首页 > 内容详情
平武倾力打造“3+N党建综合示范带”
发布时间:2018-02-26

实地参观过平武县清漪江片区党群活动中心的访客,都会为该中心先进的理念、完备的功能以及独特的形式啧啧称赞。在一楼展馆大厅,行走其中,扑面而来的是满满的红色气息,感受到的是基层党建焕发的无尽活力。该中心可辐射带动周边6个乡镇,党性教育基地、产村相融发展、基层民主治理等示范项目实现全域覆盖,一个片区党群活动中心何以能辐射带动如此多的乡镇?答案在这里。

去年,平武创新提出了“3+N党建综合示范带”发展思路,即以“党建综合体+党建示范点”的发展模式,集中有限的党建力量,编织起党建引领发展的“红色纽带”、打造党建助力发展的“红色引擎”。具体来讲,“3”指通过在九环线平武段上平通、龙安和虎牙三个乡镇分别建立党建示范综合体,“N”则指遍布全县的各类示范点,通过以“示范体”带“示范点”的模式,连点成线、集中成面、连片示范建“党建综合示范带”,把“零碎化”的党建做法、经验整合成可复制、可推广的党建品牌。

平武县清漪江片区党群活动中心,便是该项目首个建成运营的党建示范综合体。据平通镇相关负责人介绍,该党建综合示范体是一个集“农民夜校”示范校、青年活动之家、游客集散中心以及党建主题展厅于一体的党群活动中心,对周边乡镇辐射带动效果明显。与平通党建综合体主题不同,在建的龙安镇党建综合体和虎牙藏族乡党建综合体,则分别突出城市党建和民主团结进步两个主题。平通、龙安、虎牙三个党建综合体如强劲的基层党建引擎,形成了以覆盖平武全地域、全领域的党建示范点为布局,以破解瓶颈问题为基本要义的良好局面。

党建综合示范体建设意义何在?一方面,平武作为幅员辽阔的山区县,有限的党建资源分散,进而导致了党员群众集中学习教育难度大,党的政策很难真正传导至基层;另一方面,长期以来平武的党建工作亮点不集中、不突出,在全市、全省范围内没有叫得响的党建品牌、党建经验。“而党建综合示范体建设将优势资源集中起来,通过常态化开展活动、集约化提供服务,进而增强了基层党组织的凝聚力。”该项目领办人、平武县委书记李治平道出其中意义。

在平武“党建综合示范带”上,除了闪耀的三个党建综合体外,还有N个分布在全县各地的党建示范点。仔细梳理不难发现,平武目前评定的12个示范点都各具特色,包含有旅游扶贫、社区治理以及非公经济组织等多种类别。比如坝子乡土贝贝农副产品集散中心实现了多村抱团发展集体经济;南坝镇垭头坪村建立了村级党风廉政教育及“农民夜校”示范点;平武县国税局建起了党建促机关效能提升示范点等。

平武县委组织部相关负责人表示,党建综合体与示范点的紧密配合,可实现集中党建资源、激发党建活力的目的,最终形成在全市乃至全省“叫得响、拿得出”的党建样板。(记者 裴玉松 来源:《绵阳日报》 编辑:新闻宣传中心 胡丽