当前位置: 首页 / 要闻动态 / 部门动态

经开区全力推动招商引资实现新突破

发布日期: 2024-05-13 来源: 绵阳日报 访问量:
【字体: 收藏 打印

招商引资是推动经济发展的活力源泉,大项目、好项目的签约落地,成为区域经济高质量发展的动能潜力。今年以来,经开区以“园区提质”“企业满园”行动为统领,紧紧围绕“三主两特”产业布局,持续开展全员招商、产业链招商、市场化招商,推动招商引资实现新突破。

今年一季度,经开区“一把手”抓招商指标名列全市前茅,完成5亿元及以上项目签约“开门红”任务167%,完成率居全市第一。

密集发力招商势头“猛”

近日,经开区党工委主要负责人率队赴长三角开展投资促进活动,在两天时间里,一行人先后参观考察了与光模块连接器、电连接器、无人机等产业相关的高新技术、“专精特新”企业,推介经开区营商环境,力促相关项目加快推进。

如今,持续发挥“一把手”招商“领航力”,“一把手”带队招商,这在经开区已成常态。今年以来,区主要领导先后赴深圳、北京、上海、成都、湖南等地密集开展投资促进活动,亲力亲为洽谈项目,推动投资50亿元的生物疫苗产业化项目、投资30亿元的高精密印刷电路板(PCB)项目等重点项目签约。

客场招商,如何增强市场化“竞争力”也尤为关键。今年2月,经开区成立三江招商集团,该集团以前端引进、中端培育、后端服务的功能定位,以高质量招商引资助推园区产业高质量发展。一季度,该集团成功招引5.6亿元的连接器及传感器生产基地项目等。

汇集全员招商凝聚力,各部门全员出动,深挖有效项目信息,促进投资5亿元的钢制板式暖气片散热器生产线项目等签约落地。今年以来,经开区“走出去”招商122次、“请进来”招商74次,这些招商行程里,除了一些头部企业,还有可以结合园区产业配套发展新质生产力的优质企业。正是这样日以继夜、马不停蹄的招商势头,经开区得以在一季度就成功签约5亿元以上重大项目5个,签约金额70.6亿元。储备在谈人工智能产业园项目、医用放疗设备制造项目等重点项目39个,总投资约500亿元。

全员发动招商氛围“热”

“招商引资、招才引智是贯穿经济工作的生命线,是高质量发展的活力源,要摆在更加突出位置。”今年1月19日,经开区经济工作会议上对招商引资工作的强调掷地有声,全区“跳起摸高”制定全年招商引资目标任务,全面实施“双招双引”攻坚行动。

全区各级各部门牢固树立“抓招商就是抓产业、促发展、谋未来”的理念,31个部门迅速出动,拜访企业、收集信息、洽谈项目,一季度全区拜访企业397家,获取有效项目信息87条。同时,通过充分调动乡亲热情,邀请100余位乡贤、绵阳籍客商等参加“迎老乡、回家乡、建故乡”企业家暨高端人才新春联谊活动,吸引30余家企业来区考察。

不久前,“招商大使”吴守澍带着一家来自深圳的企业到经开区实地考察。吴守澍还有一个身份是四川九绵科技孵化器管理有限公司企业负责人。“我们已经在经开区落户9年了,这次带来的是产业的上下游配套企业,带着他们实地走走看看,力争在此建厂。”吴守澍说。

在产业上互补、在招商中协同、在发展中互动,才能持续释放产业生产力和创造力。今年以来,为了充分激发“链”活力,经开区将园区龙头企业东材科技、华丰科技、长虹电源等本地链主企业负责人聘为“招商大使”,以商引商,吸引上下游配套企业。目前,已经有10余家配套企业前来实地考察。

创新方式招商服务“优”

企业“引进来”,更要“留得住”。为此,经开区实行部门联动制,对招引项目实行区党工委管委会、区级部门、属地街镇“三级联动”,从项目招引到企业注册、开工、运营、发展壮大提供全生命周期专员专业闭环服务。

创新企业服务方式,为企业提供基金组建、人才安居、子女就学等金融、人才等保障服务,推动项目建设高效推进。区主要领导每月至少开展2次项目现场调研,深入企业解决项目推进过程中的重难点问题,协调解决高端车载水晶饰件智能制造、特种防护新材料及装备制造项目等基础设施建设、要素保障、土方回填场平等问题20余项,推动项目加快落地。区领导根据项目情况实时召开投促委会、土规委会、财经委会、项目专题推进会等,收集并研究项目推进难题,实行清单制挂牌督办。全区各级各部门牢固树立“有需必应、无事不扰”理念,做实做深“经开事、精心办、高效办”营商环境品牌,深入开展专线、专网、专员、专窗、专班“五专”服务,护航企业审批、惠企政策兑现、融资、纳税、法律援助等全生命周期事项90余项,用诚信、务实、高效、优质的服务取信于企业、取信于投资者,全区营商环境连续三年保持全市前列。

马敬明 梁锐 记者 夏宁

相关文件:

相关信息

扫一扫在手机打开当前页