历史沿革

2019-01-02 14:40文章来源: 网站管理
字体:【    】 打印

绵阳建城有2218年的历史,是四川省历史文化名城。据《元和郡县志》《华阳国志》《直隶绵州志》等记载,绵阳最早的县级政区建置为汉高祖六年(前201年)设置的涪县,属广汉郡;自此后,市境相沿各代均有州、郡、府等县以上政区建置。从隋代后,政区建置逐渐稳定,形成市境中部以今市区为治地的绵州,东南部以三台县城为治地的梓州,西北部以江油、平武两县为中心的龙州3个政权建置中心。1913年,裁撤绵州,以州治设县,因县城位于绵山之南,按“山南水北”为“阳”的古义,取名绵阳。1935年,川政统一,成为四川省第十三行政督察区治地。

新中国成立后,以绵阳县为治地建绵阳专区、绵阳地区、行署;1983年后,德阳、广元、遂宁3市与所属县相继划出;1985年,正式建立地级绵阳市。2002年后.绵阳市辖涪城、游仙2个区,江油市,三台、安县、梓潼、盐亭、北川、平武6县,代管四川省政府科学城办事处,辖绵阳国家级高新技术产业开发区、绵阳国家级经济技术开发区(科技城现代农业科技示范区)、科教创业园区、仙海水利风景区。2016年5月20日,撤销安县,设立绵阳市安州区,绵阳市辖 5 县 3 区 1市。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:历史沿革