当前位置: 首页 / 要闻动态 / 市内要闻

端午假期,全市累计接待游客61万余人次

发布日期: 2024-06-11 来源: 绵阳日报 访问量:
【字体: 收藏 打印

赛龙舟、包粽子、做香囊……我市端午节假期文旅活动丰富多彩,吸引八方游客“粽”享绵阳文化旅游魅力。6月10日,记者从市文广旅局获悉,端午假期,全市累计接待游客61.497万人次,同比增长43.74%;景区门票收入559.2795万元,同比增长57.46%。方特东方神画主题乐园累计接待游客3.2672万人次,同比增长32.01%;实现门票收入351.70万元,同比增长25.61%。北川石椅羌寨乡村振兴先行区累计接待游客1.1122万人次,综合收入556.10万元。

全市文化场馆累计总服务23698人次。其中,线下活动32场次、到馆18196人次、馆外服务5502人次;线上活动59场次、点击量19098次。

品文化,精彩文旅盛宴尝不尽。端午假期,市文广旅局在虹苑剧场举办“我们的节日·端午”暨“文化和自然遗产日”文艺惠民展演活动;市文化馆组织群众文艺团体创作推出川剧女子打击乐《梨园新韵》、独唱《赛龙舟》、快板《端午节日赞绵阳》等特色节目,举办“生如夏花”绵阳市第四届妇女书法篆刻作品线上展文化馆名人名家作品展播活动;市图书馆线上开展“绵阅荟·微讲座——北京的历史与文化”“有奖互动·方寸之间话端午——邮票里的端午故事”“在留言区说说你的端午感悟”系列活动;市博物馆组织开展中医养生小课堂——艾草养生捶制作、竹编龙舟挂件制作、端午粽子DIY、五彩绳香囊DIY系列活动;市非遗中心举办“皮蛋诞生记”非遗体验、“端午非遗特色菜”等“非遗进酒店”系列活动;市艺术剧院公司在虹苑剧场成功举办《爱乐之城》奥斯卡经典名曲音乐会。

说到端午,龙舟赛一定少不了。端午期间,2024年“涪江水·川渝情”中国科技城全民健身系列赛事活动绵阳(仙海)第十届端午龙舟公开赛暨“水美仙海·粽情四海”第十二届绵阳(仙海)端午文化旅游活动在仙海区举行。把稳“舵”的方向,擂响“鼓”的威风,划出“桨”的力量。本次龙舟赛事共计42支龙舟队伍参与,并邀请涪江流域川渝九地代表嘉宾及龙舟队伍参加,密切了涪江流域川渝九地的文化交流合作关系。活动期间,还开展了国潮音乐节,表演结合沙滩、摇滚和国潮等元素,解锁“国潮端午”新玩法,让传统文化在现代生活中熠熠生辉。

当“国潮风”吹进端午节,为“新中式”旅游点睛。我市各县(市、区)举办了一系列精彩纷呈的民俗文化活动,营造浓郁的节日氛围,为游客提供丰富的文化体验。

在梓潼县,中高考祈福、红色景区缅怀革命先烈、亲子研学等成为旅游体验主要方式,七曲山大庙景区、两弹城景区成为热门景区。在安州区,秀水镇举办文艺演出、烘焙体验、包粽子比赛等系列活动;遇见栖心、三生山谷等精品民宿举办香包DIY、欢乐投壶等活动;白水湖景区举办“云锦风起,霓裳入梦”汉服文化主题活动;浮生御酒店推出“粽情飘香话端午传统文化励少年”等系列活动。在三台县,鲁班湖水美村举办音乐集市活动,西平镇举办“表姐说媒”活动,潼川古城景区举办逛古街、品美食系列活动。在北川县,寻龙山景区推出大型歌舞串烧互动演出,维斯特农业休闲旅游区推出粽夏游园端午祈福活动;九皇山景区推出端午粽动员、欢乐嗨翻天系列活动;石椅羌寨推出2024年“文化和自然遗产日”暨瓦尔俄足节、枇杷采摘节、快乐乡音汇演等民俗文化活动。

(记者 李春梅 唐云峰)

相关文件:

相关信息

扫一扫在手机打开当前页