首页 > 内容详情
江油市召开2018年决战决胜脱贫攻坚动员会
发布时间:2018-02-27

2月26日,江油市2018年决战决胜脱贫攻坚动员会在江油大剧院召开。市委书记周涛出席会议并讲话。市委副书记、市长柳江主持会议。

冯钢、李平、胥洪、钟培等市领导出席会议。

周涛指出,近年来,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事,念兹在兹、唯此为大,动员全市各方力量下足绣花功夫、使出洪荒之力,埋头苦干、攻坚克难,一仗接着一仗打、一步一个脚印扎实推进,取得了重大阶段性成果。今年是脱贫攻坚决胜之年,时间紧、任务重,全市上下要进一步提高政治站位,认清形势、坚定信心,以敢打必胜的使命担当和一往无前的信心勇气,紧跟脱贫攻坚大决战的冲锋号誓师出征、冲锋陷阵。

周涛指出,攻下贫困山头,关键是要坚持问题导向,落实“精准”二字。要瞄准靶心,精准发力,尽快分解落实脱贫任务,不断优化整合攻坚力量,持续聚焦聚力产业、就业、教育、健康扶贫和住房保障、基础设施建设、对口帮扶等各项重点工作,大干快干、苦干实干,确保高质量高水平完成今年脱贫攻坚目标任务,坚决攻下贫困山头。

周涛要求,全市党员干部要以贫困不除愧对历史的使命感,群众不富寝食难安的责任感,扑下身子“拔穷根”,精准施策“脱真贫”,凝神聚力“真脱贫”,坚决打赢这场输不起的攻坚战。一要提振士气,振奋精神,以强烈的使命担当推进脱贫攻坚;二要强化领导,压实责任,以严密的组织体系推进脱贫攻坚;三要加强监督,规范运行,以严实的管理机制推进脱贫攻坚;四要严格考评,兑现奖惩,以严明的纪律规矩推进脱贫攻坚。

周涛强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记来川视察和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕在全省“争一流、作示范”目标定位,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,撸起袖子加油干、甩开膀子抓落实,逢山开路、遇水架桥,奋勇向前、不胜不休、不折不扣完成任务,夺取脱贫攻坚战全面胜利,为加快建设“创新江油·开放江油·幸福江油·大美江油”作出新的更大贡献。

柳江就贯彻落实此次会议精神,做好今年脱贫攻坚工作提出三点要求:一是认真学习领会,深入贯彻落实会议精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府的有关决策部署上来,确保脱贫攻坚高位开局、高点起步;二是对照目标任务,全力抓好工作落实,确保贫困村和贫困人口高质量达到脱贫标准,不仅要打赢更要打好脱贫攻坚这场硬仗;三是强化大局意识,凝聚强大攻坚合力,加快构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫工作大格局,为产业项目做实做大、扶贫脱贫做精做细贡献更多力量,确保高标准、高质量完成年度脱贫攻坚目标任务。

会上,周涛、柳江与重兴乡、卫计局、农牧局主要负责同志签订了2018年脱贫攻坚目标责任书。

会议还向各乡镇下达了2018年脱贫攻坚目标任务;总结了2017年脱贫攻坚工作,安排部署了2018年脱贫攻坚工作;宣读了《关于表扬2017年度脱贫攻坚先进单位和先进个人的决定》,并为受表彰的先进单位和先进个人代表颁奖。双河镇和江油市永超旅游开发有限公司作了经验交流发言;雁门镇、交通局、义新镇保宁村第一书记作了表态发言。

会前,与会人员还观看了脱贫攻坚专题片。

市级各部门相关负责同志、各乡镇党政主要负责同志;“百企帮百村”企业负责人;第一书记;2018年脱贫村党支部(党总支)负责人以及2017年度脱贫攻坚先进单位和先进个人代表等参加会议。

(市新闻宣传中心:庙莉)