“互联网+”解决贫困户农业技术难题 “四川科技扶贫在线”平武运管中心功能逐步完善
2017-08-11

今年以来,平武大力推进“四川科技扶贫在线”平武运管中心建设,以科技助推全县产业发展以及“需求上不来、解决无渠道”等难题,通过网络在线及时破解广大贫困户种养业难题。

平台整合农业产业领域的科技人员101人,及时提供在线技术服务,实现了全方位、全天候、高效能技术服务。同时组织建立了包括第一书记、驻村农技员在内的信息员队伍232名,帮助农户及时、准确、有效提出技术需求,实现了技术帮扶无盲区、无死角、精准到位。

“四川科技扶贫在线”平武运管中心以贫困地区产业技术服务为核心,拓展从资源到市场全产业链的4项功能,支撑产业发展带动精准脱贫。专家服务功能通过“点对点”“分级诊疗”等方式,由平台信息员和专家团队解决技术需求问题;技术供给功能通过建立品种、技术、加工、储运等农业技术保障云支撑平台,为潜在使用者提供经验参考;产业资讯功能通过提供产业现状、龙头企业、技术依托单位、发展趋势等信息服务,为政府、企业、专合组织等提供决策资讯;供销对接功能通过引入电商,实现了从品种、技术、加工、市场全产业链的综合服务。

平武着力构建体系强化运行保障,“运管中心”由平武县生产力促进中心牵头,整合了科技管理股、知识产权股、农村产业服务中心,已基本达到了有机构、有职能、有人员、有场地、有条件、有经费“六有”工作要求。已在3个贫困村设立了科技扶贫工作服务站,做到站站“有网络、有电脑、有管理人员、有特色产品展示平台”。通过这些强有力的措施,推进人才、信息、品种、技术、企业等创新要素向入库的5425户贫困户、73个贫困村流动。

从5月下旬运行至今,“四川科技扶贫在线”平武运管中心已累计接受全县贫困户养蜂、雷竹栽种以及重楼管护等各类种养业咨询近50条,解决了近20条;召开了信息员和专家培训,已初步建立起“专人收集、专业分诊、专家问诊”的信息服务机制。(记者 裴玉松 来源于2017年8月10日《绵阳日报》)