特色脱贫项目汇集县域经济产业链——全国政协委员陈放十赴平武“督战”脱贫攻坚
2017-03-16

近日,为进一步巩固扶贫成果,及早谋划年度脱贫攻坚工作,确保开好局、起好步,按照四川省委统一部署,省旅发委、省工商联、省政协科技委、绵阳师院、长虹集团等单位组成督导组,由四川省政协副主席、省工商联主席、全国政协委员陈放带队,经六七个小时的车程,赴绵阳平武开展了为期3天专项督导。据悉,这是陈放第十次来到平武县,此前的扶贫联系点阔达乡仙坪村已于去年完成了摘帽脱贫任务,今年又新增龙安镇石人村作为联系点。

在督导工作期间,陈放一行兵分两路,深入龙安镇石人村和古城镇青羊村,实地调研了两个村的通村道路、水利等基础设施建设,山药种植、高山蔬菜培育等产业发展以及“五个一”帮扶机制和“17个扶贫专项”项目落实情况;走访慰问了邓光志、陈绍国等10户贫困户。督导组还召开坝坝会,与村民代表和乡村干部、今年拟“摘帽”的18个村“第一书记”等座谈交流。随后,督导组回访调研了已实现脱贫摘帽的阔达乡仙坪村,陈放鼓励该村干部群众进一步巩固脱贫成果,争创该省“四好村”建设先进村。

平武县委书记李治平向督导组汇报工作时表示,去年平武年度脱贫攻坚实现首战首胜:全县1299户3768名贫困人口年度脱贫任务超额完成,农村贫困人口减少至3028户7828人,贫困发生率降至5.2%,经四川省验收考核抽查组的验收考核以及省、市第三方机构的评估,全部达到国、省标准。2017年,平武将完成3018名贫困人口脱贫、32个贫困村达到退出标准、18个贫困村实现退出的目标。

陈放对平武2016年脱贫攻坚工作所取得的成绩给予了充分肯定。他表示,按照2018年该县摘帽的目标,接下来平武脱贫攻坚任务将更加艰巨。平武要有全域脱贫产业一盘棋思路,把“六个精准”中的“项目精准”与“市场精准”结合,把单个的乡、村和农户各具特色的脱贫项目串联,汇集成县域经济产业链,培育农业产业项目市场营销体系,引领贫困群众持续增收;同时,做好住房安全、医疗救助、教育扶贫、低保兜底等工作。

陈放强调,平武县乡党委、政府要担负起脱贫攻坚工作主体责任,整合省、市、县、乡、村力量,落实好“五个一”帮扶措施,加强扶贫资金有效使用与监管,杜绝假脱贫、数字脱贫;以“四好村”建设为纽带,抓好群众精神脱贫,激发群众志愿脱贫的内生动力。他特别指出,驻村“第一书记”与县主要领导职务职级差距大,难有机会直接反映各村各户具体信息,要铺设好党委、政府通过“第一书记”了解基层、联系基层的“地线”,也要搭建好基层贫困村、贫困户通过“第一书记”下情上达的“天线”。

通过现场调研和深入考察,陈放发现在推进“万企帮万村”精准扶贫行动过程中,还存在推进程度不平衡,产业扶贫项目同质化、低水平重复,企业自身压力大、产业扶贫心有余而力不足,政策措施落地难、企业政策获得感不强,贫困户思想观念未及时转变、参与产业扶贫意愿不强烈等诸多问题,制约了产业扶贫向纵深推进。今年两会期间,他提议,要加大引导支持力度,激发企业参与产业扶贫内生动力;加大检查评估力度,推进产业扶贫支持政策落地落实;加大教育引导力度,构建脱贫致富与产业发展新格局。(记者 陈明 本文原载于2017年3月14日《中华工商时报》)