首页 > 内容详情
江油市召开2018年河长制工作领导小组第一次会议暨河长制工作会
发布时间:2018-04-09

4月4日,江油市召开2018年河长制工作领导小组第一次会议暨河长制工作会,旨在巩固提升过去一年河长制工作成果,完成好全市28条主要河流的一河一策管理保护方案编制工作,让各级河长工作开展有据可依,精准施策有法可循,实实在在担起责任,高效迅速地开展工作。市委副书记、市长、江油市总河长柳江出席会议并讲话。市委常委、市人武部长何波,副市长李海出席会议。

柳江指出,良好的水生态环境是江油的宝贵财富,也是经济社会高质量发展的独特优势。因此,实施“河长制”,保护好“一江清水”,是我们必须担负的责任和使命,大家一定要从讲政治、顾大局的高度,充分认识全面实行“河长制”的重大意义。

柳江要求,今年河长制工作的重点,要坚持以问题导向,按照“四项清单”,全方位、地毯式地对境内流域生活污染源、工业污染源、农业面源污染源、畜禽养殖污染源及排污口情况,进行再调查,再摸排,精准掌握污染点情况,细化污染源分布图,优化河流污染作战图,进一步提升一河一策管理保护方案的针对性、科学性和有效性。各乡镇、市级各有关部门既要加强“配合协作”,更要注重“主动对接”,特别是全市各级河长要履好职、尽好责,在方案编制过程中,积极组织联系部门和有关单位,积极调研各类涉水问题,积极参与审定一河一策治理方案,努力凝聚全市上下“同向发力、协调联动、齐抓共管”的强大工作合力。

柳江强调,各乡镇、市级相关各部门要根据一河一策的指导思想,对2018、2019、2020年三年分年度实施的项目、措施和资金保障再进行一次系统性地梳理,做到落地落实。尤其是江油河长制工作将以绵阳信息平台为支撑,建立河长制巡河轨迹管理信息系统,各乡镇、市级各部门务必要全力配合、主动跟进,积极上报、共享数字资源,确保全市“河长制”信息平台和新媒体技术建设工作有力有序开展。

柳江还就近期森林防火工作进行了再安排再部署。他强调,近期气候回暖迅速,春耕前农事用火等潜在隐患存在,全市森林防火工作已经进入关键时期,容不得有丝毫的马虎和懈怠。各乡镇、市级各相关部门以及各级防火组织务必要认真履职,抓好森林防火工作,切实保障群众生命财产安全。

(市新闻宣传中心:杨星月)