当前位置: 首页 / 要闻动态 / 部门动态

绵阳启用出生医学证明人证核验系统

发布日期: 2024-06-05 来源: 绵阳日报 访问量:
【字体: 收藏 打印

生宝宝要“刷脸”了!为有效防范代孕、拐卖儿童和非法领养儿童等不法分子冒领出生医学证明,自6月1日起,我市75家助产机构及57家出生医学证明签发机构正式启用人脸智能人证核验系统,确保出生医学证明信息的真实性、可靠性。

6月3日,记者走访市人民医院妇产中心、安州区妇幼保健院看到,人证核验系统在孕产妇在院建档、保健、住院分娩、办理出生医学证明等环节全程严格落实,实现孕期、产时、办证的身份识别和闭环管理,确保“人”“证”一致。

在安州区妇幼保健院,一名孕妇在产科办理入院手续,医院首次接诊时已为其进行身份核验,将孕妇本人身份证放在“身份证识别区”,通过台式身份核验设备对孕产妇进行“刷脸”核验,听到提示音后,孕妇将手指放在“指纹核验区”,信息一致,系统提示身份验证成功。

在市人民医院妇产中心住院部,孕妈妈朱女士正在家属的陪同下,在护士台通过人证核验系统进行身份证检验,并进行“刷脸”认证。“相比之前人工核验的方式,电子人证核验系统采集的出生医学信息更加真实可靠,出生医学证明的签发工作更加规范严谨,能够有效防范代孕、拐卖儿童和非法领养儿童等不法行为。”市人民医院产科护士长桑果介绍。

在市三医院、市妇幼保健院(市儿童医院)、市中心医院等医院也已实现“刷脸生娃”。

市卫健委副主任兰梓仁表示,按照国家及省卫生健康委统一要求,市卫生健康委会同公安部门组织开展出生医学证明人脸识别查验工作。截至5月31日,全市75家助产机构及57家出生医学证明签发机构已全部完成人脸识别核验设备的采购、安装、调试,并于6月1日起全面正式启用。此次上线的人脸智能核验系统不仅可以准确辨识每一位孕妇的面部特征,还可以扫描识别她们的第二代身份证,确保孕妇人证信息一致和出生医学证明的真实性、准确性。

(记者 彭雪 实习生 马瑞雯)

相关文件:

相关信息

扫一扫在手机打开当前页