国家级军转民大赛科创区两项目荣膺一等奖优胜奖
2017-09-14

      第六届中国创新创业大赛军转民大赛近日在绵阳落幕。决赛场上,从445个全国参赛项目中脱颖而出的20个优秀项目展开最后PK,来自绵阳科技城科教创业园区(科创区)的企业独占两席。

      最终,两家企业的项目分获一等奖和优胜奖,为科创区加快打造绵阳“军民融合创新排头兵”注入强劲动力。近年来,科创区大力实施创新驱动、军民融合发展战略,全力推动“大众创业、万众创新”,全创试验扎实开局,科技优势不断显现,创新潜力有效激发,创新生态持续优化,科技创新亮点纷呈、卓有成效。


      20个我国最牛军转民项目pk “科创区造”独占两席


      在一众“黑科技”中,来自四川绵阳的“警用实时真彩三维激光雷达系统”脱颖而出获得一等奖。公司总经理唐丹介绍,这一系统使用的信息采集设备,它的外形就像航拍所使用的无人机,但是功能更强大。该系统集成无人机、激光雷达系统、实时高清摄像头、嵌入式三维真彩色实时处理传输系统于一体,能实时获取真彩色三维影像、同步现场三维场景,并提供多视角查看、三维地情分析功能,配合警用三维指挥通信平台,可为武警、特警在陌生地理环境下开展任务行动,提供三维空间信息实时侦查和指挥辅助决策手段。

      令评委专家们印象深刻的是,目前国际上尚无类似产品。产品中所涉及的彩色实时激光点云生成算法及和便携式无人机载激光雷达系统技术属国际先进水平。基于该系统核心技术还可以迅速为交警、消防、应急抢险行业开发出专门应用系统,为交警的交通事故处理、违章的查处全天候地提供快速精准的手段,也可为应急抢险救灾、城市消防提供及时精准的地理信息,具有广阔的市场应用空间。据了解,该产品将于科博会期间亮相。

       另一家来自科创区的企业四川卓众科技公司收获了优秀奖。他们的项目是采用高强度无汞紫外光源和增强型纳米光触媒材料,开发了一种新型的低浓度VOC(挥发性有机化合物)处理技术和设备。该项技术来源于军用激光技术研究,具有催化效率高、降解彻底、工艺简单、运行成本低、完全绿色环保等优点,非常适合于无组织分散式排放的低浓度VOC治理。当前,随着环保政策法规的健全完善,各行业对新型污染治理技术的需求越来越旺盛。各类VOC治理设备、养殖场除臭设备、楼宇建筑空气消毒净化设备都具有上百亿元的市场规模,并且日益增长,其良好的经济前景被广泛看好。

 

      搭建服务平台 推动园区军民融合深度发展


        “科创区对创新型科技企业的支持非常系统。”卓众科技总经理罗亦鸣这样形容,公司2014年初出茅庐,团队成员都是技术控,对销售、生产、市场等一窍不通,罗亦鸣自嘲,当时属于典型的缺钱、缺资源、缺转化“三缺”企业。当年,他通过科创区网站得知,政府有扶持企业融资的计划,罗亦鸣提交了融资方案,很快便通过园区介绍,获得融资机构的关注,并最终成功融资200万,解了企业燃眉之急。“这些年,园区并没有一味的只支持那些容易见成效的大企业大项目,对我们这样小企业给予了足够的支持,并形成一套支持政策。”罗亦鸣说,政策的推出并快速落实,这些对初创型企业更显珍贵。

      科创区紧临中国工程物理研究院、西南科技大学等科研院所和高校,区内军工资源和科技创新要素富集。该区充分发挥军工企业和科技人才优势,坚持科技创新引领,做好“军转民”这篇大文章,形成军民融合深度发展新格局。近年来,科创区积极推进军地科技成果、科研条件、科技人才和信息等要素的融合共享。在开展院所及高校对接的同时,深入探索和挖掘各类主体协同创新能力。以高校实验室及工程中心为依托建设了“大学创新园”,以绵阳科技城相关产业为带动,吸引一批产业化能力强、成果转化率高的项目到绵阳落地,形成研发机构与优质项目的集散效应。科创区还与市科知局共同设立创新中心二期4号楼为国家军民两用技术交易中心,搭建了军民融合综合服务、金融服务、知识产权服务、民参军服务、成果展示与交易、国际合作、创业服务7大军民融合服务平台。

      目前,科创区军民融合科技企业达到60余家,项目涵盖了电子信息、新材料、节能环保等领域,通过扶持培育了一大批发展势头强劲的优秀军民融合企业,如九九瑞迪、九洲空管、长虹网络、中物仪器等知名企业,同时孵化服务一大批初创型企业加快发展,形成军民融合发展的“联合舰队”!2016年,科创区军民融合企业年产值超过200余亿元,军民融合产业已成为科创区产业发展的重要组成部分,对科创区经济社会发展有着重要作用,也为绵阳加快打造全国“军民融合创新排头兵”做出积极贡献。