科创区接受市级基本公共卫生服务项目年终考核
2017-11-16

      11月14日,市卫计委副调研员董铭带队深入我区,对我区基本公共卫生服务项目进行年终考核。区社发局局长高健,副局长陈彤彤带领相关工作人员迎接考核。

      此次主要采取现场考查、查阅资料、领导座谈、居民访谈、问卷调查、电话访问等方法做了以下方面考核,一是组织管理方面,包括组织保障、管理制度、人员保障、工作经费拨付与使用等;二是项目实施方面,是否严格落实国家基本公共卫生服务项目的数量和质量,包括:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理(即高血压和糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、避孕药具的发放管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管服务和中医药健康管理、结核病管理、死因监测;三是实施效果方面,现场抽查居民对基本公共卫生服务的知晓率和满意度、居民健康档案使用率、高血压患者血压控制率、糖尿病患者血糖控制率和严重精神障碍患者稳定率等。

      通过此次考核,市考核组对我区基本公共卫生服务工作开展情况给予了高度评价,一致认为科创区工作有了很大进步,取得了满意的成效。董调对我区基本公共卫生服务工作提出了三点建议:一是加快科创区创业园街道社区卫生服务中心的建设进度,完善医疗服务网络;二是加强基本公共卫生从业人员的学习培训,提高服务水平;三是进一步做深做实做细各项公卫工作,继续发扬好的工作模式,将园区的基本公共卫生服务质量推向更高的台阶。