首页 > 内容详情
强化压力传导 夯实“一岗双责”
发布时间:2018-02-08

      为推动全区党风廉政建设责任制落地落实,科创区党工委委员首次“挂帅出征”,组成9个检查组,在1月下旬至2月上旬,带队检查党风廉政建设责任制落实情况。按照安排部署,1月26日、29日和2月1日,区党工委委员、纪工委书记邓勇带领第七检查组,采取听取汇报、查阅资料、个别座谈等方式,先后对区劳保中心、区住建局、科投公司2017年党风廉政建设责任制落实情况进行检查。主要检查学习贯彻党的十九大精神及十九届中纪委一次全会精神情况、落实《科创区2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》情况、巡察整改工作完成情况、贯彻落实中央八项规定精神及问题整改情况、正风肃纪常态化监督检查主责部门履职情况等内容。

      邓勇指出,检查不是目的,主要是为持续推动党风廉政建设责任制落实,巩固拓展园区良好政治生态。

      邓勇要求,一要认真学习十九届中纪委二次全会精神,切实把思想统一到中央的要求上来。通过学习,要领会深刻内涵,把握精神实质,清醒认识全面从严治党“严”字当头、一以贯之、坚定不移,不松劲、不停步,重整行装再出发的要求,切实增强抓好党风廉政建设的责任感和自觉性。二要严格贯彻落实中央八项规定精神,廉洁自律,清爽过节。春节将至,大家要严格按照中央和省、市纪委廉洁过节的要求,勤俭过节、文明过节;市纪委将在春节期间对落实作风建设主体责任、违规公款吃喝、违规公款购买节礼、违规公款购买酒类、公务用车管理使用等情况,进行有针对性的明察暗访;区纪工委也将会同有关部门进行监督检查,要求广大党员干部廉洁自律、清爽过节,不碰红线、不越底线。三要认真落实党风廉政建设责任制,主动担当,敢抓敢管。党组织书记和单位“一把手”要主动担起党风廉政建设主体责任,当好“操盘手”,种好“责任田”,扎实推进党风廉政建设主体责任全面落实;班子成员要认真落实“一岗双责”,及时传达贯彻上级党委、纪委,园区党工委、纪工委关于党风廉政建设的文件、会议要求,尤其现在是党风廉政建设“一案双查”,更要注重痕迹管理,长抓不懈、毫不动摇;要加强干部的日常教育监督管理,对个别干部出现的苗头性、倾向性问题,敢于抓早抓小,不要仅依靠上级党组织、纪检组织的监督检查,而要履职尽责,既厚爱又严管。