当前位置: 首页 / 要闻动态 / 市内要闻

以“智”提“质” 一路向“新”
——写在全市推进新型工业化暨制造业智能化改造数字化转型工作会议召开之际

发布日期: 2024-05-10 来源: 绵阳日报 访问量:
【字体: 收藏 打印

推进新型工业化,提升工业现代化水平,是新一轮科技革命和产业变革形势下的“必答题”。

战鼓擂动,巴蜀大地旌旗猎猎。

绵阳,恰逢其时、正当其势:全市上下坚定实施产业强市战略,加快推进新型工业化,大力发展先进制造业,切实筑牢现代化建设的产业支撑,推动经济社会高质量发展。

步履坚定,捷报频传:中国(绵阳)科技城人工智能产业联盟成立,中国(绵阳)科技城人工智能学院在西南科技大学揭牌,两项“人工智能+”成果斩获中国智能科学技术最高奖——吴文俊人工智能科学技术奖,获评国务院激励工业稳增长和转型升级成效明显市,位列2023先进制造业百强市第66位,跻身“数字经济城市发展百强榜”第46位……

正处于工业转型升级、能级跃升关键阶段的绵阳明白:推进新型工业化,提升工业现代化水平,是绵阳乘势而上、赢得未来的必然选择。唯有继续发挥科技城独特优势,大力推进制造业“智改数转”,助力更多企业乘“云”而上、借“数”发展,才能打造具有绵阳特色的现代化产业体系,为四川推进新型工业化、建设制造强省贡献更多绵阳力量。


绵阳一隅

“制造”变“智造”

四大维度持续激活转型向“新”力

“2024年产值有望突破100亿元。”近日,四川长虹空调有限公司副总经理蔡劲松信心满满。得益于外电控自动化生产线,长虹空调在大幅提升生产效率的基础上,还对产品实现了可追溯性管理,大幅提升了公司的质量管控水平。

相比传统生产线,这条产线用人从46-47人减少到20-25人,UPPH(单人单位时间内产值)翻了两倍,同时,传统生产线大量的人工关键工位全部用自动化方式取代了,如异型插件机、上下检AOI光学检测设备、ICT功能测试及自动写程……


长虹空调自动化生产线

设备换芯、生产换线、机器换人是新型工业化的题中之义。近年来,我市积极推动数字技术和制造业深度融合,引导企业根据自身实际从研发、管理、制造、安全、环保等方向开展数字化转型、模式创新,着力打造数字化车间和智能工厂。在家电、食品、机械、冶金、化工等产业领域涌现出一批“智改数转”成效明显的企业:数字化改造后的企业平均用工成本下降20-50%,生产效率提高30-50%,产值规模不断扩大,单位能耗大幅下降。


雅化集团自动化生产线

毋庸置疑,工业起家的绵阳正从“制造”迈步走向“智造”,持续焕发向“新”力。

这主要得益于,近年来,绵阳始终把推进新型工业化特别是先进制造业发展作为战略任务来抓,坚持“产业强市”战略不动摇,统筹推进传统产业焕新、新兴产业壮大、未来产业培育,加快制造业智能化改造数字化转型步伐,着力构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,切实挺起绵阳发展的“硬脊梁”。


绵阳聚贤自动化设备有限公司装配车间

从产业布局看——

大力发展电子信息、先进材料、装备制造、食品饮料四大特色优势产业和核技术应用、激光技术应用、新型显示、光伏储能、磁性材料、智能机器人及无人机、连接器及传感器、生物医药及医疗装备八大战略性新兴产业,前瞻部署未来产业,推进数字经济与制造业深度融合,构建“4+8+1”发展新格局,加快建设现代化产业体系。

从培育过程看——

突出韧链强群,建立产业链“链长制”,按照“一条产业链、一家链主企业、一名首席科学家、一个工作专班、一套扶持政策”模式,培育发展特色优势产业和新兴产业;实施重点工业企业梯次培优行动,建立分类分级、动态跟踪管理的企业梯队培育计划清单。目前,绵阳规上工业企业达1417户,其中百亿级企业4户,“绵阳造”产品市场占有率全球前三的有22种、全国前三的有51种。已培育国家制造业单项冠军企业5户、国家专精特新“小巨人”企业35户、省“贡嘎培优”企业13户、省级新赛道领先型“赛手企业”6户。

从科技创新看——


“云上两城”吸引众多顶尖专家团队入驻绵阳

持续把科创优势转化为先进制造业发展胜势:创新实施“科技助理”制度、组织骨干企业走访在绵科研院所,推动一批科技成果在绵落地转化;以需求为牵引,强化新技术研发、新场景开发,通过“云上两城”引进哈尔滨工业大学、电子科技大学、西北工业大学、苏州大学等高校相关领域顶尖专家团队入驻绵阳,突破了高精度力控、机器人生态算法、泛在机器人系统、高精度快速伺服跟踪控制等一批关键核心技术。目前,全市国家、省企业技术中心分别达9家、138家,国、省技术创新示范企业分别达4家、16家,数量均居全省第二。

从发展载体看——

聚焦园区“主战场”,深入实施“园区提质、企业满园”行动:向园区放权51项,实现“园区事园区办、企业办事不出园”;设立规模为50亿元的园区产业发展基金,助力优质企业发展和项目加快建设;三年新增1000万平方米标准厂房,集聚规上工业企业989家、企业集聚度超71%,园区规上工业产值占全市比重达90.6%。

