当前位置: 首页 / 要闻动态 / 部门动态

安州构建营商环境监督共同体 激发高质量发展“新动能”

发布日期: 2024-05-15 来源: 绵阳日报 访问量:
【字体: 收藏 打印

近日,位于安州区的国家级高新技术企业——麦思威尔投入近千万元,耗时8年研制成功了一款耐磨超疏水超薄涂层材料。“懂企业、懂科技、懂研发,安州的各项工作都做得非常好。”说起政府对企业的服务,公司副总经理陈俊连连称赞:“政府不仅帮助我们积极落实相关金融政策支持,还经常现场办公,及时解决一些问题,这款产品规模化生产以后,年产值可以新增3到5亿元。”

厚植沃土万木兴,好的营商环境就是生产力,安州区深谙此理。成立十余年的麦思威尔从当年的小作坊,发展为国家级专精特新“小巨人”企业,公司“飞”一般的发展速度,得益于安州区不断优化的营商环境。

近年来,安州区大力开展“优化营商环境面对面”座谈会、“政企圆桌会”等活动,深入实施“清淤治乱·清风护航”优化营商环境专项行动,“一线纾困”专项行动,获评全省促进民营经济发展先进县,全区民营经济发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。

为持续优化营商环境,安州区积极探索营商环境联动监督机制,整合区人大、政协、纪委监委、巡察组、特邀监督员等多方力量,聚焦优化营商环境中的痛点、堵点、难点开展联动监督,多层次多角度推进构建营商环境监督共同体,凝聚监督合力推动营商环境再优化、再提升。

特邀监督员社会监督揭短挑刺

“工程建设项目审批环节能不能再压缩?能否对中小企业进一步加大信贷支持?”日前,安州区委、区政府相关负责人和特邀监督员并排而坐,零距离倾听意见诉求。

这是今年安州区召开营商环境特邀监督员座谈会的一个场景。会议就监督员在一季度营商环境监督中提出的要素保障、企业用工、政策兑现、监管执法等7大类17个问题及建议办理情况作了通报。

安州区营商环境服务中心主任姜蓉表示,安州自营商环境特邀监督员制度建立以来,已选聘15名营商环境特邀监督员,成员涵盖人大代表、政协委员、企业界、法律界等多领域代表,聚焦安州区营商环境建设,大胆“挑刺”、直接“揭短”,为安州区优化营商环境献计献策。截至目前,安州区通过每季度特邀监督员座谈会,共收到各类意见建议74条,解决营商环境领域问题37个。

人大代表履职监督关口前移

“窗口的位置很显眼,办事的同时把平常遇到难解决的问题,直接就反映了!”连日来,走进安州区政务服务中心办事的市民发现,大厅里增设了一处社情民意窗口。

为搭建代表与群众沟通交流社会建设领域问题的平台,安州区人大在区政务服务中心设立区级社会建设联系点,每周一进行坐班值守。除此之外,区人大还在各个乡镇采取“1+N”方式,设立乡镇联系点,实行周一和赶场日坐班制,有力推动安州区营商环境持续向好。

解决已入驻企业遇到的问题,协调项目建设……安州区人大用脚步践行“一线工作法”,“企业招工服务”“基地建设服务”成为安州区人大助企纾困的两张新名片。“搞好营商环境,要站在企业角度想问题,弄清企业需要什么,而不是我们盲目提供什么。回访、对接,解决企业难题,当好企业‘助产士’,是我们最为紧要的工作。”安州区人大常委会党组书记、主任赵奎说。

政协委员民主监督靶向发力

2021年以来,安州区政协牵头,聚焦全区营商环境建设涉及的企业开办、工程建设项目审批、不动产登记等7个重点领域,针对材料精简、流程优化、效率提高等10个方面,在全市率先启动对营商环境建设开展全覆盖的专项民主监督工作。

为切实推进优化营商环境专项民主监督工作,区政协既注重在建言资政、献计献策上下功夫,又充分发挥“有事来协商”平台推动相关问题解决。并积极开展专题协商议政,每年选择1个重点领域作为突破口,开展专题协商议政。区政协还开展“四面双向评价”并注重反馈跟踪问效,将民主监督评价结果及测评排序结果报送区委、区政府,并在一定范围内进行公开。

安州区政协党组书记、主席任晓军表示,持续开展优化营商环境民主监督,就是将政协协商监督嵌入全区优化营商环境实践,共同破解难题、谋划发展,以更优营商环境助力保障安州实现高质量发展。

纪检监察常态监督正风肃纪

“往年跑两个地方才能办成,现在一站就办了,免去了好多麻烦。”在安州区政务服务中心,前来办理变更企业联络员和年报事宜的刘先生感慨道。

在大力开展“清淤治乱·清风护航”优化营商环境专项行动中,安州区纪委监委共设立31个企业营商环境监测点,落实营商环境监测员,开展动态监测,收集企业反映的问题和建议52个,已推动解决50个。今年以来,安州区纪委监委聚焦企业窗口办事、惠企资金发放、职能部门服务、好政策难兑现以及靠企吃企搞摊派等10余个方面,组建正风肃纪营商环境暗访组,以“曝光+反馈+督办+回头看”的方式,深入服务窗口、职能部门、企业内部发现收集问题。“区纪委监委将围绕全区营商环境重点领域继续深入开展正风肃纪暗访,推动形成亲清统一的新型政商关系,以高质量监督护航高质量发展。”安州区委常委、纪委书记、监委主任汪劲宇说。

区委巡察专项监督精准护航

近年来,安州区委营商环境专项巡察组着力解决区域经济发展中制约项目落地、影响企业发展等突出问题,聚焦优化营商环境中的痛点、堵点、难点开展巡察专项监督,从企业反映强烈的突出问题改起,深化服务企业的体制机制改革,全力解决企业“急难愁盼”,着力打造投资兴业新高地。截至目前,区委优化营商环境巡察组通过纪巡联动,区镇互动,实地调研走访企业50余家,经梳理共下发任务清单12份,推动解决市场主体关注问题24项。

“我们将进一步坚持问题导向,把握推动‘点上改’与‘面上治’的关系,聚焦公共资源交易、工程建设、行政审批等领域,督促主责部门破解机制梗阻,实现监督、整改、治理贯通融合,持续推动营商环境提升。”区委营商环境专项巡察组负责人表示。

蒋跃 记者 安峥

相关文件:

相关信息

扫一扫在手机打开当前页