平武2017年中央和省级财政专项扶贫资金实现“精准滴灌”
2017-11-23

在平武县水晶镇青龙村,一座颇具现代化风格的村委办公楼在青山绿水间分外醒目;在大桥镇田坝村,一条宽敞的通村社道路托起了老百姓的致富希望;在黄羊关藏族乡龙池村,贫困户养牛有了启动资金……这些实实在在看得见的改变,得益于平武科学分配2017年中央和省级财政专项扶贫资金(到贫困户资金)1557.5万元。

平武县扶贫开发局相关负责人表示,依据中央省市相关文件精神,中央和省级财政专项扶贫资金(到贫困户资金)必须做到应用尽用、合理分配。以今年的扶贫专项资金为例,其中有778.75万元用于2014年、2015年、2016年已脱贫的贫困户1.1万余人,而剩余的778.75万元则用于目前未脱贫人口0.78万人。

怎么用好用活这笔资金?按照规定,这笔资金有限定的使用范围,严禁用作他途。扶贫专项资金主要支持五大方向:围绕培育和壮大特色优势产业,支持建档立卡贫困户发展种植业、养殖业、家庭手工业和乡村旅游业等;围绕帮助建档立卡贫困户缓解生产性资金短缺困难,对建档立卡贫困户发展生产的扶贫小额信贷实行贴息等;围绕改善建档立卡贫困户基本生产生活条件,支持建档立卡贫困户农户“五改三建”等基础设施建设项目补助;围绕建档立卡贫困户,对缺乏劳动力、生活长年困难和有劳动力但无计划安排发展生产的建档立卡贫困户,开展资产收益扶贫、投资收益扶贫、理财收益扶贫。

平武县扶贫开发局相关负责人认为,每个方向都直接面对当下脱贫攻坚的短板,有了这个标尺就可“对症下药”。比如黄羊关藏族乡龙池村的已脱贫户杨正德缺乏房屋改造资金,帮扶部门专门为其争取了5000余元的专项资金,用于房屋改造。看似数目不大的资金却可以解决他的燃眉之急。杨正德告诉记者,政府支持一点,自己再掏点,“住进了现代化小洋楼,圆了一辈子的梦,安逸!”

那么,平武又是怎样确保这些资金有效落地的呢?按照资金下达计划,平武县扶贫开发局要求乡镇和贫困户帮扶责任人深入贫困户,逐户调查摸底,全面掌握贫困户的项目需求,制定了到户资金实施方案。在实施方案中明确了四个具体内容:落实培育和壮大特色优势产业具体内容和资金量、参加劳务扶贫培训人数和资金量、贫困户基础设施建设项目内容和资金量以及贫困户投资收益扶贫的资金量。

在此基础上,针对每户的项目资金需求量形成到户实施方案并汇总形成乡镇到户实施方案,于今年的2月20日前以党委、政府正式文件上报项目实施方案到平武县扶贫开发局办公室。紧紧围绕已脱贫户和贫困户退出“一超”、“两不愁、三保障”和“三有”的标准,要求各地不得擅自变更和调整方案实施内容及资金计划。

在项目实施中,要加强项目全过程的跟踪、监督和检查,并在项目实施地对项目进行公示,接受群众监督,确保项目实施符合程序,按时按质全面完成。另外,平武还强化宣传,提高项目建设的知晓率。通过网络媒体、广播电视、户外展板以及报纸加大对扶贫资金的宣传力度。(文/裴玉松 来源:《绵阳日报》编辑:新闻宣传中心 胡丽)