首页 > 内容详情
科创区消防大队深入辖区重点单位开展“六熟悉”和实战化演练
发布时间:2018-10-30

       为切实提升队员大型综合体建筑的灭火救援实战处置能力,扎实做好灭火救援、执勤备战等工作,确保辖区火灾形式稳定。连日来,科创区消防大队组织队员深入辖区重点单位开展“六熟悉”和实战化演练。

      演练前,大队干部带领队员对建筑的外部停车位置、道路情况以及周边可用消防水源、结构布局、内外疏散通道、疏散楼梯、安全出口等消防设施等重点部位分布情况进行了熟悉和掌握,并认真听取了单位负责人的介绍,并对部分消防设施进行了实地操作。随后,队员们根据建筑场所的消防控制室、消防水泵及给水系统、室内消火栓、水泵结合器、消防水池等设施的实际用途,现场研讨了可能发生的火灾的特点及灭火进攻、器材放置使用、人员疏散路线等。

       最后,带队人员结合实际情况,根据熟悉情况制定的演练方案,组织队员们开展灭火救援实战演练。队员们个个精神饱满,分工明确,配合默契,动作迅速,充分展现出了中队队员过硬的素质和良好的战斗作风,达到了“练为战”的目标。演练结束后,带队人员对此次演练进行了认真分析总结,分析了演练的成效,也指出了存在的问题和不足。

       通过开展“六熟悉”和实战化演练,进一步检验了专职队员的训练成果,增强了队员灭火救援和协同作战能力,为今后灭火战斗积累了实战经验。