在全市上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,12月4日,市委副书记、市长柳江前往石元乡,宣讲党的十九大精神,察看当地产业项目发展情况,实地督导脱贫攻坚工作,激励大家努力干事创业,推动乡村发展。

在党的十九大精神宣讲中,柳江结合实际,深入浅出,用“新局面、新时代、新作为……”等十个“关键词”对党的十九大精神作了全面而系统地阐述,着重明晰了党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党和坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引等九个方面的深刻内涵。

柳江还对照党的十九大精神结合江油实际,对全市各贫困村提出了新的要求。他强调,广大党员干部要以党的十九大精神为指引,对脱贫工作进行再梳理、再细化,把脱贫责任落到实处,确保脱贫目标顺利完成;各帮扶单位和帮扶干部要带着真情进驻贫困户家中,坚持问题导向,落实有效措施,帮助其整治环境卫生、改善生产条件、发展致富产业、养成良好风气,抓好脱贫攻坚冲刺阶段各项工作,确保如期摘掉贫困帽子,走到2020年全国全省全面小康的前列。

一排排整齐的果蔬搭架、悉心种植的高山蔬菜……位于石元乡石瓶村和铁坪村的果蔬种植基地一幅冬日田园景象。“是否实现安全饮水和生活用电?孩子上学是否存在困难?”走进铁坪村贫困户李洪友家中,柳江热情地向他打招呼,并跟随他参观了“三建五改”后的新厨房和新院坝……调研中,柳江不仅现场察看乡村基础设施建设,仔细询问脱贫产业发展成效和存在问题,还积极走访慰问建档立卡贫困户,与贫困户拉家常、问寒暖,了解吃穿住行及子女赡养等方面的情况,协调解决生产生活中的实际问题。(市新闻宣传中心:杨星月)