首页 > 内容详情
平武:奋力推进污染防治 助推生态环境再上台阶
发布时间:2018-02-28

近年来,我县坚定不移的走“生态立县”发展战略,牢固树立“拥有绿水青山,就是拥有金山银山”的发展理念,不断加大环境保护力度,扎实开展城乡环境综合治理,增强污染防治应对能力,为涪江上游生态功能县建设奠定了坚实有力的基础。

2017年,我县大力实施林业“三大工程”,巩固退耕还林成果14.3万亩,荒山造林1.2万亩,森林覆盖率达到74.28%。我县还深入实施“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,PM2.5平均浓度达到二级标准。严格执行“河长制”、“警长制”,治理河道4.5公里,新建乡镇污水处理厂1座,国控、出境断面和集中式饮用水源地水质达标率100%。城市生活垃圾无害化处理率达100%。圆满完成了节能减排目标。

今年,我县将继续统筹推进林业“三大工程”,加快重点区域生态修复,加强生物多样性保护,林业有害生物成灾率控制在千分之三以下,森林覆盖率保持在74.28%。扎实做好地灾隐患及水土流失治理。完成响岩镇、高村乡省级生态乡镇创建,力争建设省级生态县。

在加强污染防治工作中,今年,我县继续打好污染防治三大战役,加大扬尘及废气管控力度,加快推进秸秆综合利用项目建设,确保空气质量优良率不低于95%。科学合理划定城市集中式饮用水水源地保护区,完成南坝等6个乡镇污水处理厂建设。强化土壤环境监测,加大农村面源污染防控力度。持续推进中央和省级环保督察发现问题整改工作,建立环保督察常态化、制度化、规范化运行机制,着力解决一批群众反映突出的环境问题。

在退工绿色发展工作中,今年我县将严格执行国家重点生态功能区产业准入负面清单制度,科学规划产业布局,健全支援环境承载能力监测预警机制,实施重点排污企业全天候全方位在线监控。全面落实《环境保护税法》,加强污染源管控,加大污染物减排力度。加快茶叶生产企业“煤改电”、“煤改气”步伐,退工矿山企业清洁生产,不断淘汰落后产能。真正让平武的山更青、水更绿。(文/何华 编辑:新闻宣传中心 胡丽