首页 > 内容详情
平武:2018年,我们这样干!——狠抓脱贫摘帽、项目攻坚、民生提质、产业突破、党建提升等工作
发布时间:2018-02-09

冬日的平武大地,处处涌动着发展的热潮。如何百倍用心、千倍用力打赢脱贫攻坚战?如何推进三产深度融合?如何破除体制机制桎梏激发最大活力?……围绕2018年平武要突破的重点,刚刚闭幕的平武县十八届人大三次会议谋划了蓝图、指明了方向。按照“脱贫摘帽年、项目攻坚年、民生提质年、产业突破年、党建提升年”的总体部署,紧扣建设“畅通活力幸福美丽平武”的目标任务,平武将全力抓好“三大要务”“六大攻坚”,为同步全面建成小康社会、早日建成全省旅游生态强县奠定坚实基础。

今年,平武全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;全社会固定资产投资增长10%;农业增加值增长3.7%;规模以上工业增加值增长8.6%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、10.5%。“全县上下务必勠力同心,要实现3716人脱贫、41个贫困村退出、贫困发生率降至0.26%,确保今年贫困县顺利摘帽!”平武县委书记李治平指出2018年平武的首要目标。

奋力推进脱贫攻坚确保高标准摘穷帽

今年,平武要“摘帽”。作为我市山区发展典型县,同时具有长江上游重点生态县等多重特点的平武,在贫困程度深、脱贫难度大等挑战下,如何将这场硬仗打赢?

着力产业就业扶贫重点。打造三大区域支柱产业、四大产业扶贫园区和五大特色品牌,探索“四型”集体经济模式,确保村有当家产业,户有致富门路;全力提升“农家乐带户”等扶贫模式,加强贫困户劳动力就业技能培训;因地制宜开发一批公益性岗位,确保有劳动力的贫困家庭至少有1人就业或1项增收产业。

强力推进基础设施建设。实施“四改两建”2.6万户以上,完成易地扶贫搬迁155人;建成47个贫困村680余公里通社道路,启动非贫困村通社硬化道路建设;加快实施安全饮水提升工程和农村电网改造升级工程,全面实现安全饮水、生活用电、广播电视全覆盖。同时,平武还要完成19个文化室、25个乡镇便民服务中心标准化建设和25个乡镇卫生院达标创建以及173个“四好”村和幸福美丽新村建设等。

大力推进社会事业扶贫。全面落实“三免一补”等政策,确保无一名贫困家庭学生因贫困而失学;全面落实“十免四补助”和“八个100%”,确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内;成立扶贫开发公司、深入开展“百企帮百村”活动,凝聚社会各方力量助力脱贫攻坚等。

啃下脱贫攻坚“硬骨头”,少不了真金白银的持续投入。平武今年将统筹整合财政涉农项目资金1.5亿元,筹集“四改两建”资金3.67亿元,融资通社入户硬化道路建设资金5亿元,建立175个非贫困村产业扶持基金1885万元,扶贫小额信贷分险基金增加至1100万元,发放扶贫小额信贷1亿元以上、扶贫再贷款1.6亿元以上。

高效推进改革开放激发内生发展动力

2018年,紧紧围绕改革目标和要求,平武将坚持整体推进与重点突破、战略性目标与现实性任务相结合,积极探索符合县情实际、体现平武特色的改革之路,激发全社会的发展动力。

深化重点领域改革。继续实施“1+5”专项改革方案,深入推进“三去一降一补”“一提一创一培”;制定出台《平武县国有资产监督管理实施办法》,盘活国有资产效益;深化“放管服”改革,有序推进先照后证、三证合一、五证合一等改革;稳步推进监察体制改革试点,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;深入推进农村集体产权制度改革,健全农村集体资产管理监督和收益分配制度;统筹推进公立医院薪酬制度改革、农村流转土地经营收益保证贷款等试点工作。

大力推进科技创新。完善“科技孵化中心”功能,吸聚更多企业落户;建立健全企业自主创新奖励和税收激励机制,充分调动企业知识产权创造的积极性,力争专利技术项目实施转化产值增幅10%以上。继续深化与省农科院、绵阳师院等科研机构和高等院校合作,不断提升科技创新能力。

拓展对外交流合作。在全国各地建立23个平武生态农产品体验店,积极参加“农博会”等展销活动进一步提升平武生态农产品的影响力;大力提升投资服务软环境,确保客商引得进、留得下;继续抓好“老河沟乐龄庄园”等重点招商项目的跟踪洽谈工作,力争实现招商引资国内省外到位资金27.06亿元。

加快产业转型升级助推三产深度融合

近年来,平武在深入实施“全域旅游”战略的同时,统筹推进工业攻坚和农业提升等重点工作,为全县经济社会发展增添活力。要在全市率先实现次级突破,平武将继续三产的深度融合,推进经济发展方式的持续优化。

旅游要提档升级。大力推进大报恩城、平通森林康养小镇、白马上下壳子古寨等项目建设,力争完成大报恩城西城门民宿文化街、平南游客中心项目建设;继续推进豆叩堡子、虎牙上游等7个精品民宿示范点建设,力争启动2个乡村旅游示范点建设、新(改)建精品民宿20户;办好“白马山寨歌会”“茶马古道文化旅游节”等特色文化旅游活动;联合九环东线沿线景区构建“环雪宝顶”旅游经济圈,力争通过“国家全域旅游示范区”验收等。

