蜀汉尚书仆射、平阳亭侯-李 福

2018-12-19 14:50
字体:【    】 打印

李福,字孙德,三国时期涪县(今绵阳市区)人。蜀汉成立之初,李福任成都令,后又任巴西太守、江州都督、扬武将军等职。由于才干突出,李福得到后主刘禅和丞相诸葛亮的器重,进入朝廷任尚书仆射(掌管朝廷文书的官职),封平阳亭侯。

建兴十二年(234年),诸葛亮在陕西五丈原(今陕西岐山县南)病重,后主刘禅派李福前往问候,并向他征询国家大计。李福奉旨前往诸葛亮营地,与诸葛亮交谈。在离开营地回成都的路上,李福突然想起一件很重要的事,于是又掉头返回。诸葛亮看见李福回来,笑着说:“我知道你会回来的。我们虽然交谈了一整天,但话还没有说完,你回来是还有一件事情要问。你所要问的人,蒋琬最合适了。”李福说:“那一天确实是忘了问,如您百年之后,谁可担任丞相的职务,所以我才立刻赶回来。那么,我还想再问一下,蒋琬之后,谁可继任丞相呢?”诸葛亮:“费祎可以继任。”李福又问:“那么费祎之后呢?”诸葛亮便默而不答了。李福回到成都,向后主刘禅交旨,转达了诸葛亮的话。

延熙(238年-257年)初,大将军蒋琬出征汉中,李福担任前监军领大将军司马,不久去世。

来源:《绵阳古今名人选》

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:蜀汉尚书仆射、平阳亭侯-李 福