首页 > 内容详情
铁腕治污,守护绿水青山——平武县全力打好环境问题整改攻坚战纪实
发布时间:2018-09-11

在白马藏族乡的伊瓦岱惹村,晚熟的向日葵与格桑花相映成趣,别有一番意境;在豆叩镇的禅茶小镇,前来游玩的客人沉醉于大好美景之中,纷纷拍照将最美时刻记录下来……初秋时节,行走在平武山水之间,游人无不为清新的空气、美丽的风景所沉醉。看得见的是美丽,看不见的是这背后平武县委、县政府铁腕治污,为守护绿水青山所付出的艰辛努力。

今年以来,平武县委、县政府牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把建设长江上游生态屏障、推动生态文明建设放在突出位置,落实中央环保督察反馈意见整改等重点工作,加快全面完成中央、省、市下达的各项目标任务。平武县委书记李治平表示,全县上下狠抓问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,切实肩负起提升生态文明、建设幸福美丽平武的政治责任和时代使命。

□本报记者 裴玉松

全力以赴抓好环保问题整改

走进九绵高速C2段施工现场,只见边坡上草木葱绿,经多次沉降处理的施工废水又被几辆洒水车用来洒水降尘。去年,该标段在省环保督察中被督察到水污染防治设施没有正常运行,给出了60余万元的巨额处罚,企业前后投入几百万元到环保整改中。平武县委、县政府也高度重视问题整改,多次到达现场进行指导。

按照省环保督察反馈问题清单,省环保督察现场及反馈问题40个已整改完成34个,整改完成率为85%,2件信访件办结率为100%,其中2017年底需完成整改的29个问题均已按期完成。今年,平武主动认领5大类18项整改任务,涉及生态环保重要性认识不足等4项共性问题,县城垃圾填埋场渗滤液改造升级等13项个性问题,以及逐一厘清责任、严肃责任追究等1项工作建议。

坚持问题导向,加大整改力度。对重点地区和突出问题进行重点督办、重点攻坚,对没有整改到位的各级环境督察问题进行再梳理、再研究、再部署,以坚决有力的行动开展整改,直至销号。多方联动配合,加大督察力度。多层次、全方位、全覆盖开展督察,督促各责任单位抓好问题整改落实。强化监管执法,严惩违法行为。要通过夜查、暗查、突击检查、交叉检查、联合检查等方式和按日计罚、查封扣押、限产停产、移送司法等刚性手段,强化环境监管执法,以零容忍的态度严厉打击环境违法行为。

李治平告诉记者,平武县还十分注重建立健全环保长效机制,强化“党政同责”“一岗双责”,完善考核评价体系,强化责任追究,坚决落实好环保督察机制,切实抓好整改“回头看”,保证督察整改成效的持续性。

持之以恒巩固环境保护成果

去年,平武在13个重点部门和各乡镇抽调近千人组成8个督察组,对25个乡镇及河北-平武工业园区进行全覆盖、拉网式督察,并于8月初,继续组织开展问题整改后督察工作。督察期间,各工作组通过组织村民召开坝坝会,开展“小手拉大手”宣传活动,多维度、立体式、全覆盖进行环保宣传,引导群众自觉保护生态环境、形成崇尚生态文明的好风气。

环保问题整改,切忌一阵风,重在构建长效机制,以抓问题整改的决心持之以恒巩固环保成果。通过提升环境监管能力、推动生态文明体制改革等方式,平武十分注重巩固得来不易的环境保护成果。

为加强环境综合管治,强化公安、环保部门联合执法,平武县结合网格化监管思路,创新性地建立了“横向到边、纵向到底”的两级环保警务环境监管体系。一级环保警务室设在环保局,公安局治安、法制、交警等及环保局相关部门为成员单位,二级环保警务室设在各乡镇派出所,为日常环保执法提供警力支持。

去年,平武完成了“十三五”生态环境保护规划项目的调度、项目库的建立和数据更新等工作,按时按质完成了全县的生态红线划定和上报工作。全面完成了涪江流域生态补偿和水质超标扣缴工作,加强了各级环保专项资金管理,项目的申报、备案、入库、验收、资料等程序规范并开展了项目的绩效评价。按照环保督察和省、市相关文件的要求,完成了全县各级自然保护区的监督管理工作。

平武县环保局相关负责人表示,平武一直把问题整改“回头看”作为一种常态来抓,坚决遏止已完成整改问题的反弹回潮。

齐抓共管确保环保任务完成

“九绵高速在我县境内有12个标段,近两万人生产生活产生的废水如果没有妥善处置,那对我县水环境质量都会造成很大的影响。”平武县委副书记、县长黄骏向记者表示,为保障脱贫攻坚和交通攻坚工作,全县设置的20余个采砂点对水环境质量也有可能造成较大影响。

坚决打赢蓝天保卫战。持续实施大气污染防治行动,淘汰落后产能,整治“散乱污”企业;加大道路及建筑工地的扬尘防治管理力度,加大秸秆综合利用的指导力度,让秸秆变废为宝;进一步规范餐饮行业网格化管理,加强餐饮行业的油烟治理;加强“散、乱、污”企业的综合整治等。

着力开展清水行动。深入实施水污染防治行动计划,要抓两头、促达标,保好水、治差水。加强九绵高速各标段的文明施工管理,督促企业落实环保设施的建设和运行;住建部门要对城区的污水管网进行排查,确保污水收集率达100%,同时,要加快各乡镇污水处理厂的建设进度;各级各部门要互相联动,落实责任,全力确保平武县水环境质量安全。

有力推进净土行动。认真落实“土十条”四川省工作方案,大力推进土壤污染防治。加快推进土壤污染状况详查和重点行业企业用地基础信息调查、土壤环境质量省控监测点位设置。

稳步推进第二次全国污染源普查工作,也是平武县委、县政府当前十分重要的工作。李治平表示,必须采取“政府统一领导,环保牵头负责,部门分工协作,县、乡分级负责,各方共同参与”的工作机制,确保县委、县政府在今后的环境保护工作决策中有据可依。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)