众志成城 平武县全面打响抗震救灾攻坚战
2017-08-09

8月8日21时19分,阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。面对突如其来的灾情,市公安局第一时间指令平武县公安局全力做好应急救援、交通保畅等抗震救灾工作,副市长、市公安局局长王明华第一时间赴平武县局一线指挥抗震救灾攻坚战。平武县委书记李治平、县长黄骏第一时间安排部署启动应急预案,收集平武灾情上报市委市政府,公安、交通、旅游、卫生等部门立即与九寨沟县联系,做好应急救援工作。

一、行动迅速,立即启动应急预案。一是迅速对受灾情况进行了初步核实。截止9日0:00,平武县暂未收到人员伤亡情况报告;境内农房、道路、水电等基础设施有部分受损,灾情正进一步统计核实,并将情况上报了市委市政府。二是地震发生后,平武县委县政府相关领导第一时间在县防震减灾指挥部召开会议,对灾情收集汇总、交通管制、道路交通保畅、滞留游客安置、医疗救援、救灾物资筹备、舆情管控等各项工作进行安排部署并坐镇指挥。三是副县长、公安局局长杨登勇立即主持召开紧急会议,安排部署全县公安机关抗震救灾工作,迅速启动《平武县公安局抗震救灾工作应急预案》,紧急通知县局值班人员集结待命,平武县局全警动员、全力以赴开展抗震救灾,截止日前,九环沿线派出所民(辅)警全员上岗,全县公安机关共出动警力207人,启动6个交通执勤点,调配机动处突力量34人,全力保障救援车辆顺利驰援灾区。四是根据县委安排部署,九环沿线乡镇党委政府迅速组织动员乡村干部、党员在危险地段进行值守,确保疏散车辆和人员安全。县公安局常务副局长李绍铭、副局长廖杨、副局长高宏分带领公安队伍开展对城区、上三区、下三区抢险救援工作,纪委书记魏利玲坐镇指挥中心统筹车辆调配、后勤保障、车流人流量统计工作。五是平武县旅游局已通过旅游协会、旅游商会,安排宾馆饭店、藏(农)家乐做好了滞留游客及疏散转移游客接待工作。

二、全面动员,全力投身抗震救灾一线。由于地震级别高,造成部分道路严重损毁。一是对九环线实行交通管制。县公安局迅速启动林家坝超限站、南坝唐山大道、白草加油站、龙安镇金家湾干道、水晶卡点、白马寨门分流疏导交通执勤点,组织200余名干警、40台警车上路执勤,管制分流车辆,只允许政府救援车辆进入灾区,其他社会车辆一律不得进入。二是加强九环线道路巡查。平武县交通局落实了15台次保畅机械及103名保畅人员,随时准备对垮方路段进行修复、清理,确保道路畅通。平武县公安局采取固定执勤与动态巡逻相结合的方式,加强对道路巡逻管控和事故易发路段的巡查;加强对重点道路及城区主要干道的指挥疏导,在道路、桥梁、涵洞坍塌现场及时树立警示牌,看护值守,积极维护交通秩序,坚决预防重特大道路交通事故发生,全面确保救灾车辆进得去、出得来和受灾群众安全转移。三是安排警力驰援灾区。按照市公安局要求,平武县公安局指派10名警力,平武县消防大队派出2辆消防车、14名消防干警,平武县卫计局派出11名医务人员前往九寨沟县开展应急救援。平武县民政局于8日23:30出发前往灾区运送救灾物资。

三、加强管控,保障辖区治安秩序稳定。坚持底线思维,在全力抗震救灾的同时,充分发挥职能作用,多措施全力维护社会稳定。一是加大街面巡逻管控。动员武警、巡特警大队、龙安派出所屯警街面,加强对要害部门、人员聚集地、酒店、宾馆的巡逻守护,确保滞留平武旅客的人身财产安全。二是加大互联网络的巡查力度与频次。平武县委宣传部启动新闻宣传应急预案,实行24小时监测网络舆情,并及时报道相关动态,及时公布交通管制信息,积极做好正面宣传引导。县公安局网安、国保牵头及时摸排辖区不稳定因素,加大信息收集研判,封堵、删除不实消息和负面信息,严防发生盗窃、抢劫和利用灾情造谣惑众、传播封建迷信等各类趁灾违法犯罪案件发生。

四、集结待命,体现公安责任担当意识。一是平武县公安局发出紧急通知,召回休假民警,制定详细工作方案,机关所有人员全部集结在公安局待命。二是指挥中心(办公室)、政治处牵头充分利用微博、微信、网站、论坛、电视等宣传平台,广泛宣传公安机关积极投入抗震救灾工作情况,展现公安民辅警参与抗洪抗震救灾的突出事迹,树立公安良好形象,传递社会正能量。(县公安局 供稿)