首页 > 内容详情
创业园街道科园社区喜获“全国民主法治示范村(社区)”殊荣
发布时间:2018-07-27

       近日,司法部、民政部印发《关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》(司发通[2018]71号),表彰全国803个村(社区)为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。创业园街道科园社区在街道、区、市、省层层推荐和实地严格考核的基础上,经司法部、民政部审核通过,喜获第七批“全国民主法治示范村(社区)”殊荣。

       近年来,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央和国务院的“七五”普法规划以及全国人大常委会决议精神,围绕全面依法治国总目标,按照园区的安排部署,创业园街道积极推进基层民主法治创建工作,建立健全创业园街道依法治街工作领导小组,坚持依据法律法规和居规民约管理社区各项事务,全面推行依法治村(社区)工作,涌现了一批法治工作优秀示范社区,其中,科园社区党支部、居委会始终坚持高起点规划、高标准建设,积极探索,勇于创新,大力建设法治文化阵地,依托“法治文化广场”平台载体,定期组织开展法治文化演讲比赛、法律知识竞赛、法律咨询活动,举办法制建设成果展、播放法治电影、演出法治文化节目,不断增强法治文化的渗透力和感染力,充分营造了“人人尊法守法、事事依法依规、户户安居乐业”的良好氛围。同时,高标准打造了社区党群服务中心、大调解室、法律服务与援助联系点等综合性的办公场所,有效增强了辖区群众法治观念和遵法守法意识,建成了一个法治有序、稳定、和谐的新社区。