鲜于侁――执政为民 刚正不阿

2018-09-20 10:21文章来源: 绵阳市人民政府
字体:【    】 打印

鲜于侁,字子骏,阆州(今四川阆中市)人。生卒年月不详。

宋仁宗庆历(1041-1048)中,天下大旱。仁宗下诏求言。鲜于侁推论成灾原由,又列举面对灾情的四大失误,都说得切中要害,引起人们交相称誉,并极力推荐了鲜于侁的高论。调任黟县(今安徽黄山市西北部)县令兼治婺源县(今江西省东北部,乐安江上游),其地处安徽、江西和浙江三省交界,民风刁顽。有个姓汪的奸民,富而凶狠,横行乡里,因触犯法律,群吏便围绕着新任县令鲜于侁下跪拜道:汪某一族都太坏,从前他们斗败不少县令。现在如不再制服他们,定当遗患无穷。鲜于侁怒,立即把汪某处以杖刑。从此那些逞凶作恶的人就隐匿敛迹了。

当他受命来绵州时,发现这地处蜀都之左的绵州,官吏狃贪成风,以致连薪炭、刍豆之类都要卒伍按时供应,对卖蔬菜水果的也要从赢利中抽税。鲜于侁一上任就一概不取。于是郡守及其以下的官吏,都起而效法,深得民心。

后来神宗召近臣推举贤能人才,翰林学士兼侍读范镇推荐鲜于侁应选,受命为利州路(治利州,辖今广元、苍溪一带)转运判官。当王安石新法中的助役法颁行诸路时,令各路自定所役缗钱。利州路转运使李瑜定四十万,鲜于侁提出不同意见,认为利州民贫地瘠,定此数的一半就可以了,李瑜不同意。于是各按自己的意见上报,神宗最终肯定了鲜于侁的主张。于是下谕有关部门颁发鲜于侁的建议,令以利州路的役缗定额为标准,同时撤销李瑜的职务,提升鲜于侁为转运副使。利州人民不申请领取青苗钱,王安石便派人前来查询鲜于侁不发放青苗钱的原故,鲜于侁说:青苗法本来规定民愿取则与,民不愿领取岂能强迫。以左藏库使出任利州知州的周永懿,贪虐不法。之前的路转运使都惧怕他的凶狠而莫敢过问,鲜于侁将其逮捕下狱,并处以流放,请朝廷更以文官任知州。

后来调他到京东西路(治郓州,泰山以北、沂水流域以东属东路,其西南属西路)。当时黄河在澶渊(当时的一个湖,在今河南濮阳西)决口。鲜于侁则认为京东地区汇流各川就是两泺水,每当夏秋雨水较多时尚且要发生水患,现在若黄河之水流注其中,人民就难免灭顶之灾。他于是作《议河书》上奏,神宗采纳他的意见,并将京东东西两路合而为一,任命鲜于侁为转运使。宋哲宗(赵煦)继位后,调鲜于侁复使京东。士民们当其重临,欣喜得如见到父母。

浏览次数:

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:鲜于侁――执政为民 刚正不阿