“感动绵阳十大人物”和“道德模范”等称号。各乡镇评选“五星级文明户”3000余户,评选各类“脱贫之星”“孝顺之星”“清洁卫生户”5000余户,农村村容村貌有了显著改善,人居环境干净整洁,乡村文化蓬勃开展,孝老敬亲、诚实守信、知恩感恩、自立自强的人越来越多,全县干群关系和谐,群众精神饱满,文明乡风正在形成,为打赢脱贫攻坚战、乡村振兴凝聚了磅礴力量。

而今,无论是走在平武的藏乡还是在羌寨,无论是来到高山还是平地,只见该县农村涌现一批又一批文明清洁户、孝老敬亲户、勤劳致富户,遵纪守法户。在高村乡,“做文明村民,创美好家园”已成为群众共识,代坝村徐家三兄弟用“背篓上的爱”孝顺父母,黄羊关藏族乡七旬老人杨正德自创“扶贫歌”唱给党听,水晶镇竹柏村盲人陈习华种植100亩中药材等典型事迹层出不穷。平武“三大体系”工作的开展,正强势助力全县脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供了不竭动力。(来源:《四川农村日报》 编辑:胡丽)