首页 > 内容详情
平武五名子女拒不赡养年迈父亲,被判遗弃罪!
发布时间:2018-09-17

13日下午,一场“特殊的审判”在平武县人民法院第一审判庭开庭:站在被告席上的是已故豆叩镇先锋村贫困户张老太爷的子女。因未履行赡养义务导致老人在家中去世后无人问津,五名子女涉嫌犯遗弃罪进行了公开审判。综合考虑本案的具体情节、认罪态度及社会影响等,平武县人民法院一审判决儿子张某有期徒刑两年,被告人女张某乙判处有期徒刑一年,缓刑二年;被告人女张某甲、女张某丙、女张某丁均判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

去年5月下旬,先锋村村组干部到贫困户张老太爷家走访时,发现其已死在家中,遂立即向豆叩镇党委政府、豆叩镇派出所报告。为何老人死在家中却无人知晓呢?原来,被害人张老太爷和其妻子赵某某育有四女一子,大女儿张某甲和儿子张某均结婚在遂宁生活,二女儿张某乙在豆叩镇务农,三女儿张某丙在大印镇生活,四女儿张某丁在平武县经营生意。2010年前后,因脾气原因,张老太爷独自居住。

近十年来,其子女偶尔进行慰问但未就老人赡养问题进行有效协商,也未支付赡养费,未尽到赡养义务。2016年开始,老人频繁因慢性支气管炎、肺气肿、脑供血不足、急性肠胃炎等疾病住院治疗,生活也几乎不能自理,村上干部和卫生院医护人员给予老人照料的同时,仍一直努力,试图将其子女通知回家照顾父亲,却仍被推诿。先锋村村支书朱治华告诉记者,老人去世之前多由村组干部轮流照看,派专人隔天轮流前去问候。

今年上半年,平武县公安机关对被告人张某等五人依法实行逮捕,平武县人民法院于9月13日进行了审判。审判庭上,五位被告人对自己的犯罪行为供认不讳,也表达了自己的悔意。在审判当天,平武县通过“中国庭审公开网”进行了全程直播,以发挥反面典型宣传的警示作用。据平武县脱贫办相关负责人介绍,在深入推进脱贫攻坚中,发现少数家庭存在不履行赡养义务的现象,比如有的子女住在好房子中,却让父母住在危旧房中;比如老人生病住院,子女却不愿意前去照料等。

对不孝子女的审判,重在警示教育意义。“这一典型反例对弘扬孝老敬亲的中华传统美德、涵养乡风文明建设以及助力打赢脱贫攻坚战起到了很好的警示作用。”平武县委宣传部相关负责人向记者评价道。今年,平武在全县开展村规民约体系、道德评议体系、乡风监督体系“三大体系”建设,其中很重要的一个内容就是通过开展“孝老敬亲”等星级评定活动,弘扬乡村治理、脱贫攻坚正能量。试点以来,各乡镇、村评定选拔了一批正面典型,形成了良好社会氛围,以文明乡风、良好家风和淳朴民风汇聚乡村振兴正能量。

正面引导的同时,平武也十分注重对反面案例的挖掘。平武县委宣传部相关负责人向记者表示,平武将该反面案例与当下正全力推进的“三大体系”建设结合起来进行宣传。“形成‘不正之风’人人喊打的局面,逐步扭转农村不良风气,助力脱贫攻坚。”

为最大程度放大案例的警示教育,平武县委县政府还将此案例刻录成光碟,要求各乡镇、村组织群众集中收看。豆叩镇荣华村“第一书记”路东告诉记者,他组织了部分村民全程看了直播,用身边人教育身边事,警示教育意义很大。他也将用这一反例作为生动素材教育引导群众,为打赢脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围。(文/图 唐红 裴玉松)