酿“甜蜜事业”闯脱贫新路——“平武中蜂+”生态立体循环脱贫套餐产业模式助推脱贫攻坚
2017-07-13

7月4日,平武县大印镇黄坪村蜂园多了几分热闹。当天,蜂园进行试收,测算一盒蜜蜂到底能产多少蜜。“你看这盖蜜收了10多斤,纯天然而且成色非常好!”养蜂技术人员何超向围观的群众展示道。这意味着,一盒蜂蜜产值可达800元左右。

从今年初的布局到如今的丰收,一只小小的蜜蜂托起了山区群众脱贫奔康之梦。今年以来,平武高度重视脱贫产业的培育扶持和发展,探索出了“平武中蜂+一级蜜源草本经济作物+二级蜜源木本经济作物”的生态立体循环脱贫套餐产业模式,为山区群众探索出了一条当年见效、稳定持续、多重增收脱贫致富之路。

扶贫套餐养蜂带来几份收入

盛夏时节,走进黄坪村的标准中蜂+蜂园,满目葱翠,正方体蜂箱掩映其中。蜂箱周边,还有未来得及凋谢的苦荞花以及各类草本植物的各色野花争妍斗艳。将视线放在黄羊关藏族乡草原村的蜂园,乌药、芍药、大黄以及云香等木本经济作物也点缀其间。

花开时,这些草本经济作物是蜜蜂采蜜的花源;花谢后,它们又将成为村民增收的渠道之一。这就是“平武中蜂+”在推行之初就一直关注的问题:既要当年见效的产业,又要长久的增收路子。“中蜂养殖与蜜源作物搭配,是我们探索的扶贫套餐路子。”平武县副县长孟松林告诉记者。

平武生态优势明显,如何将这些得天独厚的资源与当下的脱贫攻坚融合好,是平武一直都在探索的发展路径。因地制宜发展中蜂+,为广大贫困户做好产业造血是平武县委县政府的破题之策。在此思想指导下,平武要求各乡镇、各村社和贫困群众在适宜的养蜂区套种以粮油作物、草本药材等为代表的一级矮秆蜜源经济作物和以毛叶山桐子、板栗等为代表的二级高秆蜜源经济乔木。

这些蜜源植物可多渠道增加群众收入。黄羊关藏族乡草原村已脱贫户高清禄便是这一模式的获益者代表。去年,高清禄养了40多个蜂箱的蜜蜂,卖了1.5万元,而接近1亩的乌药、近2亩的大黄、2亩芍药等又可为他带来至少2万元的收入。“今年卖六七十盒蜂箱应该是没有问题的,算上可以卖的中药材,收入还是可观咯!”高清禄笑道。

在平武县农业局局长王正斌看来,该模式既解决了发展中蜂的蜜源问题,又提高了土地利用效率;既形成短、中、长产业有效套置,又实现农户倍增收益。

四位一体选优配强保障品质

养蜂,是一件技术含量较高的事情,如何确保各地的中蜂养得好?四位一体机制应运而生:一个片区一个龙头企业引领,一个贫困村一个“平武中蜂+”产业示范园,一个贫困村一个专合组织,一个贫困村一支技术团队。黄坪村所在的大印镇被划归为参与全县中蜂养殖的三大企业之一绿野科技辖区。“企业给我们进行技术指导,还给我们解决销路,大家发展底气也足!”黄坪村村主任邱勇告诉记者。

中蜂产业园有了企业、专合组织以及技术团队,才能告别粗放型发展路子,走上精细化发展的好路子。采访当天,绿野科技的技术人员再次来到蜂园,对村上的技术人员巫志莲进行指导。在技术人员的带领下,巫志莲可以基本掌握发展的要领。“比如如何分辨蜂王、如何分箱这些,还是很实用。”巫志莲告诉记者,掌握了这些技术,养蜂也越来越顺手。

每个产业园的合作社负责组织贫困群众发展生产,形成龙头企业、专合组织和农户的利益联结机制,保障贫困群众增收和集体经济的收入。贫困群众可通过自主养殖、代养、托管等方式参与到平武中蜂+产业发展之中,获取养殖红利。“比如我们村的贫困户都是按照10盒/户的标准免费发放,没有劳动能力的话,可以放在蜂园集中代养,年底一样可以分红。”黄羊关藏族乡龙池村村支书张平荣告诉记者。

目前,平武全县多采取“四四二”的利益联结机制,既可调动贫困户与企业的参与热情,又可充实贫困村的集体经济家底。“蜂蜜产出分红占比分别为企业4成、贫困户4成、村集体2成。”龙安镇义佛山村“第一书记”田明山认为,该模式有效解决了村集体经济发展和贫困户脱贫同步推进的问题。

多方共赢携手联动破解瓶颈

7月5日,平武本地三大龙头企业之一康昕产品通过欧盟认证。这一金字招牌,无疑又为“平武中蜂+”卖出去增加了底气。将蜂蜜采集出来,仅是万里长征第一步。承载着贫困群众增收希望的蜂蜜还要克服质量检测、品牌塑造等难题。平武县农工委主任贾炳和坦言,目前平武培育了一些农头企业,但是缺乏大的集团和大的企业对接,产供销一条龙模式都还没有完全实现。

产品要卖好价,前提是质量要过关。为此,平武与三大龙头企业共同制定了产品质量监测体系、可追溯体系、诚信体系、认证体系、生态环境体系以及信息体系6大体系,形成了一个织牢质量管控大网。“从蜂蜜出箱到采集再到最后装瓶销售等,我们都是按照严格的质量要求体系来操作的。”康昕集团董事长赵兴蓉给记者展示了一份严格的蜂蜜采集流程图,上面每一步都十分严格。

平武拓展销售渠道的步伐也未停歇。据介绍,为开拓蜂产品市场,在政府主导下,龙头企业、专合组织和农户充分利用天网、地网和人网,积极做好平武中蜂的市场开拓。简单而言,天网就是借助互联网+,地网就是建立生态农产品体验店、展销厅,人网就是大力开展定制农业和团购业务。“政府、企业、贫困户等多方协力下,将销售渠道拓宽。”孟松林说。此外,平武还整合了产业扶贫资金800万元、成立“平武中蜂+”产业发展领导小组、组建“平武中蜂+”技术服务团队等有力措施,确保该产业强力、快速、高效推进。

截至目前,平武全县已建立标准化蜂园40个,培养了56名专业养蜂技术人员。预计今年,该脱贫产业户均养殖10箱蜂以上,收入8000元以上,全县养殖平武中蜂10万群、蜂产品产值5亿元。( 记者 裴玉松 来源2017年7月13日《绵阳日报》)