当前位置: 首页 / 要闻动态 / 市内要闻

落实林长责任 绵阳确定30处重点巡林区域

发布日期: 2024-05-15 来源: 绵阳日报 访问量:
【字体: 收藏 打印

近日,市林长制办公室印发《关于确定2024年度县级林长重点巡林区域的通知》,确定全市30处重点巡林区域以及对应的责任林长、巡林频次、巡林任务、巡林目标等内容,突出森林草原防灭火、林草产业发展、野生动植物保护、储备林建设等多项年度林草重点工作。据悉,这是我市第二年延续推动县级林长重点巡林区域制度。

据了解,绵阳市县级林长重点巡林区域机制为全国首创,该机制牢牢抓住巡林是林长履职尽责的主要方式这一核心,根据全市年度林草重点工作确定重点巡林区域并设置县级林长重点巡林区域公示牌,责任林长要加密巡林频次,并通过明查暗访、调研指导、蹲点督导、座谈交流、现场办公、召开会议等方式,牵头研究解决重点巡林区域的涉林问题,协调推动林草重点工作取得实质性成效。

近年来,我市各地根据自身实际情况,因地制宜在重点巡林区域采取积极措施。梓潼县翠云廊重点巡林区域责任林长通过积极争取资金、协调政策落实推动古树名木保护持续加强,2023年争取资金118万元,对44株亟待救治的古柏进行“一树一策”抢救复壮,并建立健全古柏资源保护县、镇(乡)行政首长负责制、离任交接制。三台县紧盯石安镇金鼓柏木良种基地重点巡林区域,通过成立工作专班,强力推进国家储备林建设,加快推进以该基地为核心的国储林大径级柏木培育示范园区建设,截至目前,已完成12496.74亩林地经营权流转。北川羌族自治县围绕都贯乡瓦壶沟村重点巡林区域建立以县林长为组长的工作专班,出台扶持政策、措施,整合林业、交通、水利等项目资金,建成瓦壶沟1.2万亩核心基地和厚朴初加工点与精深加工企业3个及高端民宿5家,北川厚朴现代林业园区成功创建全市首个省级现代林业园区。

2023年,全市县级林长巡林次数达1524次,其中,对重点巡林区域开展巡林153次,发现并解决问题228个,确保年度林草重点工作全面完成。

(记者 邓勇)

相关文件:

相关信息

扫一扫在手机打开当前页