科创区探索构建中小企业法律服务的新模式
2017-11-07

      为加强中小企业法律政策宣传和维权服务,切实做好法律政策的贯彻落实和企业维权工作,为中小企业健康发展营造良好的成长环境。科创区结合实际,整合资源,多方联动,积极探索构建中小企业法律服务新模式。

      一、主要做法

      (一)加强领导,保障到位。区党工委、管委会主要领导高度重视,由分管领导负总责,相关部门负责人具体抓落实,并将此项工作纳入管委会年终绩效考核,同时加强基础阵地建设,与工商分局联合筹建公共法律服务中心和军民融合法律服务中心,拨付13万元专项资金进行装修和购买办公设备用品。

      (二)整合资源,搭建架构。建立完善系统平台,即建立以管委会为主体畅通便利的政策法律协调执行系统,建立以法律顾问、行业协会为主体的中小企业、非公有制经济政策法律服务系统,建立以中小企业为主体的自律和保护系统;依托新媒体、网络搭建法律政策宣传和咨询服务平台,依托企业投诉机构搭建企业维权服务平台。

      (三)多方联动,服务企业。摸清需求情况,与区经发局、创服中心联合深入辖区企业,了解企业需求,摸清情况,建立重点企业信息库;制定可行措施,印发了《关于构建军民融合法律服务体系》的文件,拍摄了企业股权问题的法治微电影,在园区网站开辟依法治区专栏用于宣传法治建设,成立了园区法律顾问团,定期在创新中心坐诊,与园区多部门联动,为企业和职工提供专门服务。加大宣传力度, 采取传统宣传和新媒体宣传相结合形式,开展了多次较大规模的法治宣传活动。

      二、实践效果

     (一)优势资源与实际需求得到有效结合。科创区辖区有律师事务所8家,基层法律服务所2家,管委会组建了法律顾问团,公共法律服务中心和军民融合法律服务中心正建设中,这些优势法律资源,通过新模式的构建,将企业的法律服务需求有效的结合。

      (二)政府与企业良性互动。通过管委会牵头,整合有效法律资源,为广大中小企业提供公共法律服务,这种服务方式,使企业能切切实实体会到政府发挥的作用,政府能及时了解企业的需求和存在的问题,拉近了彼此的距离,增进了了解。

      (三)服务效果初现。法律资源的集约整合,服务平台的快速搭建,提升了服务效率,从企业筹备、成立、发展的每一个阶段,针对不同的情况,及时提供相对应的法律服务,使企业能够迅速防范法律风险,潜心于自身发展