平武:九寨沟地震期间经营者加强价格自律维护市场价格秩序
2017-08-10

在九寨沟地震期间,大量游客疏散到平武,各地救援组织途经平武,为保障社会稳定,维护正常的经济秩序,依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律、法规,平武县发改局现就经营者加强价格自律,自觉维护平武市场价格正常秩序有关问题,郑重告诫如下:

一、经营者销售商品或者提供服务应当依法明码标价, 所标示的内容要与实际相符,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未标明的费用。

(一)商业经营者销售商品或提供服务时应当依法明码标价,应使用物价部门统一监制的标价签、价目表(牌)。标价签、价目表(牌)应当做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。价格变动时应当及时调整。商品价格、服务价格一律使用阿拉伯数码标明人民币金额。开架柜台、自动售货机、自选市场等采取自选方式售货的,经营者应当使用打码机在商品或其包装上胶贴价格标签,并应分品种在商品陈列柜(架)处使用统一监制的标价签明码标价。先消费后结算的,须出具结算单据,并应当列出具体收款项目和价格。降价销售商品和提供服务必须使用降价标价签、价目表,如实标明降价原因、降价期间以及原价和现价,以区别于以正常价格销售商品和提供服务。经营者应当保留降价前记录或核定价格的有关资料,以便查证。

(二)客运经营企业(汽车站)的服务性及票价收费应严格按照省、市有关部门下达相关文件规定执行,在售票大厅醒目位置明码标价。

(三)成品油经营者应使用物价部门统一监制格式的价目牌依法明码标价。价目牌必须分别标示汽油、柴油价格与清净剂(燃油清洁剂)价格。

(四)出租车经营者应在出租车醒目位置明码标价,标示物价部门统一监制的车千米计费标准。

(五)餐饮娱乐收费、宾(旅)馆客房价格、旅游景区(点)、公园、博物馆、体育场(馆)门票价格、电信资费、公用电话收费应使用物价部门统一监制格式(标明监制单位及12358价格举报电话)的价目本、价目牌、价目表进行明码标价。

二、经营者不得利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易。

经营者不得有虚假标价、在同一场所使用两套价格、模糊标价、虚夸标价、虚假折价、模糊赠售、隐蔽价格附加条件、虚构原价、不履行价格承诺等价格欺诈行为。

三、经营者不得相互串通,或通过行业协会、中介组织以协议、决议、会议记要、协调、口头约定等方式合谋涨价,操纵市场价格,损害消费者的合法权益。

四、经营者不得捏造、散布涨价信息,恶意囤积以及利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过高上涨。

五、经营者不遵守上述有关规定,须承担如下法律责任

(一)违反明码标价规定的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。

(二)不执行政府指导价、政府定价,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿。

(三)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

(四)捏造、散布涨价信息,恶意囤积以及利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过高上涨的,或者利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,由价格主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。