首页 > 内容详情
2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节盛大开幕
发布时间:2018-10-26

金秋十月,共襄盛会。10月25日,由四川省旅游发展委员会、绵阳市人民政府主办,绵阳市旅游发展委员会、绵阳市文化广电新闻出版局、绵阳市外侨办、江油市人民政府承办的2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节在四川省江油市青莲李白诗歌小镇金樽广场盛大开幕。

省政府副秘书长代永波,省旅发委主任傅勇林,省农工委副主任陈孟坤,省文化厅副厅长严飒爽,省人民对外友好协会副会长陈敏;绵阳市委书记刘超,绵阳市委副书记、代市长元方,绵阳市委副书记付康,绵阳市委常委、宣传部长张学民;江油市委书记周涛,市委副书记、市长柳江等领导出席开幕式。刘超致欢迎辞。代永波宣布“两节”开幕。

刘超在致辞中首先代表绵阳市委、市政府和536万热情好客的绵阳人民,向莅临活动的领导、来宾表示诚挚的欢迎并致以良好的祝愿。他说,文化是民族的血脉、人民的精神家园,也是传播文明的纽带、增进友谊的桥梁。此次盛会就是希望以文化为媒、以旅游为桥,不断深化与“一带一路”沿线国家的交流合作,共同谋求发展新动力,共同拓展发展新空间,共同享受发展新成果,助推人类命运共同体建设。

傅勇林在讲话中说,旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。四川国际文化旅游节是我省旅游行业最具影响力的节会活动之一,也是中国西部旅游国际性盛会。此次与李白文化节结合,以“天府四川•李白故里”为主题,注重文旅融合,突出开放合作,“两节”互动,相得益彰,将极大提升四川文化旅游的国际知名度和美誉度,促进四川旅游创新发展、高质量发展。

柳江介绍了李白故里江油的文化旅游事业发展情况。他说,近年来,江油坚持把发展文化旅游产业作为融入“一带一路”倡议的重要支撑,充分利用“上天”赋予的自然遗产、“历史”传承的人文宝藏,着力打造国际化国家级李白文化圣地、四川省文化旅游枢纽性基地,文化旅游产业正逐步成为江油全方位开放的重要载体、走向世界的靓丽名片、高质量发展的强大引擎。江油将秉承“国际化、国家级”的办会理念,竭诚提供优质高效的服务,全力以赴为大家呈现一场“突出国际风范、彰显巴蜀风韵、体现绵州特色、展示江油元素”的高标准、高品质文旅盛会。

李白文化专家薛天纬、亚太旅游联合会(APTO)副会长王科分别致辞。开幕式前,与会领导与嘉宾还观看了四川、绵阳、江油文化旅游宣传片,本次盛会前期活动成果视频以及精彩的文艺表演。

据了解,本次活动以“天府四川•李白故里”为主题,活动分节前、节中、节后三个阶段,节前已成功举行在华留学生走进李白故里等活动。“两节”期间,主要有开幕式、李白文化精品剧目演出、青莲李白诗歌小镇考察等各类文旅活动,以及世界诗歌名人故乡合作联盟暨友好合作城市签约仪式等对外交流活动。节后还将举行北京大学南南合作与发展学院师生李白故里行等系列活动。

四川省旅游产业发展领导小组成员单位有关负责人,21个市(州)分管旅游负责人和旅游部门负责人,绵阳市委、市人大、市政府、市政协四大班子相关领导,各县市区和市级部门负责人,江油市委、市政府有关领导;荷兰林堡省、荷兰法肯堡市、日本沼田市、西班牙莫格尔市、意大利加尔达市、意大利萨萨里市等友好合作关系城市代表、喜爱李白文化、四川文化的城市代表,以及普希金故里俄罗斯圣彼得堡市、泰戈尔故里印度加尔各答市、但丁故里意大利佛罗伦萨市等9个诗人合作联盟代表;泰国、马来西亚等国家旅游局驻成都办事机构,境内外重要旅行商代表,以及航空公司、OTA等涉旅企业,四川省旅游协会、旅游学会等旅游组织代表;新华社、人民日报、中国旅游报、中国日报、国际在线、四川日报、四川广播电视台等54家中央、省、市媒体等600余人参加了开幕式。