平武:“3332”模式筑牢防汛减灾防线
2017-07-10

7月3日至6日,平武连续遭受暴雨袭击,发生两起泥石流地质灾害。由于平武早期科学预防以及快速抢险,两起自然灾害均未造成人员伤亡。平武的经验做法在短短几天先后7次登上《新闻联播》等多家中央级媒体,“平武经验”被外界广泛获悉。对平武在本次防汛减灾中取得的成绩,市委、市政府也给予了充分肯定,要求各地借鉴学习。

平武是典型的山区县,地灾隐患多,夏季暴雨天气极易造成山洪泥石流险情。今年以来,平武将防汛减灾放在突出位置,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的理念,按照“3332”模式筑牢防汛减灾基础,以最大限度减轻灾害造成的损失。

建立防汛减灾应急联动、信息互通和防控责任“三个机制”。平武积极与青川等7个周边县市建立跨区域突发事件应急联动机制,县人武部、驻地武警中队和武警交通三支队也建立了军地联合机制;建立地质灾害预警信息发布平台,强化上传下达,畅通信息渠道,确保防汛抗洪信息的时效性和准确性;建立以行政首长负责制为核心的防汛减灾责任制,重点河段、地质灾害隐患点等均落实县级领导为责任人,构建了县乡村三级防汛减灾网络。

严格应急预案、隐患排查和宣传教育“三个覆盖”。根据今年气象形势,修订完善了《2017年防汛应急预案》和《地质灾害防治预案》等各项预案;完善了县、乡、村、组、监测点五级监测预警网络,做到全面排查、不留死角;全县300处地质灾害隐患点“一案两卡”编制成册下发到25个乡镇和国土所,25个乡镇在汛期来临前全部组织开展了综合应急演练。

强化物资、人力和科技“三个保障”。按照政府储备、商家代储和群众自储相结合的办法建立县、乡、村三级物资储备网络,应急储备物资均达到或超过计划数;成立354人的县级综合应急救援队伍,组建1450人的乡镇防汛抢险精干队伍,县内所有企业实现安全管理员全覆盖;在全县推广地震预警APP、建设完成山洪预警系统,设置108个简易雨量站、14个视频监测站以及25个无线广播发射站等,确保及时提醒群众做好防范工作。

突出地质灾害和河道“两类治理”。组织专业地勘单位和发动群众开展群专结合的“拉网式”排查,逐点落实监测预警、排危除险、临时避让、工程处置等措施;对12个乡镇、26个洪灾损毁河堤进行了维修加固、河道清淤排险,修建堤防57.73公里,并对重点乡镇、河道淤积、损毁危险点进行了清淤和治理。

平武县防汛指挥部相关负责人表示,接下来将继续组织力量集中开展地质灾害隐患再排查、防汛减灾措施落实再检查,抓紧抓实地质灾害和防汛安全隐患排查防治各项工作,千方百计保障人民群众生命财产安全。(记者 裴玉松 来源于 2017年7月10日《绵阳日报》)