当前位置: 首页 / 要闻动态 / 部门动态

我市举行优质电力服务保障助力新型工业化高质量发展专场恳谈会

发布日期: 2024-04-02 来源: 绵阳日报 访问量:
【字体: 收藏 打印

3月28日,市经济和信息化局主办的优质电力服务保障助力新型工业化高质量发展专场恳谈会在国网绵阳供电公司举行,我市40多家重点工业企业负责人参会,就电力市场交易、储能技术与企业进行交流,切实提升我市“获得电力”服务水平,以更高效优质的供电服务保障助力我市新型工业化高质量发展。

恳谈会上,国网绵阳供电公司营销部解读了2024年省内电力市场交易总体方案,中国铁塔绵阳分公司、埃克森新能源科技有限公司系统集成中心分别讲解了储能技术,国网四川综合能源公司智慧能源中心介绍了综合能源有关业务和分布式光伏技术,助力企业科学用电的同时,借助新技术手段储能,降低生产所需电能的费用。参会企业负责人纷纷就相关政策和技术展开咨询。恳谈会后建立了咨询群,继续对企业就相关疑问进行解答。

据介绍,电力市场化交易目前已经全面覆盖居民和农业以外的客户,交易的结果直接影响用电成本。市场化交易最重要的就是规则,从以往经验看,四川省每年会出台一次交易方案,而客户有效掌握和运用这些规则,可以为自己降低用电成本。国网绵阳供电公司坚决执行电力市场化交易政策,为了降低客户用能成本,履行央企的社会责任,国网绵阳供电公司主动为广大客户答疑解惑,积极开展政策宣传,引导客户积极参与市场化交易。

2023年,四川省相关部门联合印发《关于加快推动四川省新型储能示范项目建设的实施意见》,提出到2025年全省新型储能规模达200万千瓦以上,标志着新型储能技术在四川进入高速发展期。储能技术可以利用峰谷电价差进行低谷充电高峰放电,一方面为客户降低用电成本,另一方面为电网降低高峰期负荷。

“我们将根据这次恳谈会收集的诉求与意见,完善我们的供电服务模式。”国网绵阳供电公司市场营销部副主任左俊表示,同时将以这场恳谈会为契机,进一步建立线上线下密切沟通的平台,及时听取新质生产力企业的需求、意见和建议,帮助企业充分应用政策工具,利用好储能、虚拟电厂、分布式光伏等新事物、新技术,在有效降低企业用电成本的同时,提高电网可靠性,为全市新型工业化工作的推进与新质生产力的培育贡献力量。

“绵阳供电公司在前期埃克森项目投产上服务效率高、反应速度快,帮我们实现了早投产、早见效。”埃克森新能源科技有限公司系统集成中心总监孙诗鹏说,这次通过供电公司搭建桥梁,将公司的工商业侧储能技术分享给绵阳的其他企业,将企业的峰电替换成谷电,帮助绵阳的企业进一步降本增效,实现多方共赢。

(记者 胥江)

相关文件:

相关信息

扫一扫在手机打开当前页