“治”出平安 “理”出民心——平武强力推进社会治安综合治理综述
2017-10-13

近日,记者从平武综治办获悉,在全省2017年上半年人民群众对社会治安(即平安建设)满意度的第三方测评中,平武在全省185个县市区中获得第三名的佳绩!这份惹眼的成绩单,是该县始终聚力建设“平安平武”目标,努力解决社会治理的源头性和基础性问题,有效增强人民群众的安全感和满意度的最好诠释。

社会安,群众乐。近年来,平武着力建设更高水平的平安平武,创新推进社会治安综合治理,进一步增强人民群众的安全感和满意度,为实现群众安居乐业、社会安定有序、全县长治久安提供了有力保障。

夯实根基  织密安全大网

在阔达藏族乡,14个视频监控摄像头守护在乡村各处的交通要道。所有进入视野的图像,在平武县应急中心均可清晰呈现。去年第一期“雪亮”工程建设分布在50个村(社区),有个112个监控摄像头,今年计划在全县198个村(社区)安装831个点位、1344个监控摄像头。届时,平武将实现村村有“天眼”的目标。

深入推进“雪亮”工程建设是平武夯实社会面治安防控根基的一个缩影。平武幅员面积5974平方公里,而人口仅18.6万,又是少数民族比照县。若无牢靠的社会治理基础,社会如何长治久安,百姓如何安居乐业!为此,平武根据各地人口密度以及治安状况等因素,科学划分巡逻区域,优化防控力量布局,全面提升社会治理能力。

充实调解队伍力量。全县已建立各级人民调解委员会377个,调整充实了全县各级人民调解委员会的人民调解员,专兼职调解员达到2314人,万人比达20.25。

开展综治中心规范化建设。确定平通为今年综治中心规范化建设试点,并将在全县逐步推广,计划2018年建成县综治中心1个、乡镇综治中心24个、社区综治中心16个、村综治中心90个。

优化网格化服务管理。通过更新设备、充实人员以及加强培训等方式,强化“三项重点”工作落实,进一步完善、巩固、提升、拓展网格化服务管理各项工作。

平武还统筹各有关部门在网格化管理中的职能,扩一张网为多张网,变“单一网格员”为统一管理、一员多用的“综合网格员”。通过打通精细精准服务人民群众的最后一公里,切实做到“网格全覆盖、工作无缝隙、服务零距离、管理无漏洞”。

提升能力  防控安全风险

从2015年至今,平武年均收发包裹近10万件,在危爆物品和寄递物流领域实现了安全事故“零”发生,在今年3月23日全市寄递物流清理整顿总结推进视频会上,平武被市上点名表扬。

寄递物流业的迅猛发展,新业态的出现,县级邮政系统改制后,没有了行政监管部门,寄递物流特别是寄递行业缺乏监管、机制不健全、企业主体责任落实不到位等现实难题。在此背景下,由平武综治办牵头,公安、交通、安监、工商等多部门协调配合,对物流企业以及快递从业人员前期培训和日常监管双到位,不断提高安全规范意识普遍提高,相关信息数据全部融合接入“寄递E通”平台和公安信息平台备案可查。

此外,平武还加强对社区服刑人员等重点人员的管理服务、夯实禁毒基层基础、依法严厉打击整治暴力恐怖等影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的各类违法犯罪。平武县委书记李治平多次强调,要加强对社会舆情、治安动态和热点、敏感问题的分析研判、预警预测,以提高公共安全风险预测预警预防能力为核心,促进从安全风险事后被动应对处置向事前精准高效防控转变。

在此思路下,平武在处理舆情监控、处置突发事件以及矛盾化解等方面的能力不断得到提升。出台《进一步加强矛盾纠纷多元化解体制机制的实施意见》《关于建立人民调解与治安调解联动衔接机制》等文件,建立健全有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制。特别在预防化解医疗纠纷、棚户区改造以及征地拆迁等领域矛盾以及各类民间纠纷等问题上,促进各类矛盾风险发现在早、防范在先、处置在小。

在“全县一盘棋”的工作格局下,统筹各部门(乡镇)资源力量,全县建立了联防、联治、联调、联管机制,为在重大活动安保工作中提供有力保障。据统计,今年已累计组织30000余人(次)对节庆活动、重点时段、重要活动等提供安保服务。

创新方式   破解治理难题

今年5月初,平武与松潘县签订了《加强边际协作、共建平安边际协议书》,进一步巩固了2015年“七县(市)综治区域协作、平安边际共建”联席会议成果。平武县委副书记、县长黄骏认为,协议的签订使双边综治协作机制得到进一步完善,为共同维护边际地区的平安稳定打下了坚实基础。

针对幅员面积广、人口稀少以及民族众多等县情实际,平武通过创新治理方式确保社会综合治理良序推进。平武探索建立的“诉非衔接,多元合力化解纠纷”便是其中一个代表。

在位于平武县司法局二楼的人民调解中心,设立了“纠纷会诊室”,县公安局交通警察大队设立了“交通事故巡回法庭” 县人民法院一楼诉讼服务中心,设立了“诉讼辅导室”、“小额速裁室”,并从从民庭、执行庭、办公室抽调人员驻扎司法调解中心,同时特聘人民陪审员和司法调解员参与调解工作。平武县司法调解中心主任蒋锐告诉记者,凡是大小纠纷先以分析研判为抓手,然后通过人民调解、行政调解以及司法调解合力化解,形成了诉非衔接出合力,多元化解促和谐的局面。

推动现代科技手段与社会治安综合治理深度融合,促进社会治安综合治理智能化,也是平武的有益尝试。按照“企业建设、政府购买服务、职能部门使用”的方式推进“雪亮”工程建设,并推动与“天网”平台、“6995” 平台、矛盾纠纷多元化解平台、网格化服务管理平台的对接,同时分步整合社会资源监控,力争2017年实现城区无缝覆盖。(记者 裴玉松 编辑:新闻宣传中心 胡丽 )