科学规划 严格管理——平武多措并举保护“大熊猫”
2017-10-25

今年6月初,平武县虎牙藏族乡龙溪村村民汪平和妻子途经虎牙大峡谷燕子岩路段时,突然发现有一只大熊猫在漫步,汪平妻子赶紧拿出手机拍了几张照片。不多时,大熊猫在和夫妻俩短暂对视后便钻进草丛消失不见。随后,二人将所的摄熊猫照片传至朋友圈,引起了广泛关注。

在平武县境内,近年来像汪平夫妇或外来游客撞见熊猫的事例并非少数。平武县林业局副局长蒋仕伟认为,这些事情均可看作是平武近年来对大熊猫种群保护成效的力证。近十年来,平武以久久为功的工作思路,持续推动大熊猫种群保护工作,使得大熊猫的生存环境持续改善进而使其数量也持续增加。

科学建设和管理好现有保护区,为大熊猫提供安全栖息地。近几年,以王朗、雪宝顶2个国家级自然保护区和小河沟省级自然保护区为代表的自然保护区建设和管理成效显著,累计完成基础设施投入建设资金5000多万元,科研学者研学考察接待能力提升至600人/年,野外监测数据采集分析能力提升至160GB/年。

创新多种保护模式,为保护大熊猫探寻更多可能。创新建立了全国第一个社会公益性保护地——老河沟社会公益型保护地,成立了村民主导、行业主管、政府引导的关坝沟流域自然保护小区,实现了多种保护模式良性并存的局面、构建了大熊猫及其栖息地保护的良好格局。木皮乡关坝沟村探索的大熊猫协议保护模式,通过资金补偿、生产扶持等方式激励村民参与当地大熊猫等珍稀物种和栖息地保护,不仅使当地生态环境进一步优化,还使当地群众经济收益明显增加,人均收益可达3-5万元/年。

强化科普宣传,提升公众对大熊猫的保护意识。强化科研成果向科普知识的转换,每年定期举行《我和熊猫有个约会》等暑期夏令营,让孩子们在实地更好的了解大熊猫的习性等;招募各阶层社会知名人士作为公益志愿者,参与平武县的野生动植物保护工作,扩大社会影响力;借助电视台、报纸、网络以及新媒体等平台,向公众普及大熊猫保护知识、培养大众对大熊猫的保护意识;王朗自然保护区科普教育基地先后获得“第二批全国中小学环境教育社会实践基地”以及四川省“青少年森林自然教育实践基地”等荣誉称号。

根据第四次全国大熊猫调查统计,平武野生大熊猫种群数量已增至335只,增量占据同期全国野生大熊猫种群数量的43%,县域种群数量占全国野生大熊猫总数18%,高居全国区县之首。值得一提的是,平武全县25个乡镇中17个乡镇分布有大熊猫。

蒋仕伟坦言,平武境内的大熊猫种群也面临着地震、泥石流、洪水等较大的自然灾害威胁。为此,平武县将借助大熊猫国家公园体制试点的契机,从科学划定和严格管理大熊猫保护红线、完善政府主导的大熊猫保护机制以及改革和完善大熊猫保护地体系等方面着力,确保境内的大熊猫“安居乐业”。(文/蒋文龙  裴玉松 图片来源:王朗保护区 编辑:新闻宣传中心 胡丽)