首页 > 内容详情
家门口当“股东” 白马藏胞分红啦!
发布时间:2018-09-26

“分钱咯,没想到在家门口也能当上股东,缓解了家里的经济困难!”领了3000元集体经济分红的村民格绕才里难掩笑意。9月18日,平武白马首届农民丰收节暨上壳子组天路合作社分红仪式在白马藏族乡伊瓦岱惹村的上壳子组举行,30户白马藏族同胞在家门口喜领分红。当天的分红现场,共发放资金158820元。

□本报记者 裴玉松 文/图

伊瓦岱惹村是省级贫困村,全村贫困户17户52人去年已全部脱贫,今年村子将实现退出,而产业发展的重点是贫困户稳定增收、充实集体经济。年初,白马藏族乡成功招引一家生态农业种养殖市级示范合作社——虎牙藏族乡天路种植专业合作社,在该乡的伊瓦岱惹村上壳子组打造农业示范基地。记者走进莲白基地,一眼望去,长势喜人的莲白已经开始卷心。很难想象,眼前的蔬菜基地大半年前还是撂荒了20多年的荒地。

白马藏族乡相关负责人向记者介绍,当地政府探索了一条“党建+专合社+农户”的发展路径,指导“村两委”采取支部动员、党员带头、群众参与以及合作社主导发展的形式,共同建设农业示范基地。同时,村集体及部分群众通过土地租赁入股、劳务输出和全组群众固定分红等形式与合作社一道发展经济、达到增收致富。

具体而言,老百姓通过土地入股分红,村上拿出20万元贫困村产业发展资金入股专合社,每年按股金比例分红,在基地用工、股金分红等方面向贫困户倾斜。本次分红收益户中,通过在蔬菜基地务工等形式收益有25户,其中像格绕才里这样的贫困户有7户,他们比一般村民户均增收多3000元。

主导产业之外,帮扶部门平武县扶贫开发局还辅以发展套种特色水果脆红李项目、中药材赤芍,配套中蜂养殖,开辟多渠道的增收门路。比如中蜂养殖,村集体拟采取代养、分红的模式,促进村集体和贫困户增收。依据海拔特点,村子还规划了15000株栽种脆红李,10月初即将下地。一个个好的增收门路,拓宽了白马藏族同胞脱贫奔康的路子,为幸福美好生活增添了更多的可能。“将13亩土地全部入股专合社,我又在基地打工,方便照顾屋里的两位老人。”白马藏族同胞扎汝说,他从来没想到会过上现在的好日子。

从蔬菜基地最高点往下俯瞰,宽敞的水泥路通到了村民的家门口,新修的通村入户路将分散的村子连接了起来。当下,走进上壳子组,仿佛走进了“世外桃源”:长势正旺的向日葵在路边迎风生长,田间地头的格桑花争相绽放,颇具白马特色的经幡在风中摇曳……远方的游客来了,村民的脸上笑容多了。伊瓦岱惹村毗邻雪宝顶国家级自然保护区,风景秀丽,是夏季避暑的好去处。加之极具民族特色的白马藏族人,极具度假休闲潜力。

最近,中国扶贫基金会团队已入驻伊瓦岱惹村,拟对上壳子组的白马藏族民居进行升级打造,瞅准打造小而美的高端休闲度假胜地,项目分两期累计投资不低于500万元。“第一批先选取3栋,建成后我们进行代管,最后捐赠给村上,收入归村集体和村民所有。”中国扶贫基金会项目主管朱理介绍。目前,该项目已进入设计阶段。

当天,已有从成都、绵阳来此休闲度假的游客。由平武县扶贫开发局派驻至此帮扶的第一书记杜龙告诉记者,待上壳子组发展好了,将示范带动剩下三个组的村民一起脱贫奔康。(来源:《绵阳日报》 编辑:胡丽)