首页 > 内容详情
压实责任加强引导 深挖线索边督边改——平武强力推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2018-09-26

□本报记者 苏东华

“严厉打击欺行霸市欺压百姓‘村霸’。”自开展扫黑除恶专项斗争以来,平武县把扫黑除恶作为重大政治任务,认真履职尽责,层层传导压力,逐级压实责任,强力推进,坚决打好打赢扫黑除恶这场硬仗。

压实责任净化黑恶势力滋生土壤

平武切实提高政治站位,按照中央、省委和市委决策部署,县、乡(镇)、村(社区)三个层面迅速动员安排,及时制定扫黑除恶工作方案,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,形成齐抓共管、全社会广泛参与的工作格局。

同时,建立专项督查机制并落实,对25个乡镇开展调研督导。通过查资料、听汇报、走访群众等方式,掌握乡镇对扫黑除恶专项斗争会议精神的贯彻落实情况、宣传氛围情况、发动群众情况、线索排查情况和对所辖的村(社区)传达扫黑除恶会议精神情况。并与脱贫攻坚入户走访有机结合,做到家喻户晓,加强对涉黑涉恶、黄赌毒线索的排查,净化黑恶势力滋生土壤。

宣传引导让群众揭发举报“村霸”

平武全方位、多元化宣传扫黑除恶专项斗争工作,充分调动群众积极参与,形成专项斗争强大的宣传攻势和社会震慑。以会代训,县乡村先后召开会议近500场次,全面普及扫黑除恶业务知识,有效提升县乡村三级推进扫黑除恶的工作能力。

在林家坝、南坝、县城等交通干道悬挂扫黑除恶宣传大型广告牌,在乡镇村道、宗教场所、旅游景区、学校企业周边及人员密集场所等悬挂横幅、标语等,通过设置举报箱、商铺LED电子屏滚动播出等方式,全面开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,引导广大群众自觉遵守法律法规,依法表达诉求,积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,让黑恶势力无处遁形。

深度排查推动专项斗争深入开展

平武采取多种形式摸排线索,规范管理流转线索,推进扫黑除恶专项行动深入开展。入基层群众中找问题、查线索、问实情,全力摸排涉黑涉恶线索;组织纪检监察机关、公安、信访等部门对近年来各类信访案件进行排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑线索;对工程项目建设、砂石开采等重点领域、重点行业开展线索摸排。严格落实线索双向移送制度,线索核查与所有当事人见面,确保每件线索有回应。

针对强迫交易、阻碍施工、扰乱单位秩序等个案,开展治安乱点区域、行业、领域的综合治理,通过矛盾纠纷的排查化解疏导和依法打击等工作措施,从源头治理达到标本兼治。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)