绵阳特色小吃

2020-11-03 13:55文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印
    绵阳的主要菜系是川菜,成都、绵阳的川菜算得上是最正宗的。但是在川菜风行于大江南北的现在,川菜已经算不上是绵阳的特色了,更有特色的,应该是绵阳的小吃。绵阳的小吃种类多、味道好而且价格便宜,前来旅游的人们在大吃火锅、川菜的同时,千万别忘了尝一尝真正的绵阳特色――小吃。  
    绵阳出名的小吃有:梓潼酥饼、梓潼片粉、梓潼镶碗,菜豆花、席凉粉、罐罐汤、疋二黄、罐罐鸡、余妈妈锅魁等,最好的小吃以前总是藏在街巷的深处,现在的绵阳小吃已经从深深的巷子里走了出来,走进了连锁店,走向了全国。 
    特别向各地游客推荐绵阳传统美食-绵阳米粉,绵阳米粉有着1800多年历史。相传三国时,蜀主刘璋与刚入川的刘备相会于涪城(今四川绵阳)东山,刘备早就听说四川人擅长烹饪,就提出品尝当地美食。刘璋就说:“闻此山中一人家,其妇善烹饪,祖传以大米磨浆,制成丝,辅以鸡鱼肉等自制作料,开水烫熟即食,汤鲜味美,百里名盛。”于是,命令手下将这名主妇叫上山来做了一道菜。还没上桌,刘备及众将就闻到一股香辣的味道。一会儿工夫就吃了个精光。吃完饭,刘备 顿时来了精神,手下众将也一个个笑逐颜开。再看上下,水肥稻丰、牧笛声声。刘备禁不住抚掌感慨:“富哉,今日之乐乎,美味也!”后来,四川民间争相仿制。现在,在绵阳,无论是清晨,还是深夜,在大街小巷,街道两旁米粉店都是清香扑鼻。在绵阳街头,随处可以看到米粉店,每天早晨排着长龙吃米粉也成为绵阳城市一道独特的风景线。
浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绵阳特色小吃