首页 > 内容详情
科创区召开2018年定点医药机构监管培训会
发布时间:2018-11-28

       为加强医疗保障基金监督管理,严厉打击欺诈骗取医疗保障基金行为,11月27日科创区管委会组织召开2018年定点医药机构监管培训会议。科创区党工委委员杨启卫出席会议,区劳保中心、社发局、公安局、街道办等领导列席会议,各社区协理员及所有定点医药机构负责人100余人参加会议。

       会上,首先组织收看《焦点访谈:雇人住院为哪般》,《新闻1+1:医保真有那么好骗吗?》警示教育片,并传达学习省医保局《关于进一步加大打击骗取医保基金行为力度的通知》及市医保《2018年度全市医疗保险服务监管经验交流暨培训会》会议精神及贯彻意见。强调各定点医疗机构、定点零售药店要深刻认识骗保问题的严重性、恶劣性,深刻吸取教训,坚决杜绝此类问题发生。我区劳保中心、公安、社发、街道等四部门将联合开展全区打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,重点检查定点医疗机构、定点零售药店、参保人员骗取、套取医保基金的违法违规行为。会上还开展了定点医药机构《服务协议》培训会,对《服务协议》重点内容进行了梳理,以日常监管中发现的问题为要点,逐条解读。消除协议难点疑点,确保定点医药机构应知应会。

       杨启卫在讲话中剖析了当前医保监管面临的严峻形势,充分肯定了我区定点医药机构管理取得的成绩,也指出了存在的不足。并提出具体的要求:一是严把入口关,加强源头治理原则,规范申请“定点”的医药机构审核审批流程;二是整合监管力量。与公安、社发、街道等部门要成立联合检查小组,加大对骗取医保基金行为打击力度;三是全力推进打击欺诈骗保专项行动“回头看”工作;四是要求定点医药机构自觉遵守服务协议。五是互利共赢,实现资源共享。