11月27日至28日,市委书记周涛率队赴宜宾五粮液集团考察,并就五粮液集团与江油共建酿酒专用粮基地相关事项与该集团负责人进行了洽谈对接。

五粮液集团有限公司党委副书记邹涛以及江油市委副书记钟培,市委常委、市纪委书记姚华宗,副市长李海等参加了考察洽谈活动。

周涛一行先后实地参观考察了五粮液集团的生产厂区、酿酒车间以及企业文化展示,与该集团负责人就共建酿酒专用粮基地进行了洽谈对接。周涛说,江油位于“一带一路”和长江经济带两大战略交汇点,是伟大诗人李白的故里、国家三线建设时期布局的工业重镇、绵阳县域经济发展的“排头兵”,区位优势明显,交通便利发达,自然资源丰富,具有坚实的产业基础和繁荣的城市经济。近年来,江油以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,加快发展现代农业,建成现代农业产业基地22个,规模化种植面积达到85万亩,有基础、有条件、有能力为五粮液集团有限公司提供优质安全的酿酒原材料。

周涛指出,此次来访和签署战略合作协议,标志着江油与五粮液集团的合作进入了更加深入、更加紧密的新阶段,这既是地方与国企加强高层次战略合作、落实党的十九大关于“实施乡村振兴战略”要求的积极举措,也是江油与川南经济区建立更加有效的区域协调发展新机制的有益探索,必将促进双方事业发展、惠及两地群众、实现多方共赢。同时希望双方能在多领域展开更加深度的合作,江油市委、市政府也将始终致力创造更加宽松和谐的投资环境,为五粮液集团公司在江油发展提供好服务、好保障,开启双方携手发展、合作共赢的新历程。

在谈及今后的合作,邹涛表示,通过前期的考察调研,双方都展示出了良好的合作诚意,在项目后续的推进过程中,要突出竞争优势,形成长效机制,展示综合效果。同时也希望双方能够进一步拓展合作范围,秉承市场经济原则,达到农民满意、政府放心、企业有效益的互利共赢局面。

座谈会上,李海与五粮液集团有限公司的相关负责人签订了五粮液绿色生态酿酒专用粮基地建设战略合作框架协议。

市委办、农办,市农牧局以及永胜镇、小溪坝镇的主要负责同志参加了考察洽谈活动。(肖川)