工业要提质增量。全力抓好河北-平武工业园区建设,积极争取北大青鸟集团商业项目等落户园区;扎实做好入园企业服务工作,着力将园区培育为税收新的增长极;全力推动天新硅业年产5万吨高纯硅项目建设,同步完善水、电、路等基础设施,力争一期项目9月底竣工投产;强力推动县电力公司、省水投、国网三方合作,有效解决枯水期电力供应和丰水期电力销售问题;继续安排500万元工业发展基金,全面落实各项惠企减负政策、提振企业发展信心。

农业要提质增效。全面推进“135N”农业产业布局,发展中蜂8万箱、毛叶山桐子等蜜源植物10万亩,新建村级产业示范园100个;新建核桃等特色产业标准化示范基地10个,新增新型经营主体90个;力争引进或培育市级龙头企业2家、县级龙头企业2家以上,实现县级以上龙头企业销售收入增幅11%以上,带动农户增收3%以上;力争完成平武绿茶、果梅、厚朴、中蜂蜜、天麻、窝托泉6个生态原产地保护产品认证和平武生态原产地保护示范区、农产品质量安全监管示范县、有机产品认证示范县创建工作,确保新增“三品一标”认证30个以上等。

奋力改善基础设施改善人居环境质量

基础设施建设犹如万丈高楼的地基,只有足够牢靠方能行久致远。2018年,平武将宜居县城建设、乡村振兴以及交通建设作为极其重要的工作,提升百姓的幸福指数。

宜居县城建设要上新台阶。在突出“大报恩”明代文化底蕴基础上,努力把县城建设成为国家级历史文化名城;深入推进西城门等四片区棚户区改造,加快推进报恩寺北等三大片区棚改项目;积极推进县城生活垃圾处理场迁建项目、苟家坪市政道路PPP项目、县城新区雨污支管项目等市政设施建设;继续提高城市管理水平,巩固提升“省级文明城市”创建成果等。

乡村振兴战略要落地生根。积极推进百镇建设行动,不断提升南坝、古城等重点集镇基础设施;积极申报豆叩禅茶小镇、虎牙冰雪小镇等一批独具魅力的特色小镇,打造县域经济发展新的增长极;有序推进白马藏族乡灾后重建工作、启动虎牙上游村国家级传统村落保护项目建设等。

交通路网建设要全力推进。全力推进九绵高速(平武段)建设,切实抓好水、电、临时征用地等要素保障,确保15个标段全面开工建设,积极配合广平高速项目前期工作;全面完成G247线平武段地震灾后恢复重建工程、省道205线白马至木座段大修工程、S105线北川交界至响岩镇中修工程等国省干线公路工程56公里;力争完成全大路、水黄路、响厚路等县乡公路改建72公里,改建通村公路50公里。

奋力推进项目建设夯实县域经济根基

今年,也是平武的项目攻坚年。要确保“绿色崛起”,只有众多优质项目建设的支撑,才能真正让发展跑出“加速度”、驶入“快车道”。

加强优质项目包装储备。紧盯国家政策和资金投向,继续落实500万元项目包装专项经费,做好项目规划、对接等前期工作,力争30亿元的项目纳入国家和省上的项目库;围绕县内优势资源与优势产业,策划包装一批带动力强、影响面广、事关经济社会发展的重大项目;健全项目考核奖惩机制,调动广大干部职工对上争取的激情和活力。

加快重点项目推进建设。坚持月通报、季调度和重点项目县级领导联系制度,全力推进各项市、县重点项目建设;启动广平高速等97个项目建设,有序推进木座水电站消缺技改项目等60个在建项目建设;加大对闲置土地的处置力度、有效盘活存量土地,优先保障重大项目用地;加快推进依法征地、依法拆迁,全力确保水电气等要素有效供给,保证项目按期落地。

强化财税金融保障能力。加大税收稽查力度和清欠力度,防止税源流失。全面推进预算绩效管理,开展第三方评价试点;持续加大对乡村振兴、产业项目落地、重点项目建设等关键领域的金融服务力度,努力实现地方经济和金融机构共赢发展。

奋力推进污染防治合力守护绿水青山

守护绿水青山如何与社会经济发展实现同频共振?平武给出的选择是以保护促发展,以发展反哺保护,让美丽的风景变成老百姓家门口的“钱景”,最终实现保护与发展的良性循环。

优化生态环境。加快重点区域生态修复、加强生物多样性保护,林业有害生物成灾率控制在3‰以下,森林覆盖率保持在74.28%;扎实做好地灾隐患及水土流失治理,全力保护人民群众财产安全;完成响岩镇、高村乡省级生态乡镇创建,力争建成省级生态县;严格落实领导干部自然资源资产离任审计制,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。

加强污染防治。打好污染防治三大战役,确保空气质量优良率不低于95%;科学合理划定城市集中式饮用水水源地保护区,完成南坝等6个乡镇污水处理厂建设;强化土壤环境监测,加大农村面源污染防控力度;持续推进中央和省环保督察发现的问题整改工作,建立环保督查常态化、制度化、规范化运行机制。

推动绿色发展。严格执行国家重点生态功能区产业准入负面清单制度,健全资源环境承载能力监测预警机制,实施重点排污企业全天候全方位在线监控;全面落实《环境保护税法》,加强污染源管控,加大污染物减排力度;加快茶叶生产企业“煤改电”“煤改气”步伐,推动矿山企业清洁生产,不断淘汰落后产能。

此外,平武今年还将大力实施民生工程等奋力发展社会事业提升人民生活水平,做好金融风险等重大风险防控,构建和谐美丽社会。记者 裴玉松 来源:《绵阳日报》编辑:新闻宣传中心 胡丽