当前位置: 首页 / 要闻动态 / 市内要闻

今年绵阳市住建领域重点民生实事项目敲定

发布日期: 2024-03-25 来源: 绵阳日报 访问量:
【字体: 收藏 打印

“园艺东街立交桥很快就要建起来了,人民公园也要改造了,我们出行将更方便,生活环境也会更漂亮。”市民李女士感慨地说。日前,记者从市住建委获悉,今年我市住建领域将实施多项重点民生实事,着力提升城市品质和群众幸福感。

“两江四岸”是今年绵阳城市品质提升的重头戏,我市今年将对滨江西路和安昌河岸实施提升改造,提升改造滨江西路6.2公里,修复沿线河滩地生态,改造五一广场沿线及雨污水管网等;提升改造安昌河岸3.1公里、43.5万平方米,新建公共建筑0.72万平方米。目前,滨江西路道路综合改造工程正在进行绿化移植。安昌河水环境治理正在进行勘察、设计。两个项目今年年度目标任务均为完成总工程量的30%。

宜居安居暖民心。今年城区新(改)建、改造保障性租赁住房项目1961套,其中,新建291套,改建200套,改造1470套。年度目标任务为完成新建总工程量的50%、改建总工程量的30%、改造总工程量的70%。

加快智能手段破解城区停车难。今年将新建南山西路绿地地下智能机械停车场,将提供停车位288个;滨江路绿地地下智能机械停车场提供停车位150个。今年年度目标任务为完成总工程量的80%。

公园是一座城市的“会客厅”。人民公园和西山公园两大公园今年都将有大动作。人民公园将实施改造,开发文化广场地下空间,新建地下停车位700余个,提升广场景观品质。新(改)建西山公园出入口项目(一期),新建西山公园剑南路出入口、配套广场、景观建筑、停车场等,提升云泉东路出入口。人民公园项目今年将完成总工程量的50%,西山公园项目今年将完成项目主体建设。

城区人行天桥既方便市民通行,又是城市新景观。今年城区将新建3座造型新颖的人行天桥并加装电梯。其中,创业大道与园艺东街路口、东津路富乐小学路口人行天桥将在年底前全部完工;长虹大道中段平政一巷附近人行天桥,年度目标任务为完成总工程量的30%。

城市转角之间遇见方寸之美。在“口袋公园”方面,今年将新(改)建火炬西街、桃园广场、拾福园、文跃路等26处“口袋公园”,提升景观品质,推进适老化、适儿化改造,建设休憩空间等。

“老破小”改出幸福“新”生活。今年将对城区内113个老旧小区进行雨污水管网、道路、安防、水电气信等基础设施改造。年度目标任务为完成总工程量的70%。

(记者 兰建春)

相关文件:

相关信息

扫一扫在手机打开当前页