廖玉平带领部分县政协委员调研基层卫生院建设工作
2017-12-01

11月29日,县政协主席廖玉平带领部分县政协委员到水晶镇调研基层卫生院建设工作,县政协副主席嘎拉茶参加调研。

调研中,委员们深入水晶镇中心卫生院和黄羊关藏族乡卫生院实地查看了卫生院设施设备使用情况,详细了解医疗卫生工作开展情况和医疗卫生人才培养工作情况。

委员们认为,我县基层卫生院科室建设合理,人才队伍配置较为齐备,作为三级医疗网点的重要环节,医疗、预防、保健和康复等各项工作开展到位,分级诊疗成效明显,基层卫生院已能基本满足群众看病就医的需求。通过家庭医生团队送医上门的方式,解决了农村看病难看病贵的问题,与贫困户签约服务协议,开展健康扶贫工作,积极落实贫困户看病就医“十免四补助”政策,为脱贫攻坚工作开展提供了良好的保障和平台。但基层卫生院资金投入不足,部分医疗设施设备落后,专业技术人员不足等问题还需要得到进一步改善。

针对存在的问题,调研组希望我县进一步加大财政投入,保证编制落实,提高乡村两级医护人员的待遇水平,完善引进和留住人才的措施和办法,继续实施阳光天使计划,落实优惠政策,充实专业高层次人才队伍;要积极与高等院校和上级医院进行联系,对现有的专业人员进行培训,培养全科医生,提升技术水平;要加快设施设备更新和换代,建立远程医疗诊疗系统,进一步保障群众看病就医的需求,提高医疗救治水平;要加快人才基金的落地和中医药管理局的建立,加快平武中医特色产业打造,将平武的资源优势转化为健康优势,促进经济发展。  (文/席卫东 编辑:新闻宣传中心 胡丽)