平武县举办贫困村党员骨干示范培训为脱贫攻坚加油鼓劲
2017-12-01

为充分发挥党的组织优势和党员模范作用,聚力推动贫困村党员精准扶贫示范工程,11月22日-24日,平武县举办了贫困村党员骨干示范培训班,来自各乡镇推荐的175名贫困村党员骨干代表参加了培训。

党性教育强信念。培训开设了党的“十九大”精神专题讲座、北山红军碑林爱国主义教育基地现场教学、感恩教育和视频教学等课程,让参训党员感受祖国强大,珍惜美好生活,教育参训党员牢记宗旨、感恩奋进、无私奉献。

政策宣讲明要求。邀请县农委、扶贫、人社、民政、卫计、科教体、住建、交通等八个部门业务负责人到培训会场集中讲解各项扶贫惠民政策,并设置现场提问环节,解答参训党员疑问,让参训党员熟知相关政策要求和办理程序,做到“知情知底”从而“针对施策”。

典型经验鼓斗志。黄羊关脱贫达人71岁的杨正德怀着感恩之心向学员讲述了自己的脱贫故事,并为参训党员弹唱自创自编的《扶贫歌》;响岩镇党员精准扶贫示范户巩少全讲述自己在党和政府扶贫政策帮助下,自力更生发展产业脱贫致富的故事;大桥镇贫困村(胡民村)党支部书记宋熹国交流自己的学习心得。赢得了台下聆听党员们的阵阵掌声,为贫困党员鼓舞了斗志,树立了信心,增强了勇气。

结对共建添资源。在培训期间,绵阳职业技术学院党委组织部与县委组织部开展了农民夜校“双促双进”启动仪式,对下一步更好地发挥高校师资开展农民夜校培训工作进行了安排部署。绵阳职业技术学院陈波副教授针对我县全域旅游规划为参训党员作了《乡村旅游规划与开发》的专题讲座,受到参训党员热情点赞。

本月底前,各乡镇党委将按照县委组织部设置的3+N课程模式,采取党委书记结合十九大精神讲党课、分管领导讲脱贫攻坚政策、贫困户讲脱贫致富故事、专家人才讲技术技能等方式对辖区贫困村党员进行全覆盖培训,努力提升贫困村党员的政治意识和致富能力,带动全村党员群众早日脱贫奔康。(县委组织部党员教育中心 供稿 编辑:新闻宣传中心 胡丽)