首页 > 内容详情
江油组织收听收看绵阳市脱贫攻坚电视电话会议
发布时间:2018-03-01

2月27日,绵阳市脱贫攻坚电视电话会议召开,动员全市上下再鼓干劲、再添举措,全面启动精准脱贫“千日攻坚”行动,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。绵阳市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长刘超出席会议并讲话。市人大常委会主任马华,市政协主席张锦明出席,市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长付康主持会议。

会议以电视电话会议形式召开。江油市委书记周涛,市委副书记,市长柳江,市人大常委会主任冯钢,市政协主席李平,市委副书记钟培等市领导在江油分会场参加会议。

刘超在讲话时指出,过去一年,我们聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,坚持区域扶贫与插花扶贫并重,坚持开发式扶贫与保障性扶贫并重,坚持合力攻坚与自我脱贫并重,坚持提升质量与巩固成效并重,下足“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,完成31866名贫困人口脱贫、176个贫困村退出,北川羌族自治县“摘帽”通过省级验收,全市农村人口贫困发生率下降到1.14%,在首战首胜的基础上实现了再战再胜,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

刘超指出,致力打赢脱贫攻坚战,是我们党践行初心使命、坚持以人民为中心发展思想的生动实践。当前,脱贫攻坚已经进入最后三年的冲刺阶段。要准确把握中央和省委省政府关于脱贫攻坚的最新部署要求,清醒认识我市脱贫攻坚面临的艰巨任务,正视我市脱贫攻坚工作中存在的突出问题,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感,坚定信心、乘势而上,在已有的良好基础上以更高的标准、更足的干劲、更严的要求、更实的作风,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

刘超强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施精准脱贫“千日攻坚”行动的启动之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在打好脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,继续聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”,坚持目标导向、问题导向、结果导向、质量导向,以作风建设为主题,下足“绣花”功夫,打好“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”,确保高质量完成35666名农村贫困人口脱贫、225个贫困村退出、平武县摘帽的年度目标任务。一要聚焦实现“两不愁”,大力推进产业发展和就业增收。二要聚焦实现“三保障”,扎实抓好住房建设和教育医疗扶贫。三要聚焦实现“四个好”,注重激发贫困群众的内生脱贫动力。四要聚焦巩固脱贫成效,用好用足各类扶贫政策和资金。五要聚焦壮大帮扶力量,着力构建“三位一体”的大扶贫格局。

刘超要求,要切实扛起肩负的历史责任,拿出舍我其谁的英雄气概,以强烈的政治担当,强化组织领导保障、人才队伍保障、纪律作风保障,百倍用心、千倍用力,勇担使命、扎实工作,确保今年脱贫攻坚连战连胜。

绵阳市副市长、市脱贫攻坚领导小组副组长经大忠代表市委、市政府向各县市区下达2018年脱贫攻坚工作目标责任。

在江油分会场,周涛紧紧围绕构建区域扶贫“大格局”、狠抓脱贫质量“大提升”、凝聚社会扶贫“大合力”、力促工作作风“大转变”和扛起对口帮扶“大担当”等五个方面作了大会交流发言。他表示,江油将在省委省政府和绵阳市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,决不放松、决不停顿、决不懈怠,动真碰硬地抓、真刀真枪地干,全面打赢打好脱贫攻坚战,为绵阳建设西部经济强市贡献江油力量。

江油市委办、市人大办、市府办、市政协办等市级各部门和各乡镇主要负责同志等在分会场参加会议。(市新闻宣传中心:庙莉综合《绵阳日报》)