“数字领航”育标杆

“链式”协同加速构建本土竞合新生态

经过数字化改造的富临精工股份有限公司电磁驱动零部件车间焕然一新:整个车间依托工业互联网思维,构建了从ERP到SRM的全方位管理体系,引入搭载系统的数控加工中心,实现了生产全流程的信息透明与高效管理。改造完成后,实现新增收入3300万,节省成本500万,产品填补国内空白,品质达到国际水准。


富临精工智能化生产线

当前,绵阳把“智改数转”作为重塑经济结构、优化要素资源、加快转型发展的关键力量,作为推进新型工业化、培育新质生产力的重要抓手。

而“智改数转”是一项系统工程。对此,绵阳加快出台《绵阳市推进“智改数转”三年行动计划》等专项政策,围绕评估诊断、标杆培育、机构引育、规划引领等工作重点,明确制造业“智改数转”具体任务18项,力争全年规上工业企业实施数字化转型200家以上,到2026年规上工业企业实现转型全覆盖。


际华三五三六全智能自动吊挂生产流水线

绵阳的顶层设计远不止如此。通过《绵阳市制造业“智改数转”标杆企业培育方案(2024-2026)》,分层分类建立首批82家标杆企业、数字领航企业培育库,遴选首批108家企业开展数字化转型诊断免费服务,目前已全部完成,打造出了一批具有影响力的“智改数转”平台型企业,让生态体系优势转化为发展胜势:力争年内培育“智改数转”标杆企业10家以上、“数字领航”企业1家,全年规上工业企业实施数字化转型200家以上,到2026年,标杆企业达到30家以上、“数字领航”企业3家以上。


长虹新能源公司

为加速实现产业链上下游中小企业深度互联,一方面,绵阳结合产业链特点,支持产业链大企业“建平台”、中小企业“用平台”。目前,已建成绵阳中小企业“智改数转”服务中心,加速推进大中小企业协同“链式”数字化转型;另一方面,鼓励产业链龙头企业建设可复制的样板工程和典型场景,梳理发布铁骑力士、富临精工等本土企业数字化转型典型案例10个,涵盖全产业链数字化管理、数字化工厂建设、5G+工业互联网应用等领域,为中小企业“智改数转”提供相关解决方案,加速构建本土生态,切切实实解决中小企业“不会改、不会转”的问题,构建出了内外结合、“会改会转”的竞合生态体系,有力推动了企业“沿链”“成片”推广复制。

叠加网联“硬核”赋能

“进出”并举把“新赛道”变“主赛道”

推进新型工业化是攻坚战也是持久战,绵阳清醒认识到:要持续多方发力,夯实制造业数字化转型新支撑,培植制造业数字化转型新动能,打造制造业数字化转型新优势,加快构建具有绵阳特色的现代化产业体系,把“新赛道”变“主赛道”。

对此,绵阳坚持“引进来”“走出去”两条腿走路:连日来,安州区、经开区、科技城新区、江油市、三台县等地围绕“智改数转”开展多场专题培训会,以“理论教育+现场教学+分组讨论”多维合一的方式为制造业企业“传经送宝”;绵阳制造业企业“组团”到浙江等先进地区“取经”,邀请浙江大学、复旦大学等知名专家教授分析各行业数字化转型的方法与途径、讲解数字经济如何推动实体经济创新发展;专家团队开展上门服务,对企业系统部署、设备改造、流程再造等急迫问题,现场“把脉”、对症“开方”。


四川华尔科技有限公司生产线开足马力赶订单

不仅如此,绵阳坚持政府引导、市场主导,统筹抓好专业服务机构引进和本土服务机构培育,编制《绵阳市制造业数字化服务商发展计划(2024-2026年)》,通过建立“智改数转”服务商“资源池”,建立数字化服务商名录库,加快引育壮大技术型服务群体,着力构建高效完备的支撑服务体系。

目前,已引进中国工业互联网研究院等外部数字化服务商20家,与西门子等知名企业加速推进数字化转型服务合作,增强全要素数字化供给能力,更好赋能企业上“云”用“数”。


长虹空调车间全自动机器人高速运转

如今,绵阳已具备服务外溢能力,长虹在全省率先建成国家级“双跨”工业互联网平台,把数字化、智能制造应用解决方案等能力与应用对外输出,服务企业近3000家,带动经济增量近200亿元。基于此,绵阳将持续推动长虹、九洲等龙头企业聚合移动、联通、电信等服务资源,联动市内14家数字化服务企业,用好长虹“CHiM”国家级工业互联网“双跨”平台,形成一体化解决方案和管理经验服务输出能力,培育壮大支撑产业数字化转型发展的“生态圈”。

市经信局有关负责人表示,将加快提升科技城超算中心算力服务能级,推动科技城军民融合大数据中心向智算中心升级,加快建设中国移动川北算力网络中心、中国电信川北智算中心,吸引腾讯等人工智能龙头企业在绵建立创新中心、孵化基地,持续为新型工业化叠加网联“硬核”实力。

今日之绵阳

“智”潮“数”风浩浩汤汤、千帆竞发

砥砺奋进、接续向“新”

绵阳定能在新型工业化道路上

再开新局、再谱新篇

深入实施“产业强市”战略、实现现代化产业体系建设新跨越

为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心

谱写浓墨重彩之笔

涪江观察记者 谢艳/文 视觉绵阳资料图

相关文件:

相关信息

扫一扫在手机打开当前页
dddc54c1f6a6444fab3b758981c20386/images/108129691.jpg