群众“点菜”上课 专家“配菜”下厨——平武248个村实现“农民夜校”全覆盖
2017-10-13

“多亏村里办的‘农民夜校’!我今年卖蜂蜜竟然赚了4万多元哦!”谈起今年的收成,平武县坝子乡贫困村树家村村民史顺金脸上乐开了花。原来,通过村里的“农民夜校”这一载体,让他熟练掌握了一些中蜂养殖技术,帮助其扩大养蜂规模进而增长了收入。

参加“农民夜校”前,史顺金也长年养蜂,但都是小打小闹。“都是用的土法子,规模一直提不上去!”他叹息道。去年,听说村里办起了“农民夜校”,每月都有乡里或是县里的专业农技人员过来讲课,手把手传授实用的农技知识。村上一直“怂恿”他去看看,史顺金也觉得新奇,便带着试一试的心态去听了一堂课。没成想,一堂课下来,史顺金就成了夜校的忠实粉丝。

据了解,平武采取“个人自荐+单位推荐+群众推荐”的方式,从相关部门精选征集83名优秀人才组建“平武县农民夜校培训师资库”,村民需要什么就采取“点菜”的方式上什么课。比如贫困村树家村的村民们有养蜂技术方面的需求,就选派有技术、有经验的养蜂专家实地进行授课。听完几次课后,史顺金将自家的蜂箱底座垫高,避免潮湿环境影响中蜂生长;除掉蜂箱周围的一些杂草,便于中蜂归巢。“蜂群迅速扩大到了73群,收入也比以往翻了1倍!”史顺金笑着说。

平武县委组织部主要负责人表示,针对村民们致富缺门路、不懂技术等痛点难点,平武县把开办“农民夜校”作为提高群众思想水平、掌握致富技能的重要抓手。在实地走访调研的基础上,平武仔细梳理了全县的产业基础以及农技需求等实情,在全县248个村建立“农民夜校”,实现了“村村有夜校”的全覆盖。与此同时,该县还择优遴选了5所“农民夜校”作为县级示范学校,采取“三统一”模式对示范校教学活动进行规范,以点示范促进全县夜校全面规范。在夜校开课前,该县采取发放意见征求表、集中座谈、个别走访等方式,充分征求贫困群众意见,请群众出点子、定题目,让群众“点菜”。

“农民夜校”的师资如何保障?除了从相关部门精选征集83名优秀人才组建“平武县农民夜校培训师资库”外,平武还要求各乡镇、村分别遴选当地“土专家”“田秀才”建立本级师资库教师1700余名。平武县委组织部主要负责人认为,这些“土专家”“田秀才”因从群众中选取,有时更能摸清大家的需求。

和史顺金一样,阔达乡铁龙堡村的刘德斌也是“农民夜校”的众多受益者之一。在年初的一次“农民夜校”种养殖专题培训上,听授课老师讲,铁龙堡村海拔、气候和土壤都非常适合尖椒种植。刘德斌抱着试一试的心态拿出了家中的半亩撂荒地,种上了尖椒苗。夜校老师时常到他的田里,手把手教他种植技术,让他打消栽种顾虑。“目前已采摘尖椒600多斤,今年仅此一项至少增收1500元!”明年,他和身边的村民们都计划扩大栽种规模,逐步优化传统的农业栽种模式。

在平武,像史顺金和刘德斌这样从“农民夜校”受益的例子不胜枚举。通过“配菜+点菜”模式,“农民夜校”开在了广大农村的田间地头、走进了村民们的心坎里。这一模式极大地调动了群众参加“农民夜校”的积极性和热情,坚定了他们发展产业致富增收的信心和决心。

“产业如何搞,‘农民夜校’把路找”“夜校真真好,老师手把手教”……这些老百姓自发编说的顺口溜,生动折射出该县“农民夜校”的受欢迎程度。(文/代学清 苟云秀  裴玉松 来源:《绵阳日报》 编辑:新闻宣传中心 胡丽)