首页 > 内容详情
科创区召开党建工作专题会议
发布时间:2018-11-07

       11月2日下午,科创区召开党建工作专题会议。区党工委书记周钰同志出席会议并作重要讲话,区党工委副书记雍波同志主持会议。区党工委、管委会在家领导;党群部部门负责人,创业园街道党委、机关党委、非公经济和社会组织党工委、博雅学校和玉泉路小学党总支书记,机关、社区各党支部书记共计60余人参会。

       区党工委书记周钰传达了10月29日全市组织工作会议精神,并对园区下阶段党建工作进行了安排部署:一是以党的组织体系建设有序组织党员。不断健全和完善党的组织体系,提升党的组织力和领导力,是新时代园区组织工作的重点。要建设好园区的党组织体系,压实各部门党建工作职责,街道党委要抓好社区党建工作,重点推进楼宇党建;创业服务中心要抓好加速器和孵化器企业的党建工作;经发局要抓好工业企业的党建工作,提升规模企业的党组织覆盖率;投促局要抓好商业企业、商场的党组织覆盖工作;住建局要抓好建筑行业和物业公司党组织的建立和管理工作;社发局要抓好公立、私立学校及社会组织的党建工作;工商分局要抓好小、微企业的党建工作。二是以党的阵地建设引导激励党员群众。要创造看的见、摸的着的有效载体,引导全区党员群众坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。要以“一个社区一个主题”推进全区党的阵地建设,科园社区要把党建文化和传统文化结合好;科虹社区要把党建元素融入法治文化广场;元通社区要把传统文化和廉洁文化相结合。全区9个社区要在今年12月底之前完成阵地建设。三是以党的廉政建设警示教育党员。要进一步加强全区党员干部职工的党规党纪、国家法律和廉洁从政教育力度,以开展廉政警示教育、党纪法律学习培训活动为载体,引导全区党员干部严于律己做人、清正廉洁做事。四是以党的制度建设规范约束党员。要把“三会一课”“民主生活会”等党内基本政治制度在机关、学校各支部书记的办公场地进行有形化展示。各级党组织书记要高度重视党建工作,切实落实好“一岗双责”,落实好全面从严治党主体责任,通过加强党的制度建设把园区党建工作提升到新高度,迈向新台阶。

       会前由周钰书记带领参会人员深入市级基层党建示范党组织科园社区开展现场观摩交流,周钰书记指出科园社区以孝德文化为抓手,将党建工作融入社区治理、结合自身实际,探索出“新五型”社区工作机制,在全区社区治理上开展了有效的尝试,全区各基层党组织要结合自身实际,认真学习总结提炼各自的党建特色工作亮点,为2019年创建市级基层党组织示范点夯实工作基础。

       在会上区党工委委员、纪工委书记邓勇通报了赴泸州考察基层社区党风廉政文化建设情况;党群工作部部长杨仁平传达学习了10月29日岳勇部长在全市组织工作会议上的讲话精神,科园社区党支部做了党建工作经验交流发